Найти тему

О нутриентах простым языком

Оглавление

Что такое нутриенты?

Нутриенты в переводе с английского языка-питательные вещества. Это химические элементы, которые необходимы живым организмам для нормального функционирования.
Выделяют:

  • Макронутриенты
  • Микронутриенты

Макронутриенты

Макронутриенты-это основные компоненты продуктов питания, которые состоят из белков, жиров и углеводов.

Перечисленные нутриенты по сути являются нашим строительным материалом.

Белки

Белки (протеины)-это органические вещества, которые состоят из аминокислот, соединённых между собой полипептидной связью. В свою очередь аминокислоты подразделяются на заменимые, которые организм способен сам синтезировать, и незаменимые, которые мы можем получить только с пищей.

Протеины выполняют ряд функций

  • Энергетическая (1 грамм белка- 4 ккал)
  • Все ферменты-белки (ферменты-химические вещества, которые участвуют в регуляции метаболизма)
  • Транспортная (гемоглобин, который переносит кислород в крови, так же является белком)
  • Строительная (наши мышцы состоят из белков)
  • Защитная (иммуноглобулины или проще говоря антитела-это белки плазмы крови)

Таким образом человеку необходимо получать протеины из разных продуктов. Выделяют полноценные источники белка (яйца, мясо, рыба, молочная продукция), содержащие полный набор незаменимых аминокислот и неполноценные (растительные белки), в которых отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота.

Жизнь есть способ существования белковых тел
Ф. Энгельс
Жизнь есть способ существования белковых тел Ф. Энгельс

Жиры

Жиры или липиды-органические вещества, состоящие из жирных кислот и глицерина.

Функции жиров:

  • Энергетическая (1 грамм жира-9.2 ккал)
  • Структурная (основной компонент клеточной мембраны)
  • Защитная (защищают наши органы от механического повреждения)
  • Терморегуляция (подкожная клетчатка уберегают нас от переохлаждения, так как плохо проводит тепло)

Жирные кислоты подразделяют на насыщенные (жиры животных и птиц) и ненасыщенные (растительные масла и рыбий жир). В свою очередь последние делятся на: полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Многие ошибочно полагают, что жир очень вреден и из-за него появляются холестериновые бляшки. На самом деле они появляются из-за нарушения баланса между насыщенных и ненасыщенных жиров (преимущественно избыток омега-6)

Источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла: кунжутное масло, орехи, семечки, рыба. Источник мононенасыщенных жиров-авокадо, арахисовое масло, орехи.

Основной продукт, содержащий омега-3-это рыба
Основной продукт, содержащий омега-3-это рыба

Углеводы

Углеводы-органические вещества, которые содержатся во всех тканях организма. Являются основным источникам энергии.

Функции углеводов:

  • Энергетическая (1 грамм углеводов-4 ккал, хотя белок так же дает 4 ккал, но из-за его структуры из него сложнее получить это энергию; жир дает в 2 раза больше ккал, но его еще сложнее расщепить и утилизировать продукты липолиза)
  • Структурная (участвуют в образовании различных клеточных структур)
  • Запасающая (углеводы выступают в роли запасных питательных веществ- гликоген)
  • Рецепторная (входят в состав некоторых рецепторов клеток)

Углеводы принято делить на простые (быстрые) и сложные (медленные). Быстрые углеводы легче расщепляются и усваиваются организмом, но из-за этого чувство насыщения после съедения таких продуктов кратковременное, и подходит только для быстро перекуса, когда необходимо быстро восполнить нехватку глюкозы в крови. Основной источник: ягоды, спелые фрукты, кондитерские изделия, газированные напитки, фастфуд и так далее (все то, что мы так с вами любим).

Не стоит увлекаться сладостями
Не стоит увлекаться сладостями

Сложные углеводы повышают уровень глюкозы в крови значительно медленнее, чем простые углеводы. Тем самым чувство насыщение будет более длительным. Основным источником являются: крупы, бобовые, несладкие фрукты, цельнозерновой хлеб, овощи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Бобовые содержат не только сложные углеводы, но и растительный белок
Бобовые содержат не только сложные углеводы, но и растительный белок

Клетчатка

Клетчатку можно отнести к углеводам, но она не переваривается нашими ферментами и выводится практически в неизменном виде. Она только участвует в процессе пищеварения, улучшая работу ЖКТ.

Содержится только в растительных продуктах (овощи и крупы)

Очень важно добавлять в свой рацион продукты богатые клетчаткой
Очень важно добавлять в свой рацион продукты богатые клетчаткой

Углеводный обмен тесно связан с обменом липидов. Большое количество людей использует безуглеводные диеты в надежде на то, что это поможет им сбросить лишние килограммы . Существует выражение " жиры горят в огне углеводов". Его смысл в том, что продукты обмена углеводов необходимы для утилизации продуктов обмена жиров. Поэтому без углеводов вы не похудеете, а только навредите своему организму.

Микронутриенты

Микронутриенты-это химические элементы, которые требуются нашему организму в очень малых количествах (миллиграммах и микрограммах).

К ним относят: витамины и минералы

Витамины

Витамины-биологически активные вещества, которые участвуют в поддержании нормальной работоспособности организма.

Выделяют жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые ( витамины группы B, C, витаминоподобные вещества)

Минеральные вещества

Минералы-это незаменимые элементы, которые мы получаем из вне (Na, K, Ca, Cl, Mg, I и так далее).

Нарушение их баланса (будь то дефицит или профицит) может привести к развитию серьезных патологий. Дисбаланс может возникнуть из-за наследственных заболеваний, неправильного питания ( употребления недостаточного количества тех или иных продуктов и наоборот их избыток, а также использование различных диет, без консультации со специалистом).