Найти в Дзене
Галина Храмова

Откуда не ждёшь. (Как и кто помог не умереть голодной смертью вдове с пятью детьми)

Михайловский храм с. Городище Оренбургской области
Михайловский храм с. Городище Оренбургской области

Мой прадед Константин Дмитриевич Чернов и его жена, моя прабабушка Наталья Гавриловна Корянова имели пятерых детей. Всего родов было у прабабушки семнадцать, но выжили только пятеро. Медицины на селе до революции не было. Ни лекарств ни медиков. Дети либо рождались недоношенными, либо умирали от кори, скарлатины и даже краснухи.

Что изменилось после двенадцатого умершего ребёнка, не известно, но все пятеро родившиеся позже выжили.

Такое было во многих крестьянских семьях того времени. Крестьяне жили своим натуральным хозяйством, сеяли пшеницу и рожь, держали скот, огороды, сами шили одежду, вязали, валяли валенки. В общем, выживали своим трудом. Прадед кроме всего перечисленного был церковным старостой. И лес для строительства сельского храма был добыт под его руководством. Он и несколько сильных здоровых сельчан были отправлены для этого в Башкирию. Прадед закупил лес для храма, но еще на свои сбережения ему удалось дёшево закупить лес и для своего дома. Тогда Урал был полноводным, по нему и сплавляли закупленное дерево.

Константин Дмитриевич, или Митрич, как ласково его называли сельчане, разбирался в целебных травах, и нередко помогал заболевшим землякам.

Уже был построен храм, и новый дом, семья зажила более сыто, в тепле, в свете и уюте. Но в двадцатом году пришла беда. Заболела на селе одна хорошая женщина, и прадеда её родные попросили прийти посмотреть, может подскажет какими травками полечиться . Оказалось, в семье этой женщины в этот день резали корову, а заболевшая порезала палец, когда разделывала мясо. На месте пореза появилась опухоль и язва в считанные часы, поднялась высокая температура. Митрич, добрая душа, вскрыл эту язву и выпустил гной. А ещё ему за его помощь отдали шкуру той коровы, это был большой подарок по тем временам... Прадед ещё и шкуру в этот день обработал. А у самого на лбу был расчесанный укус комара, и видимо через него произошло заражение сибирской язвой. Женщина, которую он пытался лечить умерла уже к утру следующего дня, а Митрич в силу своего крепкого здоровья протянул ещё два дня..

Семья потеряла кормильца. Тяжело жилось овдовевшей прабабушке с пятью детьми и в двадцатом и в двадцать первом году, а уж когда пришёл двадцать второй - голодный, дети начали опухать от голода.

Родной брат прабабушки Андрей Гаврилович Карянов тем временем жил сыто, его семья от голода не страдала, да и запасов у них было столько, что ещё три семьи можно было до весны кормить. И моя прабабушка Наталья пошла к нему на поклон. Знал он все беды сестры, но с помощью не спешил. Когда же она пришла просить о помощи, он её как будто ждал и сделал ей "деловое предлодение" :"Я дам тебе два мешка пшеницы, доживёте до весны, но ты мне отдашь дом.. Прабабушка спросила: А мы где ж будем жить то? Ответ брата её ошарашил:" А вы все равно помрёте.."

Молча ушла прабабушка обливаясь слезами по пути домой. Пришла, упала на колени перед образами, начала молиться. Тихо, один за другим присоединились к молитве ослабевшие дети.

Тяжела была ночь. Но утром в дверь постучали. На пороге стоял сосед через два дома-Мачнев Алексей. Перекрестился на иконы

-Здоровьица, Наталья, как поживаешь?

—Здорово, коль ня шутишь.. Дак как..,- слезы хлынули по изможденному лицу вдовы. - Утри слезы. Знаю твою беду. Я пришёл сказать, - дам тебе два мешка пшаницы, кады отдашь, тады отдашь.. Глянь-кя чаво у калитки стоить. У калитки стояли два мешка зерна. - Спаси Господи тебя, бла-деятель!-упав на колени плакала Наталья Гавриловна. - -Господи всемогущий, слава тебе! Молиться до самой смерти буду о тебе, Ляксей, век не забуду! Всё выжили благодаря помощи Алексея и вдова и дети, дожили до старости и всю жизнь молились о человеке, который помог в тяжелое время. А брата прабабушки Андрея Гавриловича в последствии раскулачили и сослали в Сибирь, а перед этим он потерял жену. В деревне же всегда быстро все становится известно, и тогда Андрей Гаврилыч заранее узнал, что его придут раскулачивать. Вместо того, чтобы молиться о прощении грехов и дальнейшей судьбе семьи, думал о нажитом барахле. Решил собрать все самое ценное на сани и отправить к родственникам на хуторах. Но отвезти должна была жена Акулина, вроде как она ничего не знала поехала к родне в гости. Акулина с узлами на санях, погоняя лошадку, двинулись в путь. На пути её застигла неожиданная пурга. Женщина сбилась с пути и заблудилась в степи. Только к весне, когда стали сходить снега, проезжающие сельчане заметили среди степи что - то красное.. Это было одеяло на санях. Саму Акулину нашли замерзшей в амете сена, видимо там она пыталась спастись от мороза. Обглоданный волками скелет лошади нашли поодаль у ручья.

Детей Андрея Гавриловича и Акулины распределили по детдомам. А сам Андрей Гаврилыч окончил свои дни в ссылке. Никто из потомков не знает, где он похоронен.