В жизни каждой женщины наступает период, когда ей кажется, что ничего уже изменить нельзя, это финал. Вам кажется что Ваше сердце и душа разбиты и ничего больше не поможет. Принимая какое-то решение,пусть и не значительное, вы колеблетесь, правильно это или нет, и нужно ли вообще делать что-либо. Вы начинаете верить в то, что не можете оправдать действия как Ваши, так и совсем иных субъектов Вашей жизни. Вы начинаете отчаиваться и готовы уже бросить всё и не пытаться что-то изменить. Если Вам кажется что Вы уже вот вот приблизитесь к тому, чтобы сойти с ума, успокойтесь, остановитесь,сделайте вдох-выдох. Постарайтесь взять себя в руки. Вы сильная, и точно сможете найти своё душевное спокойствие и равновесие.
Для начала разберем, что же из себя представляет "Внутренний конфликт". Внутренний конфликт – это наличие противоположных психологических убеждений, желаний, импульсов или чувств. В области психологии внутренний конфликт часто называют «когнитивным диссонансом», который означает наличие конфликтных и несовместимых мыслей, убеждений и взглядов. Его можно назвать психологической борьбой, которая может произойти в любой период женщины, независимо от возраста.
Так же есть понятие как "Внутриличностный конфликт". Это сражение, самое худшее сражение, между тем что мы знаем, и тем, что мы чувствуем внутри. В основном это происходит как борьба между нашим сердцем и головой. А ведь если вдуматься, то так оно и есть. Наше сердце, как говорят учёные, несёт в себе особый вид интуитивного интеллекта. Нам очень легко слушать свой ум и подчиняться ему, пока в дело не вступает сердце, и это получается как борьба льда и пламени.
Наш интеллект дает нам структурированность, практическое применение и на правление тех или иных мыслей. Но разум сердца - это как проводник, он даёт нам жизнь и чистую истину в рамках нашего путешествия. Если мы не будем жить слушая наши сердца, разве это тогда жизнь? Ведь тогда, без него, мы будем жить недостоверно и неудовлетворённо и помимо всего - бездушно. Но и с другой стороны если мы не будем слушать голову, то наша жизнь будет подобна полному хаосу. И исходя из всего выше сказанного, нам нужен баланс. Баланс нашего сердца и головы.
Вот поэтому и происходит внутренний конфликт. Ведь наше сердце кричит одно, а голова- другое. И оба так интенсивны, что часто мы путаем, как же правильно всё-таки поступить.
Мы сталкиваемся с внутренним конфликтом по ряду причин. Часто нет одной единственной причины или происхождения, но есть ряд факторов, которые включают:
- Убеждения и правила, которые мы унаследовали от наших родителей.
- Религиозные убеждения, догмы или вероучения, в которые мы верим.
- Социальные ценности и идеалы, которые мы приняли.
Есть много типов внутренних конфликтов:
НРАВСТВЕННЫЙ КОНФЛИКТ. Этический конфликт возникает, когда мы придерживаемся противоречивых убеждений относительно того, что связано с нашей личной этикой. Например, моральный конфликт может возникнуть, когда человек верит в права человека, но не допускает эвтаназию. Или человек может высоко ценить правдивость, но солжёт, чтобы спасти жизнь другого человека.
РЕЛИГИОЗНЫЙ КОНФЛИКТ довольно распространен, поскольку он вращается вокруг верований и убеждений, ориентированных на разум, что делает их особенно хрупкими. Примерами религиозного конфликта может служить вера в любящего Бога, но трудно признать, что это «любящее» существо посылает людей в ад на вечность. Или человек, который религиозно верен, употребляет различные наркотические вещества. При возникновении научных фактов религиозный конфликт может возникнуть в человеке, который ценит как истину, так и свои религиозные убеждения.
СЕКСУАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ часто пересекается с другими типами внутренних конфликтов, таких как религиозные конфликты или нравственные. Например, человек может быть христианином, но он обнаруживает, что он гомосексуалист. Или человек может ценить моногамные отношения, когда сексуально он больше подходит для полигамных отношений.
ЛЮБОВНЫЙ КОНФЛИКТ происходит, когда мы кого-то любим, и в то же время хотим сделать то, что им причинит боль. Например, мы можем любить своего ребёнка, но считать, что мы должны бить его, чтобы сделать послушным, это заставляет нас чувствовать себя виноватыми. Мы также можем любить человека и хотеть сохранить отношения с ним, но понимать, что должны его отпустить.
КОНФЛИКТ САМООЦЕНКИ. Ваш образ – это внутреннее представление у вас о себе, например, «Меня зовут Иван. Я терпеливый, любящий и сострадающий человек. Я дезорганизованный артист, который поддерживает права животных, и т. д.» Внутренний конфликт возникает тогда, когда мы сталкиваемся с доказательствами, которые противоречат нашим убеждениям о себе. Например, человек, который считает, что он честный, может солгать в своём резюме, чтобы получить работу своей мечты. Кто-то, кто за здоровое питание, не может отказаться от курения. Человек, который идентифицирует себя как эмпат, может испытывать постоянное негодование по отношению к другому человеку.
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ предполагает чувство дискомфорта и путаницы в жизни, особенно когда возникают два противоположных убеждения или желания. Например, ненавидеть жизнь, но в то же время любить её. Или желание жить полной жизнью, но, не желая вносить какие-либо изменения или выйти из своей зоны комфорта. Экзистенциальный конфликт также может быть направлен на мир, например, желание спасти планету, но в то же время считать, что она обречена или загрязнять её.
МЕЖЛИЧНОСТНЫЙ КОНФЛИКТ пересекается с другими типами внутриличностных конфликтов, таких как самооценка и любовь. Этот тип конфликта возникает в социальных ситуациях, когда вы хотите поступить одним способом, но действуете по-другому. Например, Антон ненавидит говорить о спорте, но он притворяется, проявляя интерес к тому, что говорят его коллеги. Интроверт не имеет много энергии, но создает фасад «повышенной энергии», чтобы соответствовать другим. Или кто-то обиделся на друга, но ничего не говорит, даже если очень хочется сказать.
Все эти примеры внутриличностных конфликтов как правильно, часто пересекаются друг с другом.
Самый главных вопрос который выходит из всего выше перечисленного, как же всё-таки справится с причиной внутреннего конфликта своих интересов. Всё очень просто, всё наше страдание возникает, когда мы верим нашим мыслям, вместо того чтобы видеть их такими, какие они есть на самом деле: передача колебаний энергии в мозге. Мы контролируем наши мысли? Нет. В противном случае, мы всегда бы выбирали думать счастливые и гармоничные мысли. Мы даже не знаем, что будет нашей следующей мыслью, не говоря уже о ближайших десяти, потому что все они спонтанно возникают и исчезают. Если мы не контролируем эти мысли, то, как они могут означать что-то о нас, если мы сами не дадим им смысл?
Так что на мой взгляд, чтобы справится со всеми своими переживаниями, для начала Вам нужно успокоиться и отвлечься от всего этого. Часто бывает так, что нам нужно принять какое-либо решение в считанные секунды, но правильно ли это? Не разумней ли будет отложить этот вопрос на какое-то время и успокоится. Он ведь никуда не денется, а Вы будете знать в дальнейшем, что сделали всё правильно и не "с горяча". Так что для того чтобы у Вас всё было хорошо, Вы должны сбалансировано слушать свой мозг и своё сердце.