Найти тему
Игрушка Ёлочная

Моя самая любимая выпечка. Кексы с чёрной смородиной, которые быстро готовятся и ещё быстрее съедаются

С Новым годом, дорогие товарищи! Здоровья и благополучия всем нам!

Мои подписчики знают, что канал мой не кулинарный, но вот иногда (второй раз) позволяю себе поделиться рецептами, которые я называю палочка-выручалочка. Год назад я рассказывала о курином сальтисоне (он же зельц, он же рулет), где из минимума продуктов получается блюдо для большой компании. А сегодня я расскажу о смородиновых кексах. А то новогодние тортики уже съели, а к чаю хочется что-нибудь вкусного и красивого)

Несколько лет назад захотелось мне приготовить кексы, которые я никогда в жизни не делала. Спасибо интернету, тут есть море рецептов, но вот какой из них выбрать? И попался мне рецепт кексов с чёрной смородиной. В итоге я его немного адаптировала под себя и уже несколько лет радую семью и гостей.

-2

Пеку я их в железных формах, куда вставляю бумажные формочки. Пробовала делать в силиконовых формах, но потерпела фиаско. Кстати, может кто-то в комментариях подскажет, что я делала не так.

А тогда я побежала в Ашан и купила 2 железные формы, каждая из которых рассчитана на 6 кексов. Есть формы и на 12 кексов, но тогда у меня не было человеческой духовки, я всё пекла в маленькой мини-печке) А бумажные формы купила в "Магните". Сколько они сейчас стоят не знаю, потому что запаслась ими на несколько лет вперёд с перепугу (а вдруг исчезнут из продажи).

-3

Знаю, что у многих в морозильниках хранятся запасы своих ягод, поэтому сделать такие кексы не составит труда. Я смородину покупаю, или мне её отдают в обмен на выпечку)))

__________________________________________________________________________________________

Итак, для выпечки 18 кексов нам понадобится:

2 яйца

2 стакана муки (до краёв наполнять не надо, я использую 250 мл стакан от хлебопечки)

1 стакан сахара

1 стакан замороженной чёрной смородины

100 грамм сливочного масла (маргарин "Хозяюшка" тоже себя прекрасно зарекомендовал)

3 ч.л.разрыхлителя (использую готовый, но многие делают разрыхлитель сами)

ванильный сахар (кладу маленькую пачку "Др Откер", но вы пользуйтесь привычным вам, а можно и без ванильного сахара обойтись)

150 мл молока (я добавляю молоко 3,2% жирности, с другим просто не пробовала)

И для придания красивого вида нам будет нужна сахарная пудра

_____________________________________________________________________________________

Где-то вычитала, что для бисквита нужны яйца комнатной температуры, поэтому яйца достаю из холодильника заранее.

-4

Вообще-то этот рецепт значился как "маффины". Я не очень хорошо понимаю отличия, да и мне просто нравится слово "кексы". Читала, что для маффинов не надо сильно взбивать яйца с сахаром, да и вообще сильно перемешивать не надо, а мне нравится белое бисквитное тесто с мелкими порами. Но вы можете пробовать разные варианты.

-5

Взбиваю яйца с сахаром, добавляю просеянную с разрыхлителем муку, ванилин, растопленное (разогреваю в микроволновке) масло, молоко.

-6

Так как все мы используем разную муку, то тесто может получиться у всех разной консистенции. Для меня идеальное тесто то, которое сползает с ложки. Не стекает, не отковыривается другой ложкой, а именно сползает. Если получится жидкое тесто, то добавьте чуть-чуть муки. Если густое, то добавьте чуть-чуть молока.

-7

В отдельной мисочке замороженную смородину присыпаю мукой и перемешиваю рукой, чтобы ягоды не слипались. Смородину добавляю в тесто и перемешиваю ложкой.

-8
-9

Формочки для выпечки заполняю на 2/3 (и даже чуть меньше, иначе тесто убежит).

-10

По поводу температурного режима и времени не могу сказать, потому что имела глупость купить духовку "Дарина", а у нашего производителя, которого я поддержала, оказалось всё очень печально. В идеале кексы должны готовиться на 200 градусов минут 15. Готовность кексов вы увидите сами, они сильно поднимутся и потемнеют.

-11

Если кексы немного растрескались, то это нормально, всё внешне исправится после посыпки сахарной пудрой. Ей, кстати, надо припудривать выпечку через маленькое сито, тогда она ляжет равномерно.

-12

Если гости на пороге, то кексы съедаются сразу (готовить их полчаса от силы), но вкуснее они становятся на следующий день.

Этот рецепт теста стал у меня универсальным. Вместо смородины можно взять апельсин, цедру потереть в тесто, а выжатым соком заменить молоко. Можно сделать лимонные кексы.

А ещё можно утилизовать густое варенье или джем. Знаю, что в готовых кексах вынимают серединку и добавляют туда начинку. А я делаю так - чайной ложкой кладу в формочку тесто, потом джем, сверху опять тесто. Добавляла какао в тесто и делала с вишней. Изощрялась как могла))) Но прижились на постоянной основе именно смородиновые кексы, остальные добавки для баловства)))

-13

Приятного аппетита и новогоднего настроения!

Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)

Еда
6,93 млн интересуются