С Новым годом, дорогие товарищи! Здоровья и благополучия всем нам!
Мои подписчики знают, что канал мой не кулинарный, но вот иногда (второй раз) позволяю себе поделиться рецептами, которые я называю палочка-выручалочка. Год назад я рассказывала о курином сальтисоне (он же зельц, он же рулет), где из минимума продуктов получается блюдо для большой компании. А сегодня я расскажу о смородиновых кексах. А то новогодние тортики уже съели, а к чаю хочется что-нибудь вкусного и красивого)
Несколько лет назад захотелось мне приготовить кексы, которые я никогда в жизни не делала. Спасибо интернету, тут есть море рецептов, но вот какой из них выбрать? И попался мне рецепт кексов с чёрной смородиной. В итоге я его немного адаптировала под себя и уже несколько лет радую семью и гостей.
Пеку я их в железных формах, куда вставляю бумажные формочки. Пробовала делать в силиконовых формах, но потерпела фиаско. Кстати, может кто-то в комментариях подскажет, что я делала не так.
А тогда я побежала в Ашан и купила 2 железные формы, каждая из которых рассчитана на 6 кексов. Есть формы и на 12 кексов, но тогда у меня не было человеческой духовки, я всё пекла в маленькой мини-печке) А бумажные формы купила в "Магните". Сколько они сейчас стоят не знаю, потому что запаслась ими на несколько лет вперёд с перепугу (а вдруг исчезнут из продажи).
Знаю, что у многих в морозильниках хранятся запасы своих ягод, поэтому сделать такие кексы не составит труда. Я смородину покупаю, или мне её отдают в обмен на выпечку)))
__________________________________________________________________________________________
Итак, для выпечки 18 кексов нам понадобится:
2 яйца
2 стакана муки (до краёв наполнять не надо, я использую 250 мл стакан от хлебопечки)
1 стакан сахара
1 стакан замороженной чёрной смородины
100 грамм сливочного масла (маргарин "Хозяюшка" тоже себя прекрасно зарекомендовал)
3 ч.л.разрыхлителя (использую готовый, но многие делают разрыхлитель сами)
ванильный сахар (кладу маленькую пачку "Др Откер", но вы пользуйтесь привычным вам, а можно и без ванильного сахара обойтись)
150 мл молока (я добавляю молоко 3,2% жирности, с другим просто не пробовала)
И для придания красивого вида нам будет нужна сахарная пудра
_____________________________________________________________________________________
Где-то вычитала, что для бисквита нужны яйца комнатной температуры, поэтому яйца достаю из холодильника заранее.
Вообще-то этот рецепт значился как "маффины". Я не очень хорошо понимаю отличия, да и мне просто нравится слово "кексы". Читала, что для маффинов не надо сильно взбивать яйца с сахаром, да и вообще сильно перемешивать не надо, а мне нравится белое бисквитное тесто с мелкими порами. Но вы можете пробовать разные варианты.
Взбиваю яйца с сахаром, добавляю просеянную с разрыхлителем муку, ванилин, растопленное (разогреваю в микроволновке) масло, молоко.
Так как все мы используем разную муку, то тесто может получиться у всех разной консистенции. Для меня идеальное тесто то, которое сползает с ложки. Не стекает, не отковыривается другой ложкой, а именно сползает. Если получится жидкое тесто, то добавьте чуть-чуть муки. Если густое, то добавьте чуть-чуть молока.
В отдельной мисочке замороженную смородину присыпаю мукой и перемешиваю рукой, чтобы ягоды не слипались. Смородину добавляю в тесто и перемешиваю ложкой.
Формочки для выпечки заполняю на 2/3 (и даже чуть меньше, иначе тесто убежит).
По поводу температурного режима и времени не могу сказать, потому что имела глупость купить духовку "Дарина", а у нашего производителя, которого я поддержала, оказалось всё очень печально. В идеале кексы должны готовиться на 200 градусов минут 15. Готовность кексов вы увидите сами, они сильно поднимутся и потемнеют.
Если кексы немного растрескались, то это нормально, всё внешне исправится после посыпки сахарной пудрой. Ей, кстати, надо припудривать выпечку через маленькое сито, тогда она ляжет равномерно.
Если гости на пороге, то кексы съедаются сразу (готовить их полчаса от силы), но вкуснее они становятся на следующий день.
Этот рецепт теста стал у меня универсальным. Вместо смородины можно взять апельсин, цедру потереть в тесто, а выжатым соком заменить молоко. Можно сделать лимонные кексы.
А ещё можно утилизовать густое варенье или джем. Знаю, что в готовых кексах вынимают серединку и добавляют туда начинку. А я делаю так - чайной ложкой кладу в формочку тесто, потом джем, сверху опять тесто. Добавляла какао в тесто и делала с вишней. Изощрялась как могла))) Но прижились на постоянной основе именно смородиновые кексы, остальные добавки для баловства)))
Приятного аппетита и новогоднего настроения!
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)