Найти тему
Артур Исхаков

что будет если резко бросить курить последствия

Курить вредно. Этот факт не опровергает даже заядлый курильщик. Пристрастившиеся к табаку люди прекрасно знают, за что они платят немалые деньги, приобретая источник горьковатого дыма — за повышение риска заработать онкологию, умереть от инфаркта или инсульта, получить функциональный и органический разлад в работе организма. А вот о том, что происходит с организмом, когда бросаешь курить, знают, пожалуй, только доктора.
Среднестатистические курильщики даже не задумываются о глобальных изменениях, возможных при отказе от сигареты. Возможно, именно неведение о реальных способностях своего тела — истинная причина отсутствия желания бросать курить.Почему-то в сознании курильщика существует твердая уверенность в том, что отказ от пагубной привычки связан со страшными страданиями. Люди не хотят бросать курить перед праздниками, выездом на отдых. И твердо уверены, что сигарета только усилит удовольствие от вкусной трапезы, хорошего секса, очередной зарплаты, чашечки кофе. А может, это удовольствие, наоборот, было-бы по-настоящему полным без зловонной «палочки» между пальцами? Но решение бросить курить всегда отодвигается на неизвестное количество дней, месяцев, лет…
Что происходит с организмом, когда бросаешь курить
Американские ученые доказали, что отказ от табака в любом возрасте, при любом стаже курения и количестве выкуриваемых за сутки сигарет принесет организму только пользу. Да, тело курильщика никогда не вернется в исходное состояние и не станет таким, как у никогда не курившего человека. Более того, последствия отказа от курения будут напоминать о себе еще на протяжении восьми лет после последней выкуренной сигареты.
Однако работа органов, тканей и клеток организма без никотина постепенно налаживается. Он быстрее восстанавливается после физических нагрузок, повышается психологическая устойчивость, улучшаются внешние данные человека. Резкий или постепенный отказ от курения не сулит человеку ничего, кроме исцеления от зависимости, получения шанса жить дольше, лучше, богаче.
Неприятные симптомы
Другое дело — моральный дискомфорт. Он у курильщиков является первой причиной срывов и возвращения к пагубной привычке с прежней, а то и удвоенной силой. Проявляет он себя следующим образом:
апатичное настроение;
депрессивные расстройства;
раздражительность;
нервозность;
отсутствие усидчивости;
нарушения концентрации внимания;
нарушения сна;
появление комплексов и неуверенности.
Эти симптомы являются неотъемлемой частью расставания с табаком и именно их появление отождествляют со страданиями без сигарет, образно называют «ломкой». На самом деле подобные последствия отказа от курения — во многом работа психики. Например, держать сигарету в руках и пускать дым — психологическая привычка. Отсутствие возможности совершить один из любимых ритуалов — повод для стресса и неприятных ощущений. Но при правильном настрое на отказ от никотина даже такие неприятности быстро сойдут на нет, уступая положительной динамике восстановления организма.
Никотин — легкий наркотик, оказывающий стимулирующее действие на нервную систему. Естественно, без регулярного его поступления в организм человек может чувствовать подавленность и апатию. Однако это временные явления. Спустя три недели уровень нейромедиаторов вернётся к физиологической норме, а психологическое состояние бывшего курильщика стабилизируется.
Единственным негативным последствием отказа от курения выступают временное чувство подавленности и психологический дискомфорт. Но они проходят через три недели, сменяясь гордостью и уверенностью в собственных силах.
Когда ждать перемен к лучшему
Курильщиков, твердо вознамерившихся избавиться от никотина, интересует, что происходит, когда резко бросаешь курить? Когда же возникнет пресловутое чувство лёгкости,а здоровье станет железным? Ответ прост — когда все ткани и органы полностью восстановятся после пагубного воздействия не только никотина, но и еще двух сотен смолистых и канцерогенных веществ. Может ли этот процесс быть быстрым? Вряд ли. Однако и тут природа удивляет — восстановление организма после попадания в него ядов, начинается уже через треть часа, если отсутствует новая доза.