Куда и на чем бы вы ни собрались путешествовать, нужно задать себе несколько общих вопросов.
- На чем едем. Автобус, машина, поезд или самолёт. Разница есть. Сама предпочитаю поезд, хоть на самолёте было бы быстрее, а на машине можно в любой момент сделать остановку. Поезд - это маленький дом, где детям можно поиграть, полежать, спокойно сходить в туалет, поспать.
- Время поездки. От одного родительского дома до другого сейчас на поезде нам можно доехать за 2 часа. А это значит минимум вещей в дорогу. Игрушки могут совсем не понадобиться, достаточно будет планшета с одним полнометражным мультфильмом. Ехать же из нашего дома до родителей почти сутки, а значит, нужно продумывать не только питание, но и досуг.
- Еда. Тут нужно посчитать сколько полноценных приёмов пищи должно быть, как если бы вы были дома. Прибавляем к этому перекус. Не забываем про воду.
- Одежда и обувь. Поездив в поездах, каких только пассажиров ни видела. Кто-то едет и не переодевается, кто-то залезает на свою полку и там до нижнего белья раздевается, у кого-то специальный комплект для поезда. Я отношусь к последнему виду. И кроме основной одежды в которой едем, есть ещё комплект на случай ЧП и комплект, если едем на машине и останавливаемся с ночевкой. Не забываем про сменную обувь. Резиновые сланцы себе и взрослым детям считаю отличным вариантом. Легко носить, легко мыть. Малышам сандалии. Едем на машине, если я пассажир, то тоже в сланцах, но с собой беру кеды, чтобы быстро переобуться и сесть за руль.
- Документы. Паспорта, свидетельства о рождении, СНИЛС, медицинские полиса.
- Лекарства. У меня все виды:таблетки, мази, спреи, сиропы, уколы, капли. Главное - это обезболивающие, для нормализации пищеварения и от ушибов и синяков. Всё остальное специфические лекарства для каждого члена семьи.
- Дополнительные вещи. Их, как правило, больше всего. Телефоны, часы, фотоаппараты, зарядные устройства, игрушки и прочий досуг.
- Гигиена. Наличие биотуалетов в поездах дальнего следования можно уточнить. Но я сама обычные, которые на время остановок закрывают, уже давненько не встречала. Хотя, это может быть мне так везёт. Если едете далеко на поезде, узнайте, может быть даже в вашем вагоне есть душ. Берите как можно больше влажных салфеток самого разного назначения. Мои дети, когда были маленькими любили облизывать всё, что видели в вагоне. Я быстро мыла и протирала. Лишь однажды салфетки были чистые, наверное облизали до нас.
- Туалет. Если едете на машине, подумайте через какое время будете останавливаться. Не на всех участках трассы это можно сделать экстренно. Поэтому, лучше остановиться заранее и всех отправить по малым и большим делам, чем судорожно искать место остановки. Не забываем о горшках. Хорошо, что сейчас можно купить маленькие складные модели.
- Пакеты, вода, кислые конфетки. Моих детей всегда укачивает в машине. С возрастом всё проходит, но какой-то период надо пережить. Поэтому, у нас в машине лежит наготове уже открытый пакет, ещё рулон пакетов, если неприятность случилась (туда скидываются пострадавшие вещи). Кислые конфетки. Чистая вода - остановиться умыться, прополоскать рот. Пробовали браслеты, мне помогают, а дети их срывают. Наклейки, похожи на наклейки от насморка. Таблетки нас напугали списком побочных эффектов, поэтому их не используем.
- Время. Если вы хотите везде успевать с детьми, то приготовьтесь глубоко дышать, но при этом увеличить запланированное время на сборы в 2-3 раза. Дети внезапно пачкают или рвут одежду, идут в туалет или забывают очень важную вещь. Поэтому, чтобы не суетиться, просто заложите на сборы больше времени, чем обычно.
- Багаж. Когда едешь один с собой можно взять сумку, рюкзак или чемодан. Да хоть пакет. С детьми немного иначе. У меня должны быть свободны руки, чтобы взять маленького. Поэтому, если еду одна с детьми, то беру рюкзак и сумку через плечо. Старшие мальчики надевают свои рюкзачки, там лежат их развлечения в дорогу.
Путешествовать даже с самыми маленькими детьми возможно. Просто надо чуть больше уделить время планированию.