Одним из самых загадочных зданий Москвы по праву считается дом, 1907 года постройки по адресу Плотников переулок 4/5. На его фасаде изображено несколько скульптурных барельефов Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя и А.С. Пушкина, почему-то облаченных в античные одежды. Мало того писатели изображены стоящими в обнимку в окружении полуобнаженных муз и бога-покровителя искусств Аполлона.
При этом самое интересное заключается в том, что, несмотря на подробные исследования проведенные искусствоведами и историками архитектуры, объяснить появление данных панно на здании пока не удалось. Даже несмотря на то, что барельеф Л.Н. Толстого – первое публичное скульптурное прижизненное изображение классика.
История дома
Место, где расположен дом по адресу Плотников переулок 4/5 неподалеку от Гоголевского бульвара достаточно популярное. В XVIII веке здесь находилось четыре деревянных особняка, которые сгорели во время пожара Москвы в 1812 году. Впоследствии дома восстановили, а в 1887 году участок земли вместе со строениями был приобретен Ю.В. Державиной родственницей губернского секретаря. Это, так сказать прелюдия. Настоящая история полная загадок одна удивительнее другой началась после того, как данную землю в 1907 году приобрел финансист, кандидат коммерческих наук Г.Е. Бройдо. По его распоряжению одно из деревянных строений снесли, что бы возвести на его месте четырех этажный с полуподвалом доходный дом.
Автором проекта выступил популярный в начале XX века архитектор Н.И. Жерихов. После окончания постройки до революции 1917 года здание сменило нескольких владельцев, но в историю города вошло как «Дом Бройдо». В советские годы в доме располагались коммуналки, а в наши дни квартиры обеспеченных горожан. На первый взгляд ничего примечательного в истории данного строения нет. Доходные дома в конце XIX - начале XX века в центре Москвы строились достаточно активно. Если бы не одно «но»! На протяжении всего существования здания, чей возраст превышает 114 лет москвичам и гостям столицы не дают покоя удивительные барельефы во множестве украшающие фасад дома. На них без труда можно угадать изображения величайших классиков русской литературы: А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и ЛН. Толстого. Вот только одеты писатели достаточно не обычно, а их позы и вовсе наводят на самые удивительные размышления.
На барельефах классики русской литературы одеты почему-то не в привычную их времени одежду, а в античные накидки. Окружение писателей составляют полуголые дамы, в которых угадываются древнегреческие музы. Не удивительно, что на протяжении всего существования дома москвичи пытались разгадать тайный смысл данных барельефов. В итоге родилось две достаточно правдоподобные версии.
В очереди за лавровым венком
Всего на фасаде здания насчитывается 19 барельефов с ростовыми скульптурами классиков русской литературы и мифологических персонажей античного мира в достаточно пикантных позах. При этом удивляет тот факт, что Л.Н. Толстой, которой при жизни застал данный дом, не протестовал против размещения своей скульптуры на фасаде здания. Впрочем, на момент постройки дома писателю было уже 79 лет, и он возможно просто не знал о его существовании. Среди множества самых удивительных версий происхождения данных барельефов самой логичной выглядит предположение утверждающее, что первоначально скульптурные панно были намного массивнее, и являлись единым целым, объединяя в себе пятьдесят ростовых фигур знаменитых деятелей искусств. Причем заказчиком панно выступал вовсе не Г.Е. Бройдо, а И.В. Цветаев основатель Музея изящных искусств, известного в наши дни, как ГМИИ имени А.С. Пушкина. По сюжету данного скульптурного произведения классики русской литературы стоят в очереди к богу света, покровителю искусств, предводителю муз Аполлону за венками славы. Автором панно по неподтвержденным данным выступил французский скульптор Леопольд Семенович Синаев-Бернштейн. Тем не менее, работа, которую предполагалось разместить на фасаде музея, заказчику не понравилась. Очевидно, в этот момент Г.Е. Бройдо либо архитектор доходного дома Н.И. Жерихов решили разместить отдельные элементы скульптурного панно на собственном строящемся здании, логично предположив, что данная изюминка не только его украсит, но и привлечет к доходному дому внимание публики. План сработал, вот только жители города, наблюдая любимых писателей в достаточно фривольных позах и странной одежде сочинили городскую легенду, что в доме до революции располагалось увеселительное заведение для мужчин, а скульптурное панно выступало его рекламой. Так ли это было на самом деле история умалчивает, а загадка «Дома с писателями» продолжает рождать все новые и новые легенды, неизменно привлекая к себе внимание москвичей и гостей столицы.