В первой части я привёл в пример человека, умеющего находить и объяснять, радости этой жизни. При чем, находить чаще везде. Теперь сделаю, для наглядности детально и глубиннее. Мне всегда было интересно, что это за такие весельчаки? Как можно постоянно быть, в приподнятом настроении? Действительно ли у них, не бывает проблем и тоски, грусти, отчаяния?
1. А почему, собственно чаще возраст таких людей 50+?🤔 Это ведь и неудачные браки, разлад с друзьями. Здоровье может подводить. А правда ответа в том, что поняв практически однотипность этого мира, денег и людей, они скорее знают куда и как нажимать на кнопки. Но, делают это шутя, играючи и действительно в хорошем настроении. Это означает видение ситуации, иногда до непосредственно самой ситуации. Это понимание неизбежности смерти и вот этой, сейчас возможности жить. Это умение ценить одиночество, время, найти себе свое занятие, хобби и ловить кайф каждого дня.
2. Почему так мало, таких людей? Ведь не все угрюмые и жестокие, потому что глупые и бедные? А кто сказал, что шутник, это мальчик для битья?.. Мало, так как большинству нужен хлам вещей, которые скоро окажутся на мусорке или бесполезны. Мало, в виду того, что подавляющее большинство не умеет и не хочет, думать самостоятельно. Мало по причине, догм, шаблонов и псевдоморали поведения, вшитых в мозг.
3. Хорошее настроение, это привычка или все-таки, наигранность? Можно вспомнить Романа Трахтенберга. Неудачный пример? Почему?.. Ведь уже в таком возрасте, он отлично понимал жизнь и шутил. А умение пошутить красиво и со вкусом, это и есть та самая мудрость этой жизни. Разве нет? Сейчас вспоминая своего учителя математики в школе, убеждаюсь снова, в этом же. Жёсткий, волевой человек отлично знающий свой предмет и как мне казалось, а сейчас я уверен - знающий, саму жизнь.. Он часто шутил и одновременно был жестким, но весьма умным.. Нет, это не привычка, так навязываемая обществом. Эхей, будь на позитиве! Улыбайся!.. А от чего, улыбаться постоянно? Я, пока не понимаю. Глупо? А как может быть иначе?.. Да и если подумать.. Ведь, даже таких учителей жизни можно застать злыми, суровыми и мягко говоря, не привычными нам, в повседневности. А отчего нет? Это люди, как мы с вами. Меньше страданий?.. Ох, боюсь нет.. Почему? Скажите мне, пожалуйста, а как можно поняв жизнь, не пострадать? Ни как. Только через самокопание и разочарование в себе и людях, через переосмысление системы Я-МИР-МОЁ МЕСТО В ЭТОМ МИРЕ. Стоит отметить вот что. Дуракам, действительно легче живётся. Хлопнул рому и девку в кусты. Танцует и улыбается. Такой дурак, легко может дожить при не рисковой, обычной жизни до пятидесяти и больше. Так же будет улыбаться. Вот только, это не понимание и ум, а ещё большая глупость - ходить и постоянно лыбиться. Бывает и такое. Увидеть, отличить дурака от действительно знающего? Смотреть по поведению, радости и счастью в жизни, общению с людьми, созиданию, по видению проблем иначе. Проблема, весьма часто не является самой бедой или злым умыслом. Знают все - это наше отношение к ней. Вот поживший жизнь и видит ситуацию заранее, под разными углами взора и исходами, в конечном случае. Вот что такое, по моему скромному мнению, есть мудрость этой жизни. Настрой на этот мир не враждебно и изначально отношение к миру, как гостя в нем - вот, тот самый позитив. Ну и конечно, у таких людей не возникает безпричинного плохого настроения из-за мелочей типа - суп сильно жидок или жемчуг мелок. Нет, не жизнь по философским учениям Платона, Аристотеля, Диогена. Это собственное прозрение в жизни, а книги по различным направлениям, идут в помощь мыслящим умам. Мозг требует пищи!!! Так наполни его чтением книг, но и про свои мысли и опыт в мире не забудь..