Найти тему

СТУДЕНТЫ ПОВОЛЖСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ИНСТИТУТА ПОБЫВАЛИ НА СПЕКТАКЛЕ "ЩЕЛКУЧИК"

27 декабря, в преддверии Нового года, студенты Поволжского православного института им. Святителя Алексия, митрополита Московского в третий раз за прошедшее полугодие отправились в Самару на традиционное представление в Самарском академическом театре оперы и балета. В предыдущей поездке студенты познакомились с оперой Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин», а на этот раз нам была подарена возможность увидеть рождественскую сказку - балет «Щелкунчик».

Перед спектаклем студенты посетили Художественный музей, где проходила выставка оригиналов из Третьяковской галереи. Первыми приковывали внимание портреты с тёмной палитрой, число которых преобладало на выставке; среди них были работы Кузнецова Н.Д. («Ключница», «Чайковский П.И.», «Толстой»), Н. Ярошенко «Студент» и многих других художников – типичных представителей эстетики портретного искусства XIX века.

Как только автобус остановился через дорогу от Академического театра оперы и балета, общему взору открылась сияющая прекрасной новогодней атрибутикой площадь Куйбышева. Несколько огромных новогодних ёлок, стоящих в ряд, целиком украшенных разноцветными гирляндами, гордо возвышались в центре площади на фоне здания театра. Жители столицы Самарской области и гости заполонили, казалось бы, каждый уголок: очереди за вкусными изделиями и горячими напитками к ларькам в стиле деревянных избушек, с обеих сторон площади - катки, на которых люди радостно нарезают круги и выполняют сложные фигуры на коньках, по всей площади громко разносятся новогодние песни. Пока студенты ждали, когда на всех получат билеты, они делали памятные фотографии на фоне всей этой неписанной красоты.

Дождавшись ректора института отца Димитрия и получив от него благословение, все дружно направились занимать свои места: кто на балконе, кто в бельэтаже, кто в партере, кто в амфитеатре. Перед представлением артисты театра показали небольшую вступительную сценку-спектакль с Дедом Морозом и Снегурочкой, с тематической викториной, посвящённой

Приближающемуся новогоднему празднику. «Щелку́нчик» — балет П. И. Чайковского в двух актах на либретто Мариуса Петипа по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Красивая сказочная история, пропитанная новогодней атмосферой, рассказанная изящным языком танца, невольно вызывает восхищение искусством балета. Завораживающая музыка из оркестра расплывается по залу, пробуждает своей экспрессией бурю эмоций, благодаря чему ощущается непередаваемая душевная экзальтация от волшебства мирового шедевра, сочетающаяся с новогодней эйфорией.

-2

По окончании представления студенты, организаторы поездки и ректор сделали общую фотографию на площади Куйбышева. Отец Димитрий поделился со студентами рядом исторических фактов: площадь Куйбышева является самой большой площадью в России, и четвертой во всей Европе; территория, на которой расположен театр и здания вокруг, в начале XX века считалась церковным кварталом, но при советской власти храмовые здания были снесены и на месте одного из них был построен сам театр, открытие которого состоялось в 1931 году.

-3

Что могло поспособствовать большему заряду новогоднего настроения, чем данная поездка, насквозь пропитанная атмосферой праздника? После такого мероприятия хочется надеяться только на одно — уверенный, сплоченный, радостный и целеустремленный шаг в полный подобных замечательных мероприятий и общих достижений Новый год.

Материал подготовил Даниил Орлов, направление "Зарубежная филология"