Найти в Дзене

Бизнесмены поделились впечатлениями о работе в корона-кризис

Петербургские бизнесмены рассказали, как они строили диалог с властями города в минувшем 2020 году. Им важно было грамотно выстроить работу в условиях пандемии коронавируса, чтобы ограничительные меры нанесли минимум вреда бизнесу. Например, совладелец сети «Максидом» Мария Евневич поняла на собственном опыте, что многие рабочие процессы можно решать удалённо. "Но работать из дома, не видя коллег, грустно — поэтому начали ценить человеческое и эмоциональное в рабочих отношениях. С другой стороны, всевозможные зумы расширили географические границы и дали возможность общаться с теми, с кем мы едва ли встретились бы вживую — как минимум, в ближайшее время. Стало понятно, что ничто так не способствует цифровизации и созданию новых бизнес-моделей, как глобальный неожиданный кризис», - говорит женщина.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Сооснователь сервиса доставки iGooods Григорий Кунис научился у 2020 года быть гибким, адаптивным и уметь принимать нестандартные решения. Он уверен, что идеальный бизнес — это тот, который не зависит от власти. Компания Куниса переложила все обучение на сотрудников: распустили тренинговый центр, а линейный персонал сделали наставниками, предложив вознаграждение за обучение новых людей. «Таким образом, мы получили возможность быстро масштабировать бизнес и более мотивированных сотрудников. Далее, мы фактически ликвидировали HR-отдел. Мы девять месяцев живем без директора по персоналу, что является нестандартной вещью для компании в 3 тысячи сотрудников. Мы распределили эти функции. Рекрутинг остался, что-то я на себя взял, что-то руководители направлений, обучение переложили на линейных сотрудников», - рассказал бизнесмен.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo Виктория Шамликашвили за время кризиса убедилась, что люди стали намного больше друг друга слушать и слышать. «Я говорю о взаимоотношении власти и нас — как бизнеса и как людей. Власть как регулирующий институт необходима, чтобы создавать правила игры. Но власть тоже состоит из людей. Есть два типа управления: «поршень вниз», когда «я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак». Но, когда ты вокруг себя собираешь тех, кто с тобой не согласен или неудобен, но кто может аргументированно возражать, формулировать логически и рассматривать ситуацию в рамках своей компетенции, поршень двигается вверх и вытаскивает общий уровень команды и руководителя. Наша власть, к сожалению, пока работает по принципу "поршень вниз"», - уверена предприниматель.

Фото: проект «Архитектурного бюро А.Лен»
Фото: проект «Архитектурного бюро А.Лен»

А вот одна крупная IT-компания после карантина решилась на глобальное изменение своего имиджа.