Новогодние праздники - идеальный повод, чтобы побаловать себя сладостями. Но у многих северян есть блюда, которые подаются к чаю круглый год и при этом не надоедают. Поделюсь тремя десертами из лесных даров, которые любят у нас в Коми крае. И если захочется вспомнить снега и леса Севера, то эти сладости со вкусом тайги вполне подойдут в качестве северозаменителей.
Шишки-ириски
Это насыщенное варенье из молодых сосновых шишек довелось попробовать впервые. И оно так быстро исчезло из купленных запасов, что к следующей зиме решила сделать собственные заготовки. И именно по рецепту Насти Вологжаниной из коми деревни Малый Аныб.
Как говорит Настя, самое трудное при заготовке - собрать шишки. Не каждый год выдается урожайным. Молоденькие шишки приходится собирать с верхушек сосны. К тому же промежуток для сбора совсем короткий: собирать шишки крохотными нет смысла, а когда они становятся крупнее и твердеют, то для варенья уже не подходят. Поэтому важно поймать этот момент. Обычно в Коми шишки для варенья собирают в конце июня.
Рецепт варенья из сосновых шишек:
Шишки насыпаем в большую кастрюлю. В таком же объёме, как и шишки, добавляем сахар. Варим, медленно помешивая. Воду не добавлять! Варить около часа, пока шишки не станут мягкими. После этого варенье сразу разлить по банкам.
Шишки в таком варенье получаются тягучие, как ириски. А во рту остается насыщенный смоляной вкус.
Кислинка с болота
На Севере многие по осени отправляются на болота, чтобы запастись на зиму клюквой. Из витаминной ягоды чаще всего готовят морсы, реже - праздничное угощение: клюкву в сахарной пудре.
Однако уже редко кто специально тратит время на приготовление этого десерта, хотя рецепт крайне простой. Гораздо проще купить готовое угощение в магазине. Тем более, что вкус все равно похожий - клюквенная кислинка с тающей на языке сладкой пудрой. Ягодка за ягодкой, оторваться, ммм, невозможно.
Северный апельсин
Однако настоящее объедение - это морошка в сахарном сиропе. И дело не столько в ее сладости, сколько в экзотическом вкусе самой ягоды.
Собирать морошку намнооооого труднее, чем другие северные ягоды. Спеет она в июле-августе, когда над болотом вьются полчища всевозможного гнуса. Чтобы отыскать ягоду, нужно попотеть: пробраться по кочкам, через лесные заросли, в труднодоступные сырые места. Но и этого мало. Растет она по одной ягоде, разбросанная по мху. А спелая янтарная морошка, стоит ее сложить в ведро, тут же приминается. Так что любой, кто хоть раз собирал эту "северную королеву", знает, с каким трудом она достается.
Иногда в экомагазинах или у бабушек вдоль трасс можно найти варенье из морошки, перетертое пюре из нее... Запах и медовый привкус, конечно, остаются. Но если есть возможность, то лучше выбрать баночку янтарной морошки в сиропе. Такой, которую не обрабатывали термически, а лишь залили сахарным сиропом. Именно в таком аутентичном десерте чувствуется истинное северное лето.
Ставьте 👍🏻 и расскажите о своих любимых десертах. Подписывайтесь на «Север неизвестный» и не пропустите другие истории:
✔️ Щедрый жест: одинокий старик отдал миллион чужим детям и умер в нищете
✔️ В мертвую деревню на вездеходах. Что нашли там бывшие жители спустя 20 лет