Найти в Дзене
Север неизвестный

Со вкусом тайги: три десерта, которые можно попробовать только на Севере

Оглавление

Новогодние праздники - идеальный повод, чтобы побаловать себя сладостями. Но у многих северян есть блюда, которые подаются к чаю круглый год и при этом не надоедают. Поделюсь тремя десертами из лесных даров, которые любят у нас в Коми крае. И если захочется вспомнить снега и леса Севера, то эти сладости со вкусом тайги вполне подойдут в качестве северозаменителей.

Шишки-ириски

Это насыщенное варенье из молодых сосновых шишек довелось попробовать впервые. И оно так быстро исчезло из купленных запасов, что к следующей зиме решила сделать собственные заготовки. И именно по рецепту Насти Вологжаниной из коми деревни Малый Аныб.

Варенье из сосновых шишек готовят без воды, поэтому оно получается густым, тягучим. Фото Насти Вологжаниной
Варенье из сосновых шишек готовят без воды, поэтому оно получается густым, тягучим. Фото Насти Вологжаниной

Как говорит Настя, самое трудное при заготовке - собрать шишки. Не каждый год выдается урожайным. Молоденькие шишки приходится собирать с верхушек сосны. К тому же промежуток для сбора совсем короткий: собирать шишки крохотными нет смысла, а когда они становятся крупнее и твердеют, то для варенья уже не подходят. Поэтому важно поймать этот момент. Обычно в Коми шишки для варенья собирают в конце июня.

Зеленые шишечки собирают, пока они не затвердели. Фото Насти Вологжаниной
Зеленые шишечки собирают, пока они не затвердели. Фото Насти Вологжаниной
Рецепт варенья из сосновых шишек:
Шишки насыпаем в большую кастрюлю. В таком же объёме, как и шишки, добавляем сахар. Варим, медленно помешивая. Воду не добавлять! Варить около часа, пока шишки не станут мягкими. После этого варенье сразу разлить по банкам.

Шишки в таком варенье получаются тягучие, как ириски. А во рту остается насыщенный смоляной вкус.

Кислинка с болота

На Севере многие по осени отправляются на болота, чтобы запастись на зиму клюквой. Из витаминной ягоды чаще всего готовят морсы, реже - праздничное угощение: клюкву в сахарной пудре.

Однако уже редко кто специально тратит время на приготовление этого десерта, хотя рецепт крайне простой. Гораздо проще купить готовое угощение в магазине. Тем более, что вкус все равно похожий - клюквенная кислинка с тающей на языке сладкой пудрой. Ягодка за ягодкой, оторваться, ммм, невозможно.

Северный апельсин

Однако настоящее объедение - это морошка в сахарном сиропе. И дело не столько в ее сладости, сколько в экзотическом вкусе самой ягоды.

Собирать морошку намнооооого труднее, чем другие северные ягоды. Спеет она в июле-августе, когда над болотом вьются полчища всевозможного гнуса. Чтобы отыскать ягоду, нужно попотеть: пробраться по кочкам, через лесные заросли, в труднодоступные сырые места. Но и этого мало. Растет она по одной ягоде, разбросанная по мху. А спелая янтарная морошка, стоит ее сложить в ведро, тут же приминается. Так что любой, кто хоть раз собирал эту "северную королеву", знает, с каким трудом она достается.

#вкус детства
#вкус детства

Иногда в экомагазинах или у бабушек вдоль трасс можно найти варенье из морошки, перетертое пюре из нее... Запах и медовый привкус, конечно, остаются. Но если есть возможность, то лучше выбрать баночку янтарной морошки в сиропе. Такой, которую не обрабатывали термически, а лишь залили сахарным сиропом. Именно в таком аутентичном десерте чувствуется истинное северное лето.

Ставьте 👍🏻 и расскажите о своих любимых десертах. Подписывайтесь на «Север неизвестный» и не пропустите другие истории:

✔️ Щедрый жест: одинокий старик отдал миллион чужим детям и умер в нищете

✔️ В мертвую деревню на вездеходах. Что нашли там бывшие жители спустя 20 лет