Найти тему
Разговор о важном

Почему нельзя обижаться?

Очень просто на эту тему высказался архиепископ Феогност.

"Первый признак гордости – это обида. Когда человек обижается – это говорит о его скрытой глубокой гордости. Обидчивые люди – это очень гордые, самолюбивые люди. И когда мы себя ловим на мысли, что мы обиделись, это только свидетельствует о том, что в нас живет гордыня – эта страшная разрушающая зараза, страшная болезнь, которая поедает нашу душу, как ржа поедает железо... Когда в нашем сердце живет обида, у нас не может быть ни любви, ни смирения, ни кротости, ни мудрости – ничего не может быть... Так все просто в этой жизни: избавиться от гордыни – уйдет обидчивость, уйдет обидчивость – придет сострадание и любовь к ближнему."

-2

Не копите в душе обиду, не отвечайте злом на злые слова. Но и не путайте гордость с гордыней. Здесь тоже есть маленький нюанс. Думаю, что архиепископ имел в виду именно гордыню, когда говорил эти слова.

Гордость – это проявление внутреннего достоинства любого человека, правильное внешнее выражение уважения к себе и ко всему, что для человека дорого. Гордыня – это проявление эгоизма человека (основного дефекта характера), внешнее неуважение к другим и несправедливое возвеличивание себя и своего.

На последок приведу слова неизвестного автора на эту тему: "Разница между гордыней и гордостью проста и незамысловата. В решающей момент гордость можно засунуть в задницу. Гордыня засунет в задницу вас."
Что думаете на эту тему? Как найти эту грань между гордыней и гордостью?