Найти тему
Консенсус

Всемирный день азбуки Брайля

4 января традиционно отмечается Всемирный день азбуки Брайля. Дата учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2018 году, в целях повышения осведомлённости о значении азбуки Брайля как одного из средств общения для полной реализации прав человека слепых и слабовидящих людей.

В ходе выборов в Сьерра-Леоне в 2018 году у избирателей была возможность ознакомиться с руководством для голосования, напечатанном шрифтом Брайля. Фото: ПРООН в Сьерра-Леоне/Лила Гаафар
В ходе выборов в Сьерра-Леоне в 2018 году у избирателей была возможность ознакомиться с руководством для голосования, напечатанном шрифтом Брайля. Фото: ПРООН в Сьерра-Леоне/Лила Гаафар

Сама азбука была разработана в 1824 году французом Луи Брайлем в возрасте 15 лет вдохновившись "ночным шрифтом", который использовался в военном деле и его можно было прочитать в темноте. В 2006 году ООН признала азбуку Брайля наравне с другими способами общения, такими как речевое или тактильное, не менее важным для построения равноправного общества и учитывающие все группы, в том числе и группы с ограниченными возможностями. Соответствующее положение закреплено в статье 2 Конвенции о правах инвалидов.

Не смотря на то, что сам день нацелен на повышение осведомлённости о значении азбуки Брайля для слепых и слабовидящих людей, у нас в стране иногда происходят случаи, которые говорят нам о том, что в стоит работать в этом направлении активнее.

Так в 2017 году, жители города Березовский в Свердловской области, пожаловались местным властям на таблички со шрифтом Брайля, установленные в автобусах по предписанию Минтранса. По заявлениям местных жителей, надписи «похожи на арабские» и могут содержать «что-то террористическое». Так же их насторожило и то, что на некоторых маршрутах кондукторами и водителями работают выходцы из Средней Азии. О том, что это тактильные таблички для слабовидящих и слепых, пришлось объяснять гражданам куратору городского общественного транспорта Леониду Савину.

Немногим ранее, смогли отличиться и РЖД, когда повесили в поезде «Стриж» курсирующем между Москвой и Нижним Новгородом табличку, указывающую на аварийный выход. Но, по словам автора фотографии, сам текст не выпуклый и представляет собой просто распечатанную бумагу. Усугубило ситуацию и то, что шрифтом Брайля на табличке написано «Salida de emergencia» — «аварийный выход» по-испански.

Фото пользователя pikabu.ru: mZozo
Фото пользователя pikabu.ru: mZozo

В 2016 году отделение «Почты России» в городе Конаково Тверской области повесили табличку у входа с адресом и расписанием работы, написанную шрифтом Брайля и имеющую выпуклую поверхность для прочтения пальцами. Но поместили эту самую табличку за стеклом, как и все остальные объявления. После публикации фотографии в твиттере пользователем devyatov, другие пользователи начали пересылать изображение министру связи РФ Николаю Никифорову и замглавы «Почты России» Алексею Скатину. Через несколько часов Алексей Скатин опубликовал фотографию, где табличка уже висит снаружи.

Фото: Алексей Скатин (@AlexSkatin, Twitter)
Фото: Алексей Скатин (@AlexSkatin, Twitter)

Азбука Брайля является средством общения для слабовидящих и незрячих людей. И имеет огромное значение, согласно статьям 21 и 24 Конвенции о правах инвалидов, в контексте образования, осуществления права на свободу выражения мнения и убеждений и доступа к информации и общественном формате, а также в контексте социальной интеграции применительно к слепым.