Найти в Дзене
vassabi0 - винтажная история

Заброшенные храмы Владимирской области. Поторопитесь, скоро они могут исчезнуть...

Я часто снимаю заброшенные храмы, в них острее чувствуешь время, подчас безжалостное и беспощадное. Время не пощадившее их красоту, историю и память.

Скелеты куполов. Забытые, заброшенные храмы. Фото автора
Скелеты куполов. Забытые, заброшенные храмы. Фото автора

Я живу в Электростали и самая удобная область для поездок у меня – Владимирская. Сегодня я покажу Вам ТРИ заброшенные #церкви Владимирской области. Храмы находятся на небольшом удалении друг от друга, все в Суздальском районе, и их вполне можно посетить за один день, как это сделала я. Я не профессиональный искусствовед и дам только короткие описания храмов, которые нашла в сети. Зато фото все мои, а выводы я думаю Вы сделаете сами. В таких местах главное не слова, а чувства. Начнем с села Кибол, Церковь Флора и Лавра, координаты 56.44058, 40.388

Храм очень гармонирует с окружающей природой, фото автора.
Храм очень гармонирует с окружающей природой, фото автора.
Это большой, по сельским меркам, трехчастный храм с колокольней. Основной объем с тремя ярусами окон, перекрыт сомкнутым сводом со световым барабаном, имеет вытянутые вверх пропорции. Венчает его пятиглавие. Кладка фасадов интересно декорирована. Трапезная небольшая, с двумя окнами с каждой стороны. Год постройки 1803, Колокольня имеет минимум украшений и пристроена позднее. Рядом каменная церковь Николая Чудотворца, построена в 1750 г, утрачена практически полностью.
Пятиглавие церкви видно из соседних сел. Фото автора
Пятиглавие церкви видно из соседних сел. Фото автора
-4

Церковь была закрыта в 1930-ых годах, тогда же сняли колокола, их было три. Первый исчез в неизвестном направлении (скорее всего переплавлен), второй передали в Суздальский музей, а третий отвезли в село Весь. Куда мы с Вами и направляемся. Всего 12 километров и мы на месте нашей следующей остановки.
Село Весь, Церковь Троицы Живоначальной, Михаило-Архангельская церковь. Координаты 56.488807, 40.357728

-5
Построена между 1769 и 1817 годами. Это совершенно уникальное сооружение поражает своими архитектурными пропорциями. Церковь представляет собой почти башню с четырьмя ярусами. Фасады декорированы колоннами и карнизами из белого камня.
Храм высотой аж в 4 этажа! Фото автора
Храм высотой аж в 4 этажа! Фото автора

#Кибол и #Весь находятся по одной дороге, примерно в 10 км от Суздаля – одного из популярнейших городов Золотого кольца, как любят говорить в путеводителях - его жемчужине. 10 км а какой контраст! Просто пропасть между роскошными храмами главных улиц города и разрушенными церквями ближайших сел. У меня нет ответа почему так.. А у Вас? . Едем дальше.. Еще 20 км - полчаса дороги и мы в селе #Вышеславское. Церковь Воздвижения Креста Господня 1806-1876 и Церковь Николая Чудотворца 1816 года, координаты 56.36763, 40.27322

Храмовый комплекс в Вышеславском - на перекрестке проселочных дорог, фото автора
Храмовый комплекс в Вышеславском - на перекрестке проселочных дорог, фото автора
Выполнены в духе традиционного зодчества. В храме особо почитался образ Тихвинской Божией Матери. Закрыты в 1932 году. В советский период в храме располагались склад, автомастерская, клуб. В настоящее время храм заброшен.
Посмотрите какой пруд за церковью! Фото автора
Посмотрите какой пруд за церковью! Фото автора
Храмы без куполов, фото автора
Храмы без куполов, фото автора

Я не нашла никакой информации о планах реконструкции или хотя бы консервирования церквей в селах Кибол, Весь и Вышеславское. Да я думаю таких планов ни у кого и нет. Скорее всего #храмы так и останутся бесхозными до конца своего века. А он судя по разрушениям продлится не долго. В церквях частично обрушены кровли и стены, своды в аварийном состоянии, утрачены росписи. Общее состояние – плачевное… Так что пока есть возможность увидеть красивые старинные постройки, ловите момент, адреса я Вам подсказала.

Понравилась статья? Жми👍 Подписывайся! Все самое интересное впереди! Не понравилось? Есть вопросы? Пишите в комментариях. Будем разбираться вместе.