Найти тему

Археологическое изучение Катайского района Курганской области

Фрагмент керамики. Фото Л. Плотниковой
Фрагмент керамики. Фото Л. Плотниковой
Топор-молоток, найденный в Катайском районе Курганской области
Топор-молоток, найденный в Катайском районе Курганской области
Фрагмент котла. Найден около Ипатовского городища. Фото Л. Плотниковой
Фрагмент котла. Найден около Ипатовского городища. Фото Л. Плотниковой

Научное изучение нашего края началось в конце XIX - начале XX века. С 1893 по 1916 гг. уроженец села Катайского (ныне город Катайск) Павел Фёдорович Первушин открыл и частично раскопал ряд археологических памятников в пределах нынешнего Катайского района. В поле его зрения попали Черемисский вал, о котором в 1906 году упомянул археолог Александр Андреевич Спицын, Черемисские курганы, Никитинское городище, Оконечниковские курганы, городища и курганы около села Катайского и ряд других памятников. В 1916 году он собрал коллекцию керамики и изделий из кремня, обнаруженные на стоянке у «Банного Лога». Материалы П. Ф. Первушина хранятся в Шадринском краеведческом музее. Результаты своих исследований он изложил в неопубликованной рукописи «Чудские городища и курганы в окрестностях с. Катайского Камышловского уезда».

В 1890 году Московское археологическое общество обратилось к Уральскому Обществу Любителей Естествознания (УОЛЕ) с просьбой о составлении археологической карты зауральских уездов Пермской губернии. К ним относилась территория будущего Катайского района. За эту работу взялся археолог Владимир Яковлевич Толмачев (1879-1942 гг.), уроженец города Шадринска. Он приступил к археологическому обследованию Зауралья, но затем его деятельность прервала начавшаяся первая мировая война, а в 1918 году он вынужден был эмигрировать из России. В архиве учёного сохранились сведения о раскопках Катайского II курганного могильника. В кургане 2 погребённый находился в вытянутом положении, в могиле были обнаружены железные удила. Более богатый материал найден в кургане 3. Находки представлены каменным «жертвенником» на четырёх ножках, бронзовым зеркалом с валиком по краю с оборотной стороны и плоской широкой рукоятью, орнаментированной с оборотной стороны, пронизкой из свёрнутого в трубочку золотого листа. Могильник датируется ранним железным веком. Некоторые материалы данного археологического памятника, в том числе жертвенник, хранятся в фондах Свердловского краеведческого музея (город Екатеринбург).

В урочище «На высоком мостике», у дороги в село Ильинское, находились два кургана. У насыпи кургана 2, по данным В. Я. Толмачёва были сделаны находки двух биметаллических кинжалов, а также фрагментов керамики. В насыпи кургана прослеживался грабительский шурф.

К сожалению, в это время самовольные раскопки курганов местным населением продолжались. Об этом было известно учёным, но меры не принимались. Надо также отметить, что многие коллекции, полученные любителями - археологами в ходе раскопок в XIX веке, в большинстве случаев были утрачены, а сами памятники не включены в научный оборот.

В 1933 году на Южном Урале начинается деятельность археолога К. В. Сальникова (1900-1966 гг.). Выпускник Высших этнологических курсов в городе Самаре, историко-этнологического факультета МГУ, в 1937 г. он начал работать в качестве сотрудника Челябинского областного краеведческого музея. В 1940 г. учёный осуществил разведочный маршрут по реке Исеть от впадения в нее реки Синары до города Шадринска, в ходе которого было исследовано 108 различных древних памятников, среди которых были Ильинское селище, Ильинское городище и другие археологические памятники. Великая Отечественная война прервала его деятельность, но уже в 1946 г. он вновь приступил к любимой работе, начав раскопки. Выводы, к которым пришел К. В. Сальников, не утратили своего значения и в наши дни.

В книге «В глубине веков» К. В. Сальников сообщает о находке топора-молотка красивой формы. Данный предмет, найденный в 1927 году у села Пески Катайского района, он датирует эпохой бронзы.

В 1955 г. небольшой разведочный маршрут по рекам Синара и Исеть в пределах Катайского района предпринял археолог Владимир Савельевич Стоколос. Он открыл Зыряновское и Ипатовское городища эпохи раннего железного века.

В 1956 году К. В. Сальников заложил на Ипатовском городище две перпендикулярные траншеи общей площадью 56 кв. м. Памятник датирован ранним железным веком (гороховская культура). В 1962 г. городище исследовал А. Г. Ширяев, а в 1986 году Н. Б. Виноградов.

Дальнейшее обследование памятника, проведённое Л. В. Плотниковой вместе с учениками МКОУ «Верхнеключевская СОШ» и участниками археологического кружка, показало, что рядом с городищем (через овраг) находится селище. Подъёмный материал содержит керамику раннего железного века, отщепы, ножевидные пластины и нуклеус (материалы хранятся в музее Верхнеключевской СОШ).

С 1961 года исследованием древних памятников Зауралья занялись отряды Уральской археологической экспедиции (УАЭ), созданной Владимиром Фёдоровичем Генингом. Это позволило в 60-80 годы прошлого века обследовать, выяснить современное состояние и вновь открыть сотни археологических объектов. Разведку в Катайском районе провели Ширяев А. Г., Чеснокова М. М., Корякова Людмила Николаевна. В 1961 г. раскопки Катайского селища осуществил В. Е. Стоянов. Владислав Евгеньевич вскрыл здесь площадь в 262 кв. м., исследовав остатки трёх построек. Памятник датирован эпохой бронзы, ранним железным веком. Коллекция находилась в УрГУ.

В середине 60-х годов в Кургане начала действовать лаборатория археологических исследований под руководством Тамилы Михайловны Потемкиной. Именно тогда началась работа по оформлению паспортов памятников археологии Курганской области.

В 1984-1989 гг. экспедиция Челябинского государственного педагогического института под руководством Николая Борисовича Виноградова продолжила исследовательскую работу, результатом которой стал выход в свет «Археологической карты Курганской области». В ней содержится материал по Катайскому району.

Тогда было выявлено 35 древних памятников в нашем регионе. Среди них 4 памятника относятся к эпохе неолита, энеолита, 3 памятника датированы бронзовым веком, 21 объект определён ранним железным веком, остальные памятники не датированы. Часть памятников многослойные. Результат нельзя считать окончательным. Своего исследования ждут берега малых рек и озер (особенно Окатовского озера с находкой птицевидного идола), где могут встретиться следы жизнедеятельности людей в далеком прошлом.

В октябре 2006 г. и сентябре 2007 г. археологи КГУ провели разведку по берегам реки Синары с целью поиска объектов древности. Весной 2010 г. новые археологические памятники эпохи бронзы и железа открыты в Савиной. По сообщению местных жителей в 7 км к западу от села Улугушского находится курган Малаиха.

В начале XXI века обследование археологических памятников по Синаре проводил археолог Виктор Владимирович Бушуев. В 2001 году он составил план Зыряновского городища и, по его мнению, курганов в округе городища.

Археологический памятник находится в берёзовом лесу в 1 км восточнее села Зырянское на участке коренной террасы правого берега Синары. Оборонительные сооружения состоят изо рва и вала и ограничивают подтреугольную площадку. На внутренней площадке – две 8-образные впадины. Мощность культурного слоя около 0,55 м. По керамике памятник датируется VI – IV вв. до н. э. (воробьёвская культура).

В 2012 году Бушуев В. В. нашёл городище на известном не только в Катайском районе, но и в области, природном памятнике Иванушкова гора. Он определил площадь городища в 8 тыс. кв. м. По его мнению, площадку ограничивает небольшой ров с двумя выходами из городища. На территории поселения и за его пределами имеются заплывы ям землянок. Керамики исследователь не обнаружил.

Ранее, в 2006 году, на данном объекте разведку проводили курганские археологи А. Н. Осин, С. Горбунова, И. Н. Новиков, а также учитель истории МКОУ «Верхнеключевская СОШ» Плотникова Л. В. Ими был собран подъёмный керамический материал. Керамика лепная, но не орнаментированная, поэтому было сложно датировать памятник. Найдена она была в траншее, окружавшей памятник. Дело в том, что было жаркое лето, и гору опахали на случай возможного пожара.

Виктор Владимирович Бушуев отметил также памятники археологии в месте слияния рек Синары и Исети и по течению Исети до села Ильинского.

В конце XX века в Катайском районе были обнаружены случайные находки. Около 1975 – 1976 года был найден акинак (короткий меч) на поле бывшего Госплемптицесовхоза в районе возвышенности, носящей название Тукман (около Катайска). Осенью 1996 года Маряниновы нашли в деревне Окатово птицевидного (птицеголового) идола, относящегося к иткульской археологической культуре раннего железного века.

В мае 2016 года была проведена археологическая разведка уральскими специалистами в селе Никитинском на месте случайной находки в 1999 году медного (бронзового) наконечника копья. В ходе разведки культурного слоя не обнаружено. Археолог С. Ф. Кокшаров предложил содействие в проведении исследований по копью. В настоящее время спектральный анализ сделали в Москве (ИА РАН), а металлографию в Тюмени – Новосибирске.

Весной 2020 года был обнаружен памятник бронзового века в районе бывшей деревни Медведева.

Литература, источники

Археологическая карта Курганской области. - Курган, 1993. - С. 108 -124.

История Земли Курганской с древнейших времен до начала 60-х годов XIX века. Учебное пособие для учащихся V – VIII классов школ Курганской области. - Курган, 1997. - С. 6-33.

История Курганской области (с древнейших времен до 1961 года). Т. I. - Курган, 1995. - С. 27 – 100.

Плотникова Л. В. Археологические памятники района. // Знамя. 26 июня 2003.

Плотникова Л. В. История изучения археологических памятников Катайского района Курганской области. Материалы III-й межрегиональной научно-практической конференции «Зыряновские чтения». – Курган, 2005. – С. 16.

Проблемы археологии: Урал и Западная Сибирь (К 70-летию Т. М. Потёмкиной). Сборник статей / Отв. ред. М. П. Вохменцев. – Курган: Изд-во Курганского гос. университета, 2007. – С. 22.

Сальников К. В. В глубине веков / К.В. Сальников. - Свердловск, 1949. – 112 с.

Краткий список археологических памятников Уральского региона. Ч. 4.