Найти в Дзене
ЖЗЛ

Русская печь - Варит и Тело Парит

Фото взято из открытых источников Яндекс
Фото взято из открытых источников Яндекс

Всем известный факт, что наши предки испокон веков мылись в банях. Ух... русская банька, очищала тело и душу. Она и сейчас пользуется популярностью, хотя у нас есть альтернатива, а тогда ее не было.

Считалось, что каждые выходные топили баньку, да мылись всей семьей. А как на самом деле?

Одной крестьянской семье на зиму требовалась примерно 15 повозок деревьев. Одну повозку готовили два взрослых мужчины целый день. Так лес нужно было добыть, да съездить за ним ни один километр. Наколоть дрова, сложить. А если баньку топить каждый выходные. так расход еще больше требовался.

Не в каждой крестьянской семье могли себе позволит такую роскошь. А вот печь топили каждый день. Ведь она была кормилицей, душой жилища. Кроме этого печь служила для выполнения других бытовых нужд: валенки посушить и грибов насушить на зиму, ягод, кореньев, да трав разных. Вот и зародилася традиция у русских крестьян мыться в печи.

Лезь в печь, да побыстрей!

Фото взято из открытых источников Яндекс
Фото взято из открытых источников Яндекс

В тех краях, где мылись дома печь имела высокий свод. Внутрь ее могли поместиться два взрослых человека. Банные процедуры начинали выполнять с утра. Хозяйка вставала по утру, с начала она готовила еду. После грела чугуны с водой, затем когда угли прогорали, выметала золу и мыла печь.

Свод не принято было мыть. Из-за высокой температуры сажа отваливались сама. "Под" (основание печи, куда ставились чугунки с едой) выстилали соломой, так было комфортнее принимать процедуры. В деревянные шайки наливали воды и заранее приготовленный отвар трав.

В отвар входили все полезные травы: полынь, мята, ромашка, хрен, шишечки хмеля и многое другое.

Сначала в печь лезли те, кто любил "погорячее" или кого нужно было пропарить, да хворь выгнать. Температура в печи была высокой, требовалась аккуратность. Чтобы пропарится как следует, зев в печи закрывали заслонкой.

Больного или малого ребенка подавали внутри печи на лопате или специальной доске, обязательно липовой. Считалось, что липа имеет приятный дух и быстрее выгонит хворь.

Шампуней или иных средств личной гигиены не было. Волосы и тело мыли собственноручно приготовленным раствором из золы и куриного яйца. Иногда и вовсе ничем не пользовались. Пар, да отвар трав делали кожу нежной, бархатистой. А какой аромат шел от тела... Сегодня бы позавидовали многие модницы.

Фото взято из открытых источников Яндекс
Фото взято из открытых источников Яндекс

Знали ли вы о таких особенностях русской печи? Может у вас найдутся интересные факты о "сердце" крестьянского дома? Интересно будет узнать.

Подписывайтесь на наш канал. Ставьте лайки, если статья была интересной. Читайте другие публикации:

Люди закулисья: тайные правители мира (часть I)

Люди закулисья: тайные правители мира (часть II)

Бастарды Николая I. Как сложилась судьба незаконнорожденных детей "Незабвенного"

Где деньги? На что потратил деньги Александр II после продажи Аляски?