Последние месяцы теперь уже прошедшего 2020 года внесли ещё больше неясности и неопределенности в положение дел глобальной экономики. Президентские выборы в США, новости об успешном испытании вакцин Pfizer и Moderna, затем известия о том, что одна из этих вакцин может храниться только при температуре -70 градусов по Цельсию, а вторая, вероятно, вызывает аллергическую реакцию… Всё это окончательно запутало и без того трудную для понимания макроэкономическую и фондовую картину мира. Не было определенности и на валютных рынках. Почти двухмесячное укрепление рубля (ноябрь – декабрь) по отношению к основным мировым валютам, в конце года резко прервалось «отскоком» доллара и евро от локальных минимумов, и затем боковиком в последние торговые дни минувшего года.
Такое положение вещей побуждает нас ещё более внимательно следить за прогнозами по курсам валют и тщательно анализировать их. Сегодня мы поговорим о прогнозе курса рубля по отношению к доллару от главного экономиста BSC Global Markets – Владимира Тихомирова. БКС относится к числу крупнейших финансовых организаций нашей страны, поэтому, конечно, в компетентности эксперта этой компании сомневаться не приходится.
Итак, каков же прогноз аналитика БКС в отношении курса рубля. В. Тихомиров в интервью РБК Инвестициям сообщил, что ожидает в качестве среднегодовой (2021) отметки уровень 67 рублей за доллар. Столь оптимистичный взгляд на предмет эксперт связывает с предполагаемым ростом спроса и, соответственно, ростом цены на нефть. Приведем цитату (источник – здесь): «Наш прогноз по среднегодовой цене на Brent — $50 за баррель. В начале года мы ожидаем нефть на уровне $45 за баррель, к концу — ближе к $55. Это главный фактор, способный фундаментально поддержать рубль через платежный баланс. Базовый сценарий — окончание пандемии к середине следующего года и восстановление экономической активности, что будет сопровождаться спросом на ресурсы, включая нефть».
Еще раз заметим, что компетентность эксперта БКС не вызывает у нас сомнений. В то же время мы считаем взгляд В. Тихомирова на вероятный курс рубля несколько более оптимистичным, чем позволяют предполагать сложившееся положение вещей. Нас побуждают думать так два существенных обстоятельства, которые, на наш взгляд, не учтены в достаточной мере экспертом БКС.
Первое обстоятельство – динамика вакцинации, которая, как предполагается, положит конец пандемии коронавируса. Так как теперь уже доказано, что возможно повторное заражение, по существу, для того, чтобы избежать новых волн пандемии, должна быть проведена не выборочная, но всеобщая вакцинация. Для формирования популяционного иммунитета, по мнению замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Александра Горелова, необходимо провести вакцинацию, как минимум, 70% населения (источник – здесь).
Теперь рассмотрим ситуацию на примере Москвы. Данный пример является показательным, так как Россия одной из первых зарегистрировала и начала производить вакцину, а Москва – регион, где быстрее всего была начата вакцинация.
Итак, какие цифры мы имеем на данный момент. Запись на вакцинацию в Москве была открыта 4 декабря 2020 года (источник – здесь). 1 января 2021 мэр Москвы сообщил средствам массовой информации о том, что число москвичей, прошедших вакцинацию, достигло 50 000 человек (источник – здесь). Таким образом, при небольшом округлении, мы получаем 50 000 «введенных в действие» вакцин в месяц. Численность населения столицы на данный момент составляет 12 600 000 человек. Итак, если мы имеем в виду, что вакцина покажет свою эффективность на практике и темпы вакцинации не уменьшатся, 70% вакцинированного населения, необходимых для формирования коллективного иммунитета, мы достигнем через 176.4 месяцев или 14.7 лет, то есть, увы, отнюдь не в наступившем году. К этому следует добавить, что во многих странах вакцинация ещё не началась, и каковы будут её темпы, пока невозможно даже предположить. Более того, в некоторых регионах, например, во Франции и в Германии заметно растут «противовакцинные» протесты. Этот фактор также следует учитывать, строя прогнозы в расчете на избавление от пандемии путем массовой вакцинации. Разумеется, и валютные и товарные рынки могут довольно долго игнорировать реальное положение вещей, однако, рассчитывать на то, что это будет продолжаться бесконечно, не стоит, а стало быть, не стоит полагать, что нефть сможет долго и сильно расти, основываясь лишь на ожиданиях всеобщей нормализации жизни, которая, судя по цифрам, приведенным выше, пока доступна нам лишь в области надежд и ожиданий.
Второй важный момент, который следует отметить, говоря о возможном укреплении рубля на фоне вероятного роста цен на нефть, – это характер соглашения в рамках группы ОПЕК+.
Все мы помним весеннюю катастрофу с отрицательными ценами на нефть, которые возникли вследствие разногласий между Россией и Саудовской Аравией. Однако, многие успели забыть, что посредником в разрешении этих разногласий был президент США Дональд Трамп, без которого катастрофа нефтяных цен обещала стать ещё более масштабной. Считая нефтяной сектор важной составляющей американской экономики, пока ещё действующий президент Штатов стремился его защитить и всячески поддерживал его. Однако, следует помнить, что через две недели Трамп передаст свои полномочия Джо Байдену, который является активным сторонником альтернативной энергетики. Новый президент США, следуя своим «альтернативно-энергетическим» взглядам, вероятнее всего, в случае новых разногласий между членами ОПЕК+ никого мирить не станет, а без влиятельного посредника нефтяным державам договориться будет ещё труднее, чем прежде. Имея в виду вышесказанное, мы полагаем, что ожидать спокойного, уверенного и стабильного роста цен на нефть не стоит, а ведь именно этот фактор эксперт BCS Global Markets назвал основным драйвером ожидаемого укрепления рубля.
РЕЗЮМЕ
На наш взгляд, укрепление рубля, равно как и рост цен на нефть, в наступившем (2021) году представляется вполне возможным. В настоящий момент рынки все ещё полны светлых надежд и радостных ожиданий. Тем не менее, мы считаем, что избыточный оптимизм в деле сохранения сбережений – явление вредное, а иногда даже опасное, и, на наш взгляд, уровень 67 рублей за доллар в 2021 г. представляется слишком оптимистичным.
Всего доброго и успешных инвестиций!
ЕСЛИ ВЫ СЛЕДИТЕ ЗА КУРСОМ ВАЛЮТ, СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ НАШИ СТАТЬИ:
КАК ВЫГОДНЕЕ ВСЕГО ПОКУПАТЬ ВАЛЮТУ
ПОКУПАТЬ ЛИ ЕВРО ПО 90?
ЧТО БУДЕТ С КУРСОМ РУБЛЯ В 2021 ГОДУ? ПРОГНОЗ КРУПНЕЙШЕГО ДАТСКОГО БАНКА.
ЧТО БУДЕТ С КУРСОМ РУБЛЯ В 2021 ГОДУ? ПРОГНОЗЫ КРУПНЕЙШИХ БАНКОВ США.
ЧТО ПОКУПАТЬ – ДОЛЛАР ИЛИ ЕВРО?