Найти в Дзене
Путешествия, туризм, наука

Путешествие по Крыму. Часть 2. Новый Свет, Судак, Генуэзская крепость.

Новый свет — это название посёлка на берегу Черноморской бухты Судак-Лиман (или как ее еще называют — Зелёной бухты). Создан посёлок был князем Львом Голицыным в конце девятнадцатого века и имеет довольно интересную историю. Голицын основал в своём имении завод по производству шампанского вина, а сам посёлок изначально назывался «Парадиз». Но, после того, как в гости заехал Николай Второй и отведал то самое вино, созданное Голицыным, посёлок было предложено переименовать в Новый Свет, так как после выпитого вина император заявил, что нынче все видит в «Новом свете». К приезду Николая все тем же князем Голицыным было приказано проложить тропу, которая сейчас так и называется — тропа Голицына или Соколиная, представляющая собой горную тропу, вырубленную на склоне горы Коба-Кая. Здесь же находится и грот Голицына, известный также как Эстрадный грот или грот Шаляпина — естественный грот высотой в 15-30 метров, который выбили морские волны в той же горе. В средние века здесь находился пещерный христианский монастырь, а спустя годы Голицынская винотека побывала и в этих пещерных стенах. А второе название — шаляпинское, грот получил благодаря выступлению самого Шаляпина на каменной эстраде, в результате которого от впечатляющих вокальных данных певца разбился бокал с шампанским. Кстати, концерты здесь происходят и по сей день.

Есть в Новом Свете и дом-музей Голицына, где вы сможете ознакомиться с историей виноделия. Сам музей располагается в усадьбе, в которой некогда и жил сам князь, и был открыт в 1978 году при заводе шампанских вин. Музей насчитывает семь залов и около 413 экспозиций, среди которых кубок для вина из розового хрусталя, который был подарен Голицыну виноделами, части чайного сервиза с ручной росписью 1896 года, медали князя, завоёванные на выставках и дегустациях. Есть также и коллекции вина и возможность заказать экскурсию с дегустацией.

Сам по себе посёлок Новый Свет довольно атмосферный и колоритный, наверное поэтому он так популярен для съёмок фильмов. Здесь и рядом снимали такие фильмы как «Пираты ХХ века», «Остров сокровищ», «Анна Каренина, история Вронского» и другие. Снимали и «Отелло» и сериал «Мастер и Маргарита» в Генуэзской крепости (другое название — Дженевезская, что с крымско-татарского значит «генуэзская скала») в пяти километрах от Нового Света — в городе Судак.

Крепость была построена генуэзцами в качестве опорного пункта для собственной колонии в Северном Причерноморье. Находится она на крепостной горе высотой в 157 метров, что уже делает ее частично неприступной. Наиболее популярно посещение крепости в летний сезон — здесь в это время проходит фестиваль «Генуэзский шлем», способный на день перенести посетителей в средневековье: в крепости происходят показательные выступления рыцарей в доспехах, мастер классы и различные турниры

Для тех, кто решил провести время в Крыму, рекомендуется к посещению горное озеро Панагия в селе Зеленогорье. Название села уже само говорит за себя — озеро здесь имеет изумрудный оттенок, что так привлекает туристов-любителей «поселфиться». Отмечают также и некие магические свойства озёра: христиане верят, что оно охраняется богом и находится под покровительством Девы Марии, а оккультисты зовут его местом силы. С высоты птичьего полета озеро напоминает очень большую запятую. Так или иначе, день, проведённый у озера, в самом деле способен зарядить энергией на долгое время. Летом здесь разрешено купаться и даже прыгать с тарзанки, однако вода здесь все равно достаточно холодная из-за ледяных ключей, ведь озеро по своему происхождению является ледниковым.

Невозможно посетить Крым и не проявить любопытства касательно заброшенных санаториев и гостиниц. Ведь после развала СССР очень многие из них перестали функционировать и теперь просто стоят без дела. Например, Санаторий Новолипецкого Металлургического комбината, являющийся одной из самых крупных крымских «заброшек». Находится он рядом с посёлком Морское, прямо у дороги «Алушта-Феодосия» и имеет до сих пор открытый пешеходный мост через дорогу, построенный в своё время для того, чтобы его постояльцам не приходилось идти к морю через дорогу. Однако, говорят, что территория-таки охраняется, и дальше вас не пропустят. Если же вы всё-таки хотите чуть-чуть пощекотать себе нервы, то можно посетить санаторий «Юбилейный» в Малореченском. Здесь вход открыт, чем пользуются все, кому интересно полазить в заброшенных зданиях, в том числе и любителям «наскальной живописи», надписи которой есть повсюду. В «Юбилейном» есть возможность залезть на крышу и осмотреть ближайшие улицы. Атмосфера, правда, здесь весьма жутковата, а территория чем-то напоминает «мини-Чернобыль».

Есть среди старых санаториев и гостиниц и те, что «подобрали» бизнесмены. В Новом Свете находится пансионат, который назван в честь посёлка, а также санаторий-профилакторий «Полёт», где, по изначальной задумке, должны были отдыхать летчики и космонавты. Но по итоге первый захватили рейдеры и теперь санаторий — это часть украинского бизнеса, а второй официально также «отбили» украинцы, однако стройку не возобновили и по сей день.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Самые высокие горы Африки: ТОП-5

10 крупнейших ударных кратеров на Земле

Самые широкие проливы в мире: ТОП-5 широчайших проливов в мире

Крым
652,3 тыс интересуются