Многие знают о традициях празднования Нового года, но мало кто посвящен в традиции Рождества. Пора это исправлять!
Если Новый год ассоциируется с весельем, празднованием, тостами и фейерверками, то Рождество — это святой праздник, в который чтят традиции и семейные ценности.
В России у православных христиан Рождество празднуется 7 января — это день рождения Иисуса Христа. А сам обычай отмечать Рождество зародился в далеком IV веке.
Сочельник, или Канун Рождества
Перед Рождеством празднуется еще один день. 6 января наступает Сочельник, или по-другому — Канун Рождества. Это последний день Рождественского поста, который держится с конца ноября до самого Сочельника.
Назван праздник так в честь сочива — постного блюда из сока семян, вареной пшеницы и чечевицы с добавлением меда. Хотя кто-то говорит, что имя праздника связано с сочнями — лепешками, которые также пеклись на Рождество Христово.
Святки
С Рождества начинаются Святки (святые дни) — 12-дневный период («от звезды и до воды») народных празднований, который заканчивается в день Крещения Господня, 19 января.
Святки — это яркий и веселый период, которого с удовольствием ждут весь год.
В это время проходят массовые гуляния, все поют песни и танцуют, играют на улице в игры и веселятся от души.
Также во время Святок многие молодые незамужние девушки гадают на свое будущее и на суженого. А еще из-за святости этого периода на Руси полностью была запрещена охота на всех животных.
Колядки
Колядование — древний обычай, который до сих пор сохранился в некоторых частях нашей большой страны. Ряженые в рождественскую ночь ходят по домам, поют песни, говорят пожелания хозяевам дома и получают деньги, сладости и вкусные угощения в подарок. Обычно колядовать ходят дети и молодежь, но и взрослые часто подключаются.
Колядования прекрасно описаны в произведении Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». Если вам захочется проникнуться этой волшебной атмосферой, смело открывайте нашего русского классика!
Угощения на столе в Рождество
На рождественский стол подавали много разных мясных блюд: в основном свинину, а также гуся и баранину. Пили компоты, кисели, гоголь-моголь и сбитни.
Любили на Рождество готовить пироги, ватрушки, калачи, кулебяки, курники, расстегаи и блины! А разнообразие начинок для этих блюд было еще больше: травяные, овощные, мясные, фруктовые, грибные, рыбные, творожные и другие.
Приметы и обычаи на Рождество
Говорят, если в Рождество стоит теплая погода, значит, весна будет холодная. Метель на праздник — к ранней и зелёной листве. А снег — к благодатному и урожайному году.
Перед праздником все обязательно мылись, надевали новую и свежую одежду, убирались дома, чтобы год был хорошим и благоприятно влиял на домочадцев.
Но на само Рождество было не принято заниматься хозяйственными делами, шить или вязать.
Поздравляем всех со светлым праздником — Рождеством! Проведите это время в семейном кругу, предаваясь воспоминаниям и мыслям о чем-то волшебном. Говорите близким и друзьям теплые слова и покрепче обнимайте их. Будьте здоровы и счастливы!
Ваш, ТРК «Питер Радуга»