Мортирные береговые батареи в Кронштадте строились сразу комплексом после окончания Крымской войны. Первой начала строиться та батарея, которая и поныне имеет цифру 1 в названии. Она расположена глубже других на острове и имеет ряд существенных отличий от своих "сестер" - соседних мортирных батарей.
Батарея- это череда орудийных двориков с бетонным пороховым складом при каждом из них. со стороны наиболее вероятной атаки все они присыпаны землей.
То есть, по сути это довольно длинный земляной вал с встроенными в него пороховыми бетонными погребами и расположенными между ними пушками.
По неясной причине в береговой обороне в конце 19 века были очень популярны мортиры- это такие короткие пушки, бьющие по навесной траектории в палубу корабля.
В теории все круто, ведь палубы не оснащались такой броней, как борта. Но на практике почти нет подтвержденных фактов поражения вражеских кораблей при помощи мортир.
Однако эти батареи уже без короткоствольных малоэффективных пушек служили еще очень долгое время.
В годы ВОВ здесь были расположены уже более современные орудия, которые помогали защищать небо Ленинграда.
Первая Мортирная батарея отличается от своих младших сестер (2, Южной и батареи Демидов) наличием запасных пороховых погребов и расположением в глубине острова.
Это главная батарея, которая должна была защищать подходы не только с юга, но и с севера. Примечательно, что именно эта батарея имеет и Южный и Северный дальномерные посты.
Сюда же, в годы ВОВ, к 1 Мортирной батарее по имевшейся уже в начале 20 века и частично сохранившейся по сей день железнодорожной ветке курсировал бронепоезд, проходящий и через другие фортификационные строения.
Кроме того, Мортирная Батарея 1 имела целых два запасных пороховых погреба. Один из которых расположен в начале батареи, в отдельном земляном валу. (кстати, внутри мы встретили милейшую летучую мышку - не обижайте её, если встретите, она сама всех очень боится)
А второй, подземный с несколькими помещениями для хранения, расположен в самом конце под киотом.
Киот - место с иконой. Такими местами оснащены были все фортификационные укрепления, ведь строились они в императорской и очень воцерковленной России.
Сейчас сохранились киоты не везде. А на уцелевших по сей день видны следы от пуль. Иконы, разумеется - новодел.
Из подземного хранилища, которое, возможно, служило и бункером, на поверхность снаряды вывозились по наклонному рельсовому пути. Сейчас на нем как часть восстановленной экспозиции установлена тележка.
Внутри, вероятно, в недавнее время проводились какие-то квесты или военные игры. Установлен странный деревянный ящик и непонятные надписи.
А на дверях по сей день сохранились записи, вероятно с 2000-х, когда помещения батарей использовались под армейские склады.
После ВОВ батареи использовались для установки средств ПВО, а в более поздние годы, после развала СССР, военные использовали эти помещения под склады. Лишь в 2014 году эти фортификационные сооружения стали не нужны военным и были оставлены.
Конечно, тут же пришли мародеры, которые начали все срезать и вывозить.
На сегодняшний день 1 Мортирная батарея одна из самых сохранных и интересных. По периметру она окружена колючей проволокой, однако проход закрыт не со всех сторон. Это и хорошо и плохо одновременно.
Хорошо для любопытных, которые могут осмотреть достопримечательность. Плохо для сохранности, потому как пройти могут и те, кому не терпится что-нибудь сломать.
С 2017 года весь комплекс береговых батарей включен в список культурного наследия. Вы еще можете успеть там побывать.