Найти тему
Сад и Огород

Уход за клубникой, что нужно сделать весной.

Как только растает снеговой покров и подсохнет грунт, следует заняться весенним уходом за клубникой. И чем раньше вы начнете работы, тем лучше будет для растения.

Весенний уход за клубникой можно разделить на четыре главных этапа:

Очищение почвы;

Обработка рыхлением и удобрение почвы

Режим полива;

Удаление сорняков.


Этап первый:

Для увеличения урожайности и качества плодов корневая система клубники должна постоянно получать достаточное количество кислорода и света. Для этого ранней весной производится чистка почвы: граблями удаляется сухая листва, гнилые остатки растений и мульча, положенная осенью.

Этап второй:

Чтобы корни клубники не получили кислородного голодания и недостатка питательных веществ, почву рыхлят и сразу же добавляют различные удобрения; лучше органические, такие как зола или куриный помет.

Этап третий:

Клубника любит, как солнце, так и влагу. Существует два способа полива грядок: дождевание – его проводят перед цветением клубники – это способствует образованию листьев. В дальнейшем применяют капельный полив. Он помогает образованию завязей. Частота полива зависит от погодных условий. В засуху обеспечение влагой должно быть ежедневным.

Этап четвертый:

При появлении сорняков грядки пропалывают. Также для сдерживания роста сорняков ранней весной делают мульчирование.


Несколько слов о мульчировании.


Мульча – это своеобразная растительная «подстилка» из соломы, опилок, хвои. Огородники подмащивают эти природные материалы практически под все сельскохозяйственные культуры (морковку, огурцы, помидоры и также под клубнику). Сам процесс формирования такого настила и называется мульчирование.
Происходит это следующим образом. Когда на кустиках клубники появились еще не созревшие ягоды, нужно взять любой из перечисленных материалов, например, солому, и, приподняв ягодки и листики, равномерно подложить под них пучки соломы. Необходимо следить, чтобы и плоды, и листики клубники лежали на соломе. Если они попадут под соломенный настил и останутся там лежать, то произойдет загнивание. Солома (опилки, хвоя) должны быть сухими.

Польза мульчирования.
Мульча предназначена не только для борьбы с сорняками. Она нормализует влажность земли, не давая ей пересыхать или быть излишне мокрой. Также мульча является прекрасным естественным удобрением для корневой системы растений. Что, конечно же, способствует повышенной урожайности всех огородных культур, в том числе и клубники.