Яйца: вы можете варить их «в мешочек» или жарить, оставляя желток сырым , но все же безопаснее есть хорошо приготовленные яйца. Даже сегодня некоторые с виду чистые, свежие яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, которые могут стать причиной пищевого отравления. Чтобы быть в безопасности, яйца необходимо правильно обрабатывать, хранить в холодильнике и готовить.
Как сальмонелла заражает яйца ?
Бактерии могут находиться как на скорлупе, так и внутри цельного яйца без трещин. Заражение яиц может происходить из-за бактерий в яичнике или яйцеводе курицы до того, как скорлупа образуется вокруг желтка и белка. Сальмонелла не вызывает болезни у курицы. Яйца моют и дезинфицируют на заводе по переработке. По оценкам Центров по контролю за заболеваниями, 1 из каждых 20 000 яиц заражено сальмонеллой.
Какие блюда могут быть опасны?
В список "опасных" блюд входят молочные коктейли, обычно их называют «здоровым питанием», приготовленные из сырых яиц, салат «Цезарь», голландский соус и любые другие продукты, такие как домашний майонез, или гоголь-моголь, приготовленные по рецептам, в которых используются необработанные яйца.
Стоит помнить что сальмонелла может вызывать серьезные кишечные инфекции. Маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются особенно высокому риску при болезнях пищевого происхождения.
На что следует обращать внимание при покупке яиц?
Во первых стоит убедиться, что яйца чистые и не имеют трещин.
Так же стоит покупать яйца, которые были охлаждены. Ведь если в яйцах и есть бактерии, то при комнатной температуре их колличество будет почти в геометрической прогрессии.
Как следует хранить яйца?
Хранить в холодильнике при температуре 6 градусов или ниже. Хранить стоит в картонной коробке и в самом в холодильнике, а не на дверце, ведь дверца холодильника - самая теплая зона в нем.
Так же не стоит их мыть , потому что мытьём вы удаляете защитное покрытие из минерального масла и увеличиваете вероятность попадания бактерий на скорлупе в яйцо.
Использовать яйца следует в течение 4–5 недель со дня помещения их в холодильник. Срок годности обычно истекает в течение этого времени, и яйца становится не безопасны в использовании.
Как безопасно приготовить яйца?
Перед приготовлением стоит помыть руки и посуду горячей мыльной водой, помыть руки и после контакта со скорлупой.
Жареные яйца следует готовить по 4 минуты без крышки , и 5 минут на сковороде с крышкой.
Яичница-болтунья - готовьте, пока не станет твердой
Варёные яйца - 15 минут на кипятке.
Яичные смеси, такие как яичные запеканки, пироги и запеканки, безопасны, если они достигают внутренней температуры 70°C.
Важно!
Сальмонелла не исчезает при обработке скорлупы простым мылом, для этого необходимо вымачивать яйца в мыльном растворе или уксусе не менее получаса. Но сальмонелла может попасть и внутрь яйца, тогда и этот метод не спасет, тогда единственный способ это термообработка, но температура должна быть выше 70 градусов, т.е желток не будет жидким.
Конечно это не значит что стоит отказаться от сырых желтков, но и злоупотреблять ими не стоит.
Вот список симптомов указывающих на сальмонеллёз :
- длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
- тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма. Поэтому следует вовремя принять все необходимые меры, предотвращающие возникновение тяжелых последствий;
- отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;
- головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма
При наличии симптомов стоит обратиться к врачу.
Берегите свое здоровье =)