Альфред Нобель назвал свое изобретение «Безопасный взрывчатый порошок Нобеля». Первый в мире динамит на 75% состоял из нитроглицерина, имел жирную на ощупь тестообразную консистеницию, мог хранится десятки лет и выдерживал нагревание до 80°С. Нобель запатентовал его в 1867 году. Производство динамитов было запущено на специально построенном заводе в Германии. Динамиты выпускались трех сортов, которые отличались содержанием нитроглицерина. С тех пор разных видов динамитов насчитывается несколько сотен видов.
Динамиты можно разделить на две категории: динамиты с инертным поглотителем и динамиты с активным поглотителем. Первые — гурдинамиты — в конце XIX в массово производились во Франции и нашли применение в период франко-прусской войны 1870-1871 гг. Динамиты с активным поглотителем использовались в горнодобывающих работах, где нужно получить объемные массы.
Необходимо заметить, что динамиты склонны к старению, довольно опасны в изготовлении и эксплуатации, требуют хранения в тёплом помещении, и в настоящее время применяются ограниченно в горном деле для подрыва крепких пород.