Советский фильм «Родня», снятый режиссером Никитой Михалковым в 1981 году, смотрели все и даже не по одному разу. Я тоже эту картину смотрела раза три, а то и больше.
История, о которой повествуется в фильме, довольно простая, но это только на первый взгляд. В этой картине, на самом деле, поднимается много разных тем и проблем. Это и семейные отношения, в частности затронута тема «отцов и детей», которая волнует всех и каждого независимо от возраста и времени, и тема одиночества, и тема зависимости от общественного мнения и т.д.
Сценарий к этой картине написал Виктор Мережко. После показал его актрисе Нонне Мордюковой, ведь именно для нее он и писал главную роль. Нонна Мордюкова сказала, что такой фильм сможет снять только Никита Михалков.
Никита Михалков, прочитав сценарий, почти сразу взялся за съемки. Однако между ним и актрисой периодически возникали ссоры. И началось все с того, что Нонна Викторовна была не согласна с тем, какой ее увидел в этой роли Михалков. Ему хотелось, чтобы главная героиня была простой деревенской женщиной, а ей как раз хотелось быть более современной. Нонна не хотела сниматься в кино без прически и макияжа. Ей даже казалось, что Михалков над ней просто издевается, пытаясь превратить ее в «страшную тетку с серебряными зубами».
Время шло. Ни режиссер, ни актриса не шли друг другу на уступки. Тогда Мордюкова так обиделась, что просто покинула съемочную площадку, отказавшись сниматься в этом фильме. И вернулась она только тогда, когда узнала, что режиссер отдает ее роль Римме Марковой, а этого она позволить не могла.
На самом деле, как говорят, Никита Михалков и не собирался отдавать главную роль другой, но ничего больше придумать не мог для того, чтобы вернуть свою самую любимую актрису. Как говорится, эта ложь была во благо. Нонна Мордюкова вернулась и согласилась на химическую завивку, вставные зубы, отсутствие макияжа, глуповатые наряды.
Она согласилась и на танец. Помните как она «зажигала» в ресторане с «бывшим зятем», которого презамечательно сыграл Юрий Богатырев?
Актриса ни в какую не хотела уступать молодому партнеру, поэтому в танце выкладывалась по полной программе. Она танцевала так, будто и не лежала до начала этих съемок в больнице с сердечной недостаточностью. Однако все же здоровье дало о себе знать. После одной из репетиций этого невероятного танца актрису увезли в больницу на «скорой».
К счастью, все обошлось. Нонна Мордюкова вскоре снова вернулась к съемкам и продолжила работу.
Впрочем, не одной Нонне Викторовне пришлось пойти на уступки. Светлане Крючковой, сыгравшей дочь главной героини, тоже сделали химическую завивку и приклеили длинные ногти, заставили носить обувь на высоком каблуке. Но и это еще ничего. Внучку главной героини сыграл вообще мальчик. Да, да, девочку Иришку сыграл мальчик по имени Федор Стуков. И как сыграл? Блистательно! Ни одной из девочек, которых приглашали не эту роль, не удавалось сыграть нагловатую Иришку, а вот Федор отлично справился. Его одевали в девчачьи наряды, просили петь, танцевать. И он делал все, что от него требовали.
Весь фильм – это сложные, трагичные, душещипательные сцены. Но самой трудной сценой для Мордюковой стала именно финальная, когда она должна была показать самое трагическое выражение лица, которое у нее никак не получалось. Что делать?
Для начала режиссер набил чемодан актрисы тяжелеными кирпичами, чтобы она по-настоящему почувствовала этот неподъемный груз. Помимо этого начал актрису оскорблять. Причем громко и при всех. Таким образом, пытаясь довести ее до отчаяния. В итоге актриса не выдержала, бросила чемодан и побежала в вагончик, где они гримировались. Но закрыться ей там не удалось. Режиссер очень быстро подоспел и держал дверь с другой стороны. Актриса в порыве ярости толкнула Михалкова в грудь, но тот устоял. Тогда она схватила его за грудки, отчего пуговицы на его рубашке просто рассыпались в разные стороны. Михалков и здесь устоял.
В итоге эта сцена завершилась тем, что актриса упала на кровать и горько заплакала. Режиссер молча ушел.
Спустя некоторое время, она вернулась на съемочную площадку и сыграла так, что не пришлось делать повторного дубля. Вы помните ее лицо в этом кадре? Помните ее взгляд? Так и хочется зарыдать вместе с главной героиней.
К счастью, актриса и режиссер, хоть на это и потребовалось время, все же помирились.
После завершения съемок фильм полтора года пролежал на полке, потому что цензоры попросили его доработать, убрать некоторые сцены и т.д. Например, им очень не понравилась сцена с солдатами, которые напоминали Афганскую войну.
Когда же картина дошла до зрителя, ее поняли и приняли, оценили по достоинству. Сегодня, спустя уже много десятков лет, она также актуальна и любима! Спасибо создателям за этот шедевр!
-------------------------------------
Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!
Статьи по теме:
О советском фильме «Подранки» и жизни юного Алексея Черствова, который сыграл главного героя