Найти тему
Сергей Каменев

Средневековые игры Глава II Часть IV

Графство Оттинг в составе государства Фриасции.
Графство Оттинг в составе государства Фриасции.

Графство Оттинг.

Чувствуя всей своей кожей опаснейшее происходящее, маркиз Окский с лихорадочной поспешностью выполнил наказ своего короля. Выступив с пламенной речью о недопущения повторного ущемления интересов маркизата и жаждой реванша, маркиз получил сильнейший внутренний заряд мотивации солдат. «Травма старого поражения» и неприемлемость его повторения давало такую «внутреннюю мобилизацию и концентрацию сил и энергии», что окские солдаты в буквальном смысле горели вступить в сражение и приложить для победы все 100% своих сил, а если надо то и свои жизни. Они все жаждали отомстить обидчикам и показать что они могут и кем стали в итоге. Личная мотивация окского солдата была очень высокой, даже побольше, чем у экзальтированных эпларцев, с той разницей, что оксцы были более рассудительны и взвешены сами по себе, имея при этом хорошую тактическую подготовку. Этот показатель был выше, пожалуй, только у тевенских солдат, имевших свою собственную мотивировку на свой особенный лад.

Ускоренными маршами с песнями в Логстон прибыли два сильных отряда оксцев. Видя подобных молодцов, Леонард Х не мог не нарадоваться увиденному зрелищу. Обычно до этого он видел слишком унылые и безразличные лица солдат своих вассалов не желавших выполнять совместные военные походы. Все приходилось делать «из-под палки». Прибытие таких энергичных и подвижных солдат серьезно усилило возможности короля. Он придал к этим двум отрядам свои королевские подразделения.

В столичном секторе все же он оставил 60% численности королевского контингента солдат. Здесь Леонард не хотел идти на риск. Помимо престижа столицы, было самое ключевое – наличие с восточной стороны города сектора с сетью шахт по добыче серебра и золота. Оставить их без надежного прикрытия значило практически обрести себя на политическое исчезновение в мгновении ока, с последующим физическим. Поэтому самая сильнейшая защита была сосредоточена именно здесь. От наличия в своих руках таких ресурсов зависело все остальное будущее Унейта как такового.

После всех согласований и распоряжений два сильных отряда Окса и королевские подразделения были отправлены в Оттинг. Но время было все же оказалось упущено, олсдемские отряды, совершив молниеносный марш от Мидстейна почти что с ходу взяли главный город графства. Они встретили незначительное сопротивление. Леонард Х не успел. Слишком долго раздумывал и пока решал с маркизом Окским, это время и прошло.

Государство Фриасция с входящими в ее состав землями.
Государство Фриасция с входящими в ее состав землями.

А олсдемские солдаты не подвели Монкастера, а точнее своего господина. При подходе к центру они разбили несколько мелких чрезвычайно плохо вооруженных групп, больше похожих на шайки, чем на солдат. На их фоне подразделения из оттингских сторонников Монкастера создавали более благопристойное впечатление. Виконт даже приободрился на этот счет. Но тут шло все не от своего качества, а от гораздо худшего у того, кто попытался ему противостоять. Но что есть, то есть. Хоть как-то по кривой удавалось выезжать из сложившейся ситуации оттингскому воинству виконта.

В целом все задачи выполнялись исключительно олсдемскими солдатами. Олсдемское командование отлично отдавали себе отчет в ценности «людей виконта», и не учитывали их даже номинально в своих военных планах. Порой от них было больше расходов и суеты, чем реальной пользы. Но тут играла чисто политическая составляющая, так что приходилось «тащить с собой и эту обузу». Чем ближе оставалось до Оттингема, тем сильнее расшатывалась дисциплина среди оттингских людей виконта. За это олмсдемцы по-солдатски прозвали это карикатурное формирование достаточно грубо, но метко – «балаган Монкастера».

«Балаган Монкастера» всегда плелся в конце походных колоннах олмсцемцев, особенно когда на горизонте маячило что-то хоть чуть-чуть вооруженное и недружелюбное. Подогнать их не представлялось возможным. Виконт не мог воздействовать на них, как подобало поступать в таких случаях. А командиры союзники не обращали внимания на этот сброд. Зато когда было точно понятно, что населенный пункт не несет опасности, то тут «балаган виконта» проявлял не столь присущую ему подвижность и первым старался опустошить что-либо съестное и ценное. Несколько раз они умудрялись опередить своих союзников и перехватить у них самое необходимое в походе.

В конце концов, терпение у олмсдемцев лопнуло. Они разоружали и по-своему разбирались с «бесполезными и вредными элементами». Несколько десятков наиболее неуправляемых из «балагана» не дошли до цели в результате «скорых разбирательств по олсдемски». После того как было наглядно показано кто есть кто, «балаганцы» присмирели и довольствовались тем, что оставалось после «главных союзников». А виконту приходилось не раз и не два выслушивать некоторые нелицеприятные тирады в свой адрес как от одних, так и от других. Но влиять на что-либо он особенно не мог. Оставалось надеяться, что по прибытию в Оттингем дела с дисциплиной хоть как-то наладятся. Там на месте в городе, в более статичном положении можно будет более точно и четко следить за «своими разболтанными подданными».

Продолжение следует...

Дорогие друзья, если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Экономическая карта.
Экономическая карта.