Перфоратор – универсальный инструмент, без которого не обходится ни один ремонт или крупное строительство. Ведь, по сути, он заменяет собой дрель, позволяя сверлить отверстия нужного диаметра или глубины, а также отбойный молот, используемый при демонтаже отделки или скалывании твердых материалов для создания выемок под установку новых конструкций. При этом стоит отметить, что отдельные модели крайне просты в эксплуатации и могут использоваться не только профессиональными строителями.
Тем не менее, далеко не все знают, на что обращать внимание при покупке или аренде устройства для тех или иных задач. Поэтому эксперты компании «МосСтройПрокат» решили рассказать о видах, типах, а также режимах работы перфораторов, поделившись важной, полезной, интересной и актуальной информацией со всеми читателями нашего блога!
Есть три режима работы:
- Сверление, для подготовки отверстий нужной глубины и диаметра, а также установки дюбелей крепежных элементов в мягких материалах – дереве, металле, пенобетоне;
- Удар, обеспечивающий точное скалывание бетонных участков кирпича, плитки, напольных покрытий, а также удаление отделки, долбление отверстий, штробление бетонных перекрытий;
- Бурение, позволяющее сверлить отверстия в твердых поверхностях – бетоне, железобетоне, кирпиче (диаметром от 30 до 160 мм).
При этом стоит отметить, что на рынке представлены и двухрежимные перфораторы, являющиеся улучшенной версией ударной дрели и применяющиеся в местах, где «классический» инструмент неэффективен из-за вероятности перегрузок.
Виды источника питания:
- Электрические, применяемые при возможности подключения инструмента к сети с помощью шнура;
- Аккумуляторные, уступающие первым в мощности, но позволяющие работать на объектах, удаленных от электросети;
- Комбинированные – лучшее решение для использования в быту.
Другие характеристики
В зависимости от веса, перфораторы бывают:
- Легкие, не более 4 кг, применяющиеся при бытовом ремонте для сверления отверстий под крепежи при монтаже сантехники, электрических выключателей, розеток и т.д.;
- Средние, весом до 8 кг, использующиеся для выемки отверстий или штробления стен в ходе прокладки коммуникаций или выполнения электромонтажных работ, а также удаления старых напольных покрытий;
- Тяжелые, от 8 кг, применяющиеся профессональными строителями при демонтаже железобетонных конструкций, капитальном ремонте зданий, бурении натурального камня и т.д.
В зависимости от типа установленного ударного механизма, инструмент может быть:
- Электромеханическим;
- Электропневматическим.
Конструктивно же, перфораторы делят на вертикальные и горизонтальные. Кроме того, их могут оснащать разными патронами, демпферами для погашения вибрации, предохранительной муфтой и т.д.
Выводы: какой выбрать?
Выбирать перфоратор нужно исходя из характера предстоящих работ и условий эксплуатации в будущем. При этом стоит отметить, что зачастую, работы с инструментом носят разовый характер, а его стоимость по карману далеко не всем (особенно, если речь идет о тяжелых профессиональных моделях). Поэтому аренда оказывается гораздо выгоднее покупки. Тем более, консультанты таких компаний помогают подобрать правильный инструмент с учетом задач, возлагаемых на него.
В частности, речь идет и о «МосСтройПрокат»: арендовать перфоратор, а также задать все интересующие вас вопросы можно на странице https://www.mosstroyprokat.ru/perforator/, либо по номеру «Горячей линии»: наши менеджеры ответят на любой интересующий вас вопрос!