Витамин E - это собирательное название природных химических веществ (также известных как токоферолы ), производных 6-гидроксихромана или токола . Это один из жиро- растворимых витаминов и служит в качестве важного антиоксиданта в организме , защищая клеточные мембраны от свободных радикалов
Существует четыре изомера токоферола и четыре изомера токотриенола, которые обладают биологической активностью. Все они состоят из хроматного кольца и гидрофобной фитильной боковой цепи, что приводит к нерастворимости в воде и, наоборот, хорошей растворимости в жирах. Таким образом, токоферолы легко проникают в клеточные мембраны и становятся частью их.
Одна гидроксильная группа присоединена к хроматному кольцу , которое является донором атомов водорода и обуславливает антиоксидантное действие вещества, а также метильных групп , разное количество которых определяет конкретный токоферол. Наиболее распространенным является RRR- -токоферол (ранее называвшийся d- -токоферолом), который также обладает наибольшей антиоксидантной активностью.
Витамин Е в рационе
Он содержится в масле из пшеничного зародыша, подсолнечник семян , миндаля , фундука , масла , молока , арахиса , соевых бобов , салата , и мяса млекопитающих . Потребность в витамине Е возрастает с увеличением потребления ненасыщенных жиров или повышенного воздействия кислорода (кислородные палатки и т. д). Нарушение всасывания жиров из кишечника может привести к появлению симптомов дефицита токоферола, ведь витамин всасывается только вместе с жирами.