Отсутствие обоняния при коронавирусе связана с поражением нервной системы пациентов. SARS-CoV2 — это биологическая загадка, которую ученые постепенно расшифровывают. Каждый день мы узнаем новую информацию о коронавирусе. Под микроскопом или с помощью анализа симптомов, которые появляются у инфицированных пациентов. Исследования показывают, что воздействие коронавируса на неврологическом уровне сильнее, чем первоначально предполагалось.
Пекинский университет Цинхуа обнаружил, что клетки человека путают вирусную РНК с самим генетическим материалом, заставляя вырабатывать вирусные белки. COVID-19, MERS и SARS также сильно влияют на дыхательную систему и имеют летальный потенциал. Но Covid-19 имеет более высокую инфекционную нагрузку, его вирусное воздействие до 1 000 раз больше, чем у других вирусов.
Научное сообщество выявило новый эффект коронавирусной инфекции, который объясняет возникновение респираторных заболеваний. Целью COVID-19 может быть центральная нервная система.
Как коронавирус влияет на неврологию
При коронавирусной инфекции одним из симптомов является отсутствие обоняния и вкуса. Эта проблема возникает не в результате повреждения дыхательной системы, а скорее в результате повреждения центральной нервной системы. Настораживает также то, что у инфицированных пациентов проявляются другие неврологические симптомы.
В некоторых случаях врачи даже обнаружили повреждение мозга у пациентов с коронавирусом. В исследовании, проведенном врачами в Пекинском университете, компьютерная томография показала, что вирус также может вызывать долгосрочные неврологические эффекты.
Симптомы поражения нервной системы коронавирусом
В Сиенском университете в Италии врачи после нескольких недель наблюдений обнаружили у 36,4% пациентов неврологические изменения. Итальянское общество неврологов провело анализ этих клинических реалий и обнаружило у больных коронавирусом такие симптомы поражения центральной нервной системы как:
— Гипогеузия (потеря вкуса)
— Гипосмия, аносмия (отсутствие обоняния, частичное или полное)
— Невралгия (головная боль, боль в горле и лицевая боль)
— Мигрень
— Умственные нарушения
— Сильная мышечная боль
— Головокружение, тошнота и рвота
Что такое аносмия и гипосмия
Аносмия – это полная потеря обоняния, сопровождающееся снижением или отсутствием аппетита. Еда теряет свой вкус в одночасье.
Гипосмия — это частичная потеря обоняния. И аносмия и гипосмия хорошо известны людям с простудой, с инфекциями верхних дыхательных путей. Пост-вирусная аносмия является одной из основных причин отсутствия обоняния у взрослых, на ее долю приходится до 40 процентов всех случаев.
Аносмия при коронавирусе может быть основным симптомом очень легкой формы COVID-19. Анализ имеющихся данных из нескольких стран и их собственные наблюдения привели их к выводу, что аносмия может быть маркером болезни.
Пациенты во всем мире, у которых был положительный тест на коронавирус, сообщали об отсутствии обоняния и вкуса как о единственных симптомах, без высокой температуры и кашля. Отсутствие других симптомов инфекции означает, что большинство случаев ускользает от нашего внимания. Но по заявлению ВОЗ такие случаи не находят своего подтверждения на практике.
Почему пропадает обоняние при коронавирусе
«Обонятельные» сенсорные нейроны (в носу) — это клетки, которые обнаруживают запах и раздражители и посылают эти сигналы в мозг. Они могут регенерировать, но это занимает несколько недель.
Тот факт, что обоняние может восстанавливаться, немного быстрее при COVID-19, заставило ученых думать, что это не заражение самих нейронов.Это переключило внимание с нейронов на различные типы клеток, которые могут быстро восстанавливаться, такие как сустентакулярные клетки, которые обеспечивают поддержку обонятельных сенсорных нейронов.
Эти поддерживающие клетки могут продуцировать высокий уровень ACE2, белка, который коронавирус использует для проникновения в клетку. Для сравнения, обонятельные нейроны не имеют ACE2, что означает, что они не заражаются вирусом.
Ученые предположили следующий механизм возникновения аносмии при коронавирусе: поддерживающие клетки заражаются и отмирают, а без поддерживающих клеток нейроны больше не могут функционировать. Как только поддерживающие клетки восстанавливаются, что может происходить довольно быстро, тогда нейроны снова начинают функционировать, и люди снова чувствуют запах.
Выводы ученых подтверждаются тем, что у части пациентов обоняние не пропадает, а нарушается. Часть запахов пропадает, другая часть — нет. Можно одновременно слышать запах цитрусовых и чеснока, но не слышать запах кофе и лака для волос.
На какой день пропадает обоняние при коронавирусе
Исследование пациентов с COVID-19 показывает, что обоняние пропадает на 3-4 день заражения вирусом. Большинство из этих пациентов также пожаловались на потерю вкусовых ощущений. Многие знакомые описывали это так: «как-будто жуешь газету».Частичное или полное отсутствие обоняния испытали 61% пациентов. Среди них были случаи с легкой и тяжелой формой COVID-19.
Когда восстанавливается обоняние
Многие люди с COVID-19 сообщали о внезапной потере обоняния, а затем о внезапном и полном возвращении к нормальному обонянию через неделю или две, при полном отсутствии заложенности носа. Известны случаи когда обоняние отсутствует на протяжении 5-6 недель после тяжелой формы COVID-19, а иногда обоняние не восстанавливается более 4 месяцев.
Обоняние пропадает, если молекулы запаха не могут попасть к рецепторам (это как с зажатым носом нюхать цветы). Это происходит из-за опухших мягких тканей и слизистой – синдром расщелины. Остальная часть носа и пазух выглядят нормально, и у пациентов нет проблем с дыханием через нос.
Когда вирус попадает в клетку благодаря белку и вызывает отек, обонятельные нейроны остаются нетронутыми. Когда начинается процесс выздоровления и иммунитет справляется с вирусом, отек спадает. Молекулы аромата имеют четкий путь к своим неповрежденным рецепторам, и обоняние возвращается к норме.
Если воспаление обширное, оно может также повреждать и соседние ткани (клетки). Мы полагаем, что это вторая стадия — повреждение обонятельных нейронов. Они регенерируются из стволовых клеток в слизистой оболочке носа, но для этого необходимо более длительное время и обоняние восстанавливается намного медленнее.
Часто при выздоровлении возникает искажение обоняния — паросмия, когда вещи пахнут непривычно. Вы можете чувствовать запахи, напоминающие запах сточных вод, гари или химических веществ.
Отсутствие обоняния, коронавирус или нет
У некоторых людей аносмия является первым или ранним симптомом, а у некоторых единственным симптомом COVID-19. Поэтому заманчиво смотреть на аносмию как на диагностический синдром. Когда новый коронавирус бушует по стране и всему миру, внезапная потеря обоняния, особенно в городе с высоким уровнем инфицирования, более вероятно связана с COVID-19. Обонятельная дисфункция в настоящее время указана в качестве одного из ключевых симптомов заболевания.
Тем не менее, потеря запаха является важным компонентом многих состояний, от простуды до синусовой инфекции, ранней стадии болезни Альцгеймера и Паркинсона или просто старения. Гипосмия и аносмия встречаются довольно часто. Хотя аносмия может быть полезным симптомом, сама по себе она не является диагностикой COVID-19.