Вчера писала пост о том, как одна онлайн-школа старалась залучить меня к себе в качестве репетитора по русскому языку. Вот тут можно прочитать.
Сегодня проходила собеседование с методистом. Ощущения странные. Хочется рассказать.
Начать с того, что я изначально не горела желанием работать репетитором. Опыта у меня нет. От слова «совсем». Несколько уроков, которые я давала взрослым иностранцам не в счет.
Хотя, надо сказать, это было довольно интересно, преподавать язык не носителям. Подход там принципиально другой. У нас в универе был спецкурс «русский как иностранный», но я на него не ходила. Как-то не пришло в голову, что мне придется преподавать русский иностранцам. Так что когда дело дошло до практики, пришлось как-то интуитивно выруливать. Ну и пособия гуглить. Аллилуйя: сегодня в инете можно найти все, что угодно.
В школе я тоже не работала, если не считать практики, которую мы проходили в универе три года подряд.
На собеседование нужно было подготовить демо-урок, и этот процесс мне понравился. Писать план урока – это тоже своего рода творчество. Хотя когда я применяла слишком много творчества в школе, дети начинали ходить на голове. Им казалось, что раз творчество – значит, дисциплина побоку.
И вот начинается собеседование. Строгая тетенька-методист задает мне вопросы, на которые я вообще не знаю ответов. Типа, «какие программы вы знаете»? А я в душе не знаю, какие они вообще бывают, эти программы. Возможно, на методике преподавания русского языка мы их и проходили, но это ж когда было. Я же ими никогда не пользовалась.
Кроме того, я сразу раскололась, что никогда не работала в школе и не занималась репетиторством. Обычно, когда я сильно хочу получить работу, я из кожи вон лезу, чтобы доказать свою компетентность и вытянуть максимум из самого крошечного опыта. А тут – бухнула все, как есть, безо всяких натягиваний и приукрашиваний. Мол, полюбите нас черненькими.
Мой план урока тетеньке явно понравился, а вот когда она начала задавать вопросы по теории, я безбожно тупила, как никогда в жизни. Но мне от этого не было стыдно. Да, я не пользовалась этими знаниями сикстиллион лет, так что я имею право всего этого не помнить. Да, у меня нет опыта – и что из того? Все когда-нибудь бывает в первый раз.
И первый раз в жизни я вообще не думала о том, прошла я собеседование или не прошла – мне категорически пофиг. Если прошла – хорошо, у меня появится наконец-то хоть какой-то источник денег (а то уже полтора месяца ничего не зарабатываю). Если нет – тоже хорошо, потому что не очень-то я мечтаю о том, чтобы быть репетитором.
Это такой контраст по сравнению с моими попытками заполучить работу мечты! Там у меня такие терзания обычно, что не приведи Зевс! По ночам не сплю, все продумываю до мелочей, стараюсь максимально удовлетворить все требования, из штанов выпрыгиваю, чтобы понравиться.
А когда не получается, то несколько дней наблюдаю, как мир рушится и все, что нажито непосильным трудом развеселым потоком уносится в ад. Из-за этих переживаний мне все сложнее и сложнее в очередной раз решиться заполучить эту самую работу мечты. А самооценка от каждого такого отказа стремится не просто к нулю, а к абсолютному нулю.
И вот я сегодня подумала: а нафига мне эти мучения-переживания-сопли-слезы, а? Может, лучше не любить свою работу, тогда и жить будет проще?
А вот здесь еще одна история про неожиданное трудоустройство:
Вещи, которые мы делаем по пьяни, не всегда заканчиваются печально