Сейчас я вам расскажу о Храме Рождества богородицы в селе Подмоклово,которое расположено в 10 км от Серпухова,главная достопримечательность этого храма в его архитектуре.
Построен в виде ротонды, в стиле итальянского барокко,на самом верхнем ярусе установлены Апостолы.Но в 18 веке РПЦ запретили размещение Апостолов во внешнем оформлении храмов, и таких храмов в России всего два: Подмоклово и Дубровицы.Церквей которые отличаются по архитектурному стилю всего две: Церковь Владимиркой Иконы Божьей Матери,Храм не подалеку от Волоколамска.
Почему-то РПЦ не приветствовало неклассические стили,постройки были их разрешены,но был рист того что их откажутся освящать.Но как добился Измайлов освещения храма в Быково,понятия не имею, там чистый готический стиль.
История Подмоклово: Этим селом владел князь Долгорукий, он то и начал строительство храма в 1714 году, а заканчивали строительство в 1722 году уже его потомки.Храм был освещен только в 1756 году, скорее всего не могли договориться с РПЦ.На территории села когда-то были постройки,который превратились в руины.После Долгоруких село перешло во владение Тютчева, а после Рябову.На территории усадьбы в советские времена находился детский дом,но в семидесятых годах ,территорию передали на баланс совхозу впоследствии все сады и дома разграбили и разрушили,а из храма сделали склад.С 1993 года церковь начала принимать прихожан, но ее состояние было как вы понимаете плачевное.РПЦ почти 30 лет отказывалось восстанавливать храм.Причина отказа была проста,отсутствие прихожан. На те моменты в селе проживало около 200 человек. Вкладывать на восстановление храма и содержать его было не выгодно. Только за одно отопление нужно было платить сто тысяч рублей в месяц, но помимо отопления есть еще свет и прочие коммуникации.В конечном итоге на восстановление храма деньги выделило государство.
В последствии Апостолов,перенесли внутрь храма, к сожалению во время варварства,во времена СССР сохранилось не все.