Найти в Дзене

Зачем в водку добавляют сахар?

Оглавление

Мох растёт с северной стороны ствола дерева, откручивать гайку надо против часовой стрелки, а водка — это спирт и вода.

В детстве эти истины кажутся незыблемыми. Но потом детство проходит, и вы видите, что и мох может произрастать с южной части дерева, и пакистанские гайки устроены совсем не так, как полагается, а водка — это не только спирт и вода, но и лимонная кислота, ванилин, настои спиртованные и почти обязательно сахар.

Сахар, а также фруктозу, глюкозу и мёд в водку добавляют с единственной целью — повысить её питкость. Все сладкие ингредиенты — это бюджетные и весьма эффективные умягчители вкуса крепких алкогольных напитков.

— Но это же неправильно! В настоящей водке не должно быть сахара!

— Понимаю ваше возмущение, но в России настоящей водкой является всё то, что подпадает под ГОСТ 12712-2013, а там вы найдёте не только сахар, но и куда более экзотичные добавки. Ниже можете изучить скриншот, снятый с действующего госстандарта на водку.

Золото, серебро, глицерин и другие сокровища можно найти в действующем ГОСТе на водку
Золото, серебро, глицерин и другие сокровища можно найти в действующем ГОСТе на водку

Водка с сахаром вкуснее?

— Вкусной водку делает не сахар или его отсутствие. Вкусной водку делают качественное сырьё и профессионализм производителей.

Есть много водок, в которых исключительно спирт и вода, но «заходят» они куда лучше, чем водки с умягчителями.

— Тааак, а почему ты там что-то сказал про качество сырья? На что намекаешь?

— Я не намекаю, а говорю о сложившейся практике. Смотрите, если у вас очень качественный спирт, очень качественная вода и очень компетентные сотрудники, то хорошую водку вполне можно сделать и без сахара. А если же с чем-то из этого проблемы, то придётся химичить с всевозможными умягчителями, камуфлируя некачественное сырьё или же криворукость сотрудников завода.

-3

— То есть получается, что сахар — это признак плохой водки? Я же в начале об этом и говорил!

— Нет! Нет! И ещё раз НЕТ! Сахар — это лишь признак того, что в водку положили сахар. Этот умягчитель призван не только умягчать, но и помочь лучше раскрыть вкус других компонентов.

— А ты какую водку больше любишь? С сахаром или без?

— Я больше люблю бессахарные водки. И это вопрос не только вкуса, но и эффекта. О том, как опьяняют сладкие водки, я писал тут.

-4

P.S.

Если вы ещё хотите что-то почитать о водке, то вот тут я готовлю мороженое с водкой, а здесь дегустирую одну турбосахарную марку водки. Есть у меня в активе ещё и расследование — выяснял, какую водку пьёт президент.

Я НЕ ПРОПАГАНДИРУЮ АЛКОГОЛЬ И НАПОМИНАЮ О ЕГО ВРЕДЕ

Водочные итоги 2022 года. Рейтинг awesomevodka
awesomevodka25 декабря 2022

#водка #алкоголь #зачем в водку кладут сахар #зачем в водку добавляют сахар #зачем в водку добавляют сахарный сироп