Найти в Дзене

Как не надо переезжать в Испанию?

Как не надо переезжать в Испанию? Да и, вообще, куда угодно.

Этот пост написан для всех, кто уже задумался о переезде: серьёзно, не очень или даже " в шутку".

Потому что здравый смысл, опыт и логика подсказывают, что учиться лучше на чужих ошибках, а не на своих. Ошибки, допущенные в процессе планирования процесса переезда могут быть не просто обидными, фатальными и оттягивающими успешный финал, но, самое главное - они могут и будут стоить вам очень много денег, сил и нервов.

Вот Даша села, подумала, собрала и описала самые распространённые ошибки из личного, так сказать, опыта и не только.

Ошибка №1. Как не следует мотивировать себя на переезд. Так "система не работает" :)

У каждого из нас есть свои «тараканы». У кого-то - это милые букашки, у кого-то просто самый ленивый ленивец на свете, а у кого-то ещё - это огромный клыкастый динозавр с отвратительным характером.

Одна из самых распространенных ошибок думать, что по приезде в Испанию весь этот зверинец останется тусоваться в России. Это не так. Зверинец переедет вместе с вами, обыспанится, обзаведётся золотистым загаром, начнёт говорить с акцентом, но останется при вас.

Верно направленный во вселенную посыл - принимая решение о переезде, бежать не от чего-то в России, а ехать к чему-то в Испании.

Потому что переезд и выстраивание взаимоотношений с людьми другой национальности и менталитета, какими бы замечательными они ни были - это такой же труд, как и отношения в браке между двумя людьми.

Нет, мы не чужие для испанцев. Испанцы - это очень добрый, отзывчивый и искренний народ. Но это не значит, что можно присесть к ним на шею и свесить ножки, или неуважительно относиться к привычному для них образу жизни (сиеста, медлительность, привычка откладывать всё «на потом»).

Вспомните, что, возможно, именно эта размеренность и неторопливость нашли отклик в вашей душе, когда вы в первый раз оказались в Испании. Так чего же сейчас нервничать?

Лучшее, чему учит нас переезд - это терпение и выдержка. Начинайте учиться ждать прямо сейчас. Это полезный навык. Не сомневайтесь, что всё сложится наилучшим образом. Потратьте оставшееся до переезда время на изучение языка, испанской истории и культуры. Боритесь с собственными демонами, ведь если этого не сделать, они могут омрачить вам любую самую солнечную в мире страну.

Все русские люди, которых я увидела в Испании после переезда, у которых здесь что-то вечно не складывается и мёд "не достаточно сладкий" - постоянно жалуются. На испанцев. На систему. На очереди. На всё подряд.

Ребята, мы приехали в чужую страну и это - правда. Никто нас здесь не ждал, но и не прогоняет, заметьте. Повернитесь к ней своей самой солнечной стороной и вы увидите, как изменится мир.

Ошибка №2. Отсутствие чёткого плана переезда и запасных А, Б, В.

Или переезд под напором нахлынувших чувств: «Мне так плохо в России. Меня никто не понимает. Сорваться, а там - будь, что будет".

При таком подходе ваши шансы переехать в Испанию и получить статус «нелегала» стремятся к Успеху на все 100 процентов.

Я буду повторять это бесконечное количество раз - думать и планировать нужно заранее. Только так. И представлять себе свои действия на два-три шага вперёд.

Можно не заморачиваться и уехать из России, не оставив доверенностей на распоряжение вашими "делами". ОК. Возможно, вам повезёт, и фортуна будет на вашей стороне. Но если нет:

  • делать точно такие же доверенности в Испании в два раза дороже, чем в России.
  • российским нотариусам всё-таки лучше известны тонкости взаимоотношений с банками и МФЦ, а, значит, делая доверенность в России, у вас меньше шансов нарваться на ошибки в документах.

Практика последних лет показала, что самым безопасным и работающим способом переезда является переезд по визе Д без права на работу. Всеми любимый и условно лёгкий путь переезда по студенческой визе - это иллюзия, как ни печально это звучит. Потому что после нескольких лет обучения на языковых курсах, например, как только они закончатся, Испания покажет вам "на дверь". Ну или вы нашли работу?

Ошибка №3. Путь нелегала.

Ну... полетят, наверно, сейчас помидоры, но я, всё-таки, напишу.

Путь нелегала - это не вариант. Особенно, если вы везёте не только себя, но детей, собак и домашнего хомячка впридачу.

Потому что слишком много "но".

Это ответственность не только за себя, но и за близких. Вот прямо сейчас Испания уже проявляет более пристальное внимание к тем, кто пытается получить тархету "по осёдлости". Люди собирают документы, показывают контракт на работу, а им отказывают в виде на жительство по той причине, что они не смогли доказать, что за прожитые в стране три года они вложили достаточно средств в экономику страны (покупка квартиры, ремонт, лечение и пр.)

Ошибка №4. Некорректно посчитанный бюджет на переезд.

Даже так: бюджет на предварительные траты ДО переезда.

Я уже рассказывала эту хохму про то, как я делилась своими планами с приятельницей, и та, выслушав план действий, спросила: «А риски ты заложила? Деньги умножай на два!»

И теперь по уже полученному опыту я могу сказать, что денег всегда будет мало. НАЧИНАЙТЕ ОТКЛАДЫВАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС.

Это не пессимистичный сценарий - это разумный подход.

Во-первых, волантильность курса и ослабление рубля. Это не значит, что нужно ломиться переезжать прямо сейчас. Просто начните копить деньги. Мы копили почти полтора года.

Во-вторых, практика показала, что всегда возникают какие-нибудь дополнения в банковских требованиях и влекут за собой дополнительные переводы документов, которые раньше просто не запрашивались. Например, требование банка перевести декларацию по ИП супруга, в которой, на минуточку 7 листов.

В-третьих, мы хранили свои накопления на переезд в евро. И только по этой причине "уложились" в суммы, которые было нужно показать на ВНЖ. Вы можете открыть себе счёт в евро в том же банке, где получаете заработную плату и конвертировать нужные суммы в онлайн банке. Минус онлайн банка - курс покупки евро в нём всегда чуть выше (не так выгодно), чем курс покупки евро при личном обращении в отделение банка.

В заключение, самое правильное - это посчитать весь бюджет переезда, риски и умножить их сразу на два.

Ошибка №5. Документы.

Уехать, не оставив нужных доверенностей в России или не оформив корректные согласия с собой в Испанию.

Была отдельная статья - смотрите здесь.

Вот здесь можно отдельно "скачать" образцы переводов и доверенностей.

Ну и под конец, повторюсь про мотивацию и отношение к Испании. Мне очень неприятно читать отзывы переехавших соотечественников, которые считают, что вся Испания им "должна". Потому что вот такие испанцы медлительные.

Для меня они очаровательные. Замечательные. Радушные. И очень солнечные.

Огромное значение в этом смысле играет уровень знания испанского языка. Пока вы не сможете изъясняться на нём хотя бы отдалённо также хорошо, как на русском, вам будет казаться, что никто вам помочь не хочет, не может и т.д.

На самом деле, вас просто никто не понимает)

Испанский язык учим тут с промокодом POLI (скидка 15%), который активируется в корзине.