Найти тему
Александрина Йоост

И кто же виноват? Цыплят по осени считают

Уже вполне можно подводить предварительные итоги истерии, связанной с заболеванием, перевернувшим весь мир в прошедшем 2019 году. Первые сведения о нем появились в ноябре 2018 года. Что сказать? Переболели. А кто еще не переболел, то заболевают и выздоравливают. В моем окружении переболели все родственники и друзья всех возрастов, от 5 до 88 лет. Кто-то и не заметил за легким ОРВИ, кто-то болел по серьезнее, температурил, кашлял, терял силы. Но потерь нет. Только один родственник чуть за 50 с диабетом и большим весом угодил в больницу, но пробыл там меньше недели, отправили домой на амбулаторное долечивание. Да, чьи-то близкие ушли, но видно такова судьба. Все мы смертны. Но причин на это великое множество.

Вот и вся история. Стоила ли она таких страхов и истерик, которые сеяли нам повсюду на всей планете? За все страны ответить не смогу, а вот у нас могу ответить однозначно - стоила. Не потому, что это такая ужасная болезнь. Она всего лишь одна из. Сегодня одна, завтра другая. Были, есть и будут. Правда проводить эту самую самоизоляцию вполне можно было более цивилизованно, не так грубо и с уважением к людям, а не кидаться на нарушителей, как на врагов народа. Зато мы наверняка узнали, для чего у нас существует полиция и прочие органы власти. А то мы находились в полном неведении и явно заблуждались по их поводу.

Причина вырисовывается всего лишь одна - в неготовности нашей медицины оказывать помощь своему населению. Верно сказали - дооптимизировались. Инфекционки упразднили, больницы закрыли, тяжелых больных госпитализировать было некуда. Мог случиться коллапс. Эту проблему кинулись срочно решать, потому нас всех и заточили в своих квартирах весной, чтобы наскоро переоборудовать больничные помещения и построить дополнительные. Начали придумывать всякие россказни про пользу масок, перчаток и сами в это уверовали. Однако даже когда смогли обеспечить необходимым, не хватило самого главного - грамотного слаженного руководства. И эта несогласованность, неумение четко и правильно управлять имеющимися ресурсами показала полную несостоятельность управленцев-менеджеров от медицины. Не зря уже сами медики целыми коллективами стали обращаться с челобитными к главной застрельщице утопических указов по защите населения от пандемии - Анне Поповой, указывая на безграмотное и вредное действие мер, ею предписанных. Кому, как не им, находящимся на передовой, это понимать. Не спасли ни маски, ни перчатки, ни всевозможные санитарные гели. Кто мыл руки с мылом, тот и продолжает мыть, кто не мыл - стал бояться соседей и окружающих людей. Чего-чего, а страх в людей поселили крепко и надолго. Вот это сделали на пять.

Как работали врачи - не могу сказать. По телевизору хвалят. Сама домой не вызывала, на прием не ходила и в больнице не лежала. Помогла лишь аптека, где я покупала лекарства и самостоятельно лечилась. Также, как и все мои близкие. А вот те, кому довелось встретиться с медиками - явно не в восторге. Не дозвонишься, не дождешься. А если и придет молодой зеленый спец домой - что с него взять? Ни диагноз поставить, ни рекомендаций дать, ни направлений на проверку легких. Но когда получилось наконец госпитализировать больного, тут сразу на всю семью наложили запрет на выход из дома. Под роспись и фото. Взяли мазки на анализ и забыли про их существование. Вот уже и больной из больницы выписался, новый карантин назначили, а членам семьи пришлось не слазить с телефона, обзванивать все инстанции, чтобы повторить мазок для снятия карантина. И никого не волновало, что добросовестные люди сидят в заточении без продуктов и свежего воздуха. И даже когда удалось дозвониться, все равно не удалось прояснить ситуацию. А наш амбулаторный больной уже две недели по сей день сидит забытый всеми врачами, без лекарств и без наблюдения. Так что не могу ничего сказать про работу врачей. Может они и умеют лечить хорошо, но организовать их работу очевидно пока не научились. Правда выписка получилась роскошная, с бесплатной доставкой до дома на больничном транспорте. Так и читалось - давай-давай скорей, не порть нам статистику и освобождай место для следующего. Вот вам и цифровизация, куар-коды, колл-центры и всякая лабуда, о которой нам постоянно дуют в уши.

В общепите принимайте пищу в масках (?!?), допоздна не засиживайтесь, а в метро и прочем общественном транспорте, как кильки в бочке, хоть в масках хоть без. Массовые праздники проводить запрещено, а випперсоны, не скрывая, собирают гостей целыми залами на рождения-юбилеи, целуются и обнимаются и конечно без масок и перчаток. Что это все означает? Даже в Госдуме есть нарушители установленных правил, что означает, что в них не верит никто. Тогда зачем все это? Наконец все поняли, что избежать неизбежного невозможно и что не так страшен черт, как его малюют. Медицине очевидно с самого начала заткнули рот, потому как только сейчас стали слышны их голоса. Но сегодня уже и простой смертный знает, что необходимо выработать коллективный иммунитет и, если бы мы с самого начала не прятались по домам и не загораживались друг от друга масками, он бы уже сформировался и не случилось бы таких массовых проблем с экономикой и бизнесом. Получается, что весь этот коллапс рукотворный. А авторов все знают в лицо. Правда общество тщательно отвлекают от этой правды, сначала погружая в страх и заставляя раскошеливаться на бесконечные маски и СИЗы, затем на лекарства и доставку еды, а теперь всеми силами загоняя на вакцинацию еще недоработанными вакцинами. При этом погружая народ в долги от возникшей безработицы, повышения цен на все и на вся и оставив его наедине со своими проблемами. Так что если бы и не было этой пандемии, ее бы наверняка выдумали. Кому-то это ну очень выгодно.

картинка из яндекс.картинки