По рейтингам военной мощи Россия стабильно занимает вторую строчку. Притом что наш военный бюджет, как правило, не входит в топ-5 самых больших военных бюджетов стран мира. В чем секрет и какие решения позволяют крепить военную мощь, при этом экономя бюджетные средства?
Т-72Б3
Танки – главная ударная сила армии России. Основа парка – Т-72Б. Главными его достоинствами в 80-е годы были потрясающая надежность, выдающаяся бронестойкость с курсовых углов, низкая цена.
К 2010 году весь танковый парк России можно было назвать устаревшим, а это около 3 000 машин на вооружении и более 10 000 на хранении. Рассматривались три варианта решения проблемы:
· модернизировать Т-72Б (по 1 млн у. е. за шт.), приблизив его по ключевым параметрам к Т-90;
· закупать Т-90 (от 2,5 млн у. е. за шт.);
· ждать танк нового поколения (от 5 млн у. е. за шт.).
Был выбран первый вариант потому, что он казался достаточным. Так появился Т-72Б3, он получил:
· актуальное бронирование против наиболее массовых противотанковых средств;
· современное вооружение с тепловизором, автоматическим расчетом поправок, увеличенной бронепробиваемостью на 30 %;
· современную защищенную связь;
· новый в полтора раза более мощный двигатель;
· и еще целый набор мелких, но важных усовершенствований.
Цена модернизации – 1,2 млн у. е., большая часть денег идет на многоканальный прицел и новый двигатель.
Почему Т-72Б3 топ за свои деньги?
Благодаря низкой цене за 10 лет модернизировано около 1 700 российских танков, процесс продолжается. По совокупности характеристик Т-72Б3 превосходит все советские танки, включая их зарубежные копии и модернизации. Конечно, он уступает современным модернизациям натовских танков, однако цена последних – заоблачная, и кроме США они присутствуют в армиях Европы в «гомеопатических» количествах. Т-72Б3 заточены доминировать над любым из зарвавшихся сателлитов «империи добра».
БТР-82А
БТР-82А выбрали универсальной машиной легкой пехоты. Цена машины – 0,5 млн у. е. В армию России в 2010–2020 годах поставили около 2 000 машин. По совокупности характеристик БТР-82А вплотную приближается к легким БМП.
· надежность;
· потрясающая мобильность (вес до 16 тонн, 80 км/ч по шоссе, 12 км/ч на плаву, хорошая остойчивость на море);
· вооружение эффективно против легкой бронетехники, пехоты;
· может работать по верхним этажам, горным склонам;
· современная связь.
Недостатки:
· отсутствует тепловизор (дорогостоящий девайс);
· слабое бронирование, отсутствие защиты от подрыва (в силу конструкции);
· отсутствие ПТУР (выносной не считается);
· тесное десантное отделение, неудобный выход десанта из БТР.
На Западе выбрали другой путь – они пересадили легкую пехоту на внедорожники, которые превосходят в скорости, защищенности, удобству, но уступают по вооружению, проходимости, цене. Для легких батальонных тактических групп – прекрасный вариант, поэтому они первыми появлялись в Крыму, Сирии, Карабахе. Говорят, в августе 2014 года БТР-82А тоже имели успех.
СВП-24 «Гефест»
Американцы первыми в современных локальных конфликтах столкнулись с проблемой низкой эффективности свободно падающих бомб и высокой ценой управляемых боеприпасов.
Они нашли элегантный и экономный, по их меркам, выход: создали JDAM: комплексы управления для неуправляемых бомб ценой от 20 тыс. у. е. за штуку.
Нам этот вариант не подходил не только по цене. ЗАО «Гефест и Т» разработало прицельно навигационный комплекс СВП-24 для модернизации фронтовых бомбардировщиков Су-24. Эта система позволяет в автоматическом режиме учитывать взаиморасположение самолета и цели, курс, скорость, метеоданные и рассчитывать оптимальную точку сброса бомб.
Американские комплекты JDAM обеспечивают попадание в 2-3 м от цели, наш СВП-24 – в 20-30 м, что для бомбы массой 250-500 кг не принципиально. Оснащенные этими комплексами самолеты сбросили на головы террористов в Сирии десятки тысяч старых советских бомб. Точность метания «чугуния» неприятно удивила террористов и их спонсоров. Американский рецепт экономии обошелся бы нам в сотни раз дороже.
Такие решения позволяют вывести армию на современный уровень технического оснащения даже с учетом скромного размера нашего бюджета.