Найти в Дзене
rockanews

Хит-классика: The Zоmbiеs "Time Of The Season"

Или как можно развалить группу до наступления мировой славы.

The Zоmbiеs, в соответствие со своей сущностью ожили намного позже своей мировой славы
The Zоmbiеs, в соответствие со своей сущностью ожили намного позже своей мировой славы

«Time Of The Season» от Zоmbiеs - это трек с идеальным сочетанием хит-компонентов. Он безошибочно узнаваем, за счет низкой барабанной линии, нарастающей басовой партии и оригинальных вокальных хуков.

На протяжении многих десятилетий он фигурировал в радиоротациях, саундтреках и pекламных роликах, в которых требовалось передать атмосферу 60-х.

Хотя "Time Of The Season" был записан в 1967 году на Abbey Road, он стал хитом только два года спустя в США и, как ни странно для английской группы даже не попал в чарты Великобритании. Более того, к тому времени, когда в 1969 году он стал номером один в Америке, состав The Zombies - вокал Колин Бланстоун, клавишник Род Арджент, басист Крис Уайт, гитарист Пол Аткинсон и барабанщик Хью Гранди - уже распался.

The Zоmbiеs в студии  Abbey Road 3 июня 1967 года
The Zоmbiеs в студии Abbey Road 3 июня 1967 года

Арджент (Rod Argent), автор «Time Of The Season», объясняет такое решение чисто финансовыми соображениями. «Крис Уайт и я имели неплохие авторские за сторонние записи и были в абсолютном порядке. В любой момент в одной из стран какая-то из наших песни была хитом. Но у нас не было топеров в Великобритании. В те дни гонорары за трансляции сильно зависели от того, когда у вас был последний хит, поэтому на родине наш ценник постоянно снижался. Я помню, как Пол Аткинсон сказал: «Послушайте, ребята, я только что женился и у меня нет денег. Мне жаль, но мне придется уйти ». Это стало катализатором распада».

Фактически, еще до того, как The Zоmbiеs записали отличный (и теперь считающийся классическим) родительский для своего хита альбом "Odessey & Oracle", группа уже фактически приняла решение о распаде.

Оригинальная обложка LP "Odessey & Oracle"
Оригинальная обложка LP "Odessey & Oracle"

По сути, пластинка стала последним криком. «Это витало в воздухе, - вспоминает в одном из интервью Арджент, - и для нас с Крисом Уайтом было важным напоследок выразить наши идеи в виде альбома".

Впоследствии критики назовут пластинку "Odessey & Oracle" (1968) переходом от The Beatles к The Doors.

Действительно в нём много пространственных и мелодраматических переходов, свойственных позднему Джиму Моррисону.

По прошествии лет "Time Of The Season" стал все больше восприниматься как классический трек, его можно услышать в саундтреках к фильмам и промо-роликах, в том числе в 1999 году в телевизионной кампании Tamрaх, в которой текст песни решительно переосмыслен.

В реальности "Odessey & Oracle" журнал Rolling Stone включил в список "Величайщих альбомов всех времен" спустя несколько десятилетий, по факту через 12-15 лет после ее выхода о пластинке никто уже и не вспоминал.

До конца 70-х продажи лонгплея просто сошли на нет. И вдруг звезды рока, такие как Пол Уеллер (Paul Weller) и Том Петти (Tom Petty), начали говорить об "Odessey & Oracle", как о своем любимом альбоме. Сейчас LP показывает ежегодный рост продаж.

Кроме того, Эминем включил сэмпл «Time Of The Season» для своего трека «Rhyme Or Reason» в альбоме 2013 года "The Marshall Mathers LP 2".

После распада музыканты времени зря не теряли вокалист Колин Бланстоун (Colin Blunstone) записал четыре сольных лонгплея. клавишник Род Арджент создал одноименную группу Argent, в составе которой зажглась звезда Расса Балларда.

Только в 1991 году начались первые попытки воссоединения The Zоmbiеs. А уже в 2008 году группа отметила 40-летие "Odessey & Oracle", впервые полностью отыграв альбом на трех аншлаговых концертах в Shepherd’s Bush Empire в Лондоне. В 2015 году они выпустили свой шестой студийный альбом "Still Got That Hunger" и гастролировали по США и Европе, получив всеобщее признание.

У Рода Арджента есть теория, почему «Time Of The Season» выдержал испытание временем: «Когда я писал песни, я никогда не пытался сделать их модными в том смысле, чтобы они звучали как всё остальное в данный момент».