Астения — это состояние, при котором у вас одновременно проявляются утомляемость и проблемы с концентрацией себя для совершения каких-либо значимых усилий.
Еще можно назвать астению истощением. Часто она и формируется в ответ на значительные нагрузки, на фоне длительно протекающих заболеваний, при отсутствии заботы о режиме сна и отдыха.
Астения — это проблема, в первую очередь, образа жизни. Так как ее появление в вашей жизни сразу же разбивает вашу жизнь на до и после. Вы теряете способность адекватно работать, состоять в отношениях, заниматься любимыми делами, по сути, вы теряете способность быть собой. И чем активней вы ведете себя до ее начала, тем тяжелей переносится астения.
А самой большой ловушкой астении является постепенно (или резко) добавляющееся избегание любых нагрузок, которые усиливают состояние астении.
Что делать. Шаг 1й. Терапия принимаемыми решениями.
Если говорить о психологическом истоке астении, практически всегда за ее ширмой прячутся (а то и открыто выступают) непринятые решения. Когда жизненные события ставят вас перед выбором, который вам сделать слишком тяжело, слишком сложно, подобный выбор зависает и становится хроническим топливом астении. Именно отсюда и имеет смысл начать психокоррекцию, следуя принципу “все, что не решено, важно решить”.
Шаг 2й. Убираем огры.
Второй горизонт коррекции астении — это ваши огры (ограничивающие убеждения). То есть — это все те долженствования, которые не только присутствуют в вашей голове, но и активно подстегивают вас к строго определенному поведению. Здесь важны фильтры восприятия или любая когнитивная, эмоциональная или парадоксальная коррекция подобных убеждений.
Шаг 3й. Устранить избегания усилий.
Третий горизонт касается устранения страхов и тревог стартового усилия и усиления переутомления. Память об астении отличается яркостью, силой и навязчивостью. Часто, даже за несколько месяцев состояния может появляться синдром выученной беспомощности. Поэтому далее актуально использование принципа программируемых, все возрастающих усилий в любых или конкретных сферах вашей жизни плюс экспозиции и парадоксальной интенции (если внутреннее сопротивление действиям будет высоким).
Шаг 4й. Повышение градуса спонтанности.
А вот здесь заканчивается психология и начинается нейрофизиология. С одной отдельно взятой точки зрения, астения — это еще и залипание мозга в определенном режиме. Именно поэтому важно регулярно тренировать спонтанность и контакт с ощущениями своего тела. Подойдут любые медитативные практики и тренажеры ментальной гимнастики (активирующие или расслабляющие).
Шаг 5й. Ресурсирование.
Ну, и постоянное исследование на себе всех возможных психологических ресурсов, как внутри своей личности, так и во взаимодействии с окружающими людьми, естественно, будет крайне актуально.
И еще можете почитать о том, с чем путают астению