Найти тему
Сегодня я узнал

Идеальное антипригарное покрытие

Команда исследователей из Университета Макмастера разработала самоочищающуюся поверхность, которая может отражать все формы бактерий, предотвращая перенос устойчивых к антибиотикам супербактерий и других опасных бактерий в различных условиях, от больниц до кухонь.

Новая пластиковая поверхность - обработанная форма обычной прозрачной пленки - может быть упакована в термоусадочную пленку на дверные ручки, перила, стойки для внутривенных вливаний и другие поверхности, которые могут быть магнитами для таких бактерий, как MRSA и C. difficile.

Обработанный материал также идеально подходит для упаковки пищевых продуктов, где он может остановить случайный перенос бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла и листерия, от сырого цыпленка, мяса и других пищевых продуктов.

Исследованием руководили инженеры Лейла Солеймани и Тохид Дидар, которые сотрудничали с коллегами из Института исследования инфекционных заболеваний Макмастера и Канадского центра электронной микроскопии Макмастера.

Их соавторами по статье являются Сара М. Имани, Родерик Маклахлан, Кеннет Рахвалски, Ютинг Чан, Брайан Ли, Марк Макиннес, Кэтрин Грандфилд и Эрик Д. Браун.

Новая поверхность, вдохновленная водоотталкивающим листом лотоса, создана благодаря сочетанию наноразмерной инженерии поверхности и химии. Поверхность текстурирована с микроскопическими морщинами, исключающими все внешние молекулы. Например, капля воды или крови просто отскакивает, когда падает на поверхность. То же самое и с бактериями.

«Мы структурно настраиваем этот пластик», - говорит Солеймани, физик-инженер. «Этот материал дает нам то, что можно применить ко всему».

Поверхность также обрабатывается химически для дальнейшего улучшения ее репеллентных свойств, в результате чего получается гибкий, прочный и недорогой в воспроизведении барьер.

«Мы видим, что эта технология используется в самых разных институциональных и домашних условиях», - говорит Дидар. «Поскольку мир сталкивается с кризисом устойчивости к противомикробным препаратам, мы надеемся, что он станет важной частью набора антибактериальных средств».

В сотрудничестве с Брауном и его коллегами из Института исследований инфекционных заболеваний Макмастера исследователи протестировали материал с использованием двух наиболее тревожных форм устойчивых к антибиотикам бактерий: MRSA и Pseudomonas.

Грандфилд помог команде проверить эффективность поверхности, сделав снимки под электронным микроскопом, показывающие, что практически никакие бактерии не могут перейти на новую поверхность.

Исследователи надеются работать с коммерческим партнером над разработкой коммерческих приложений для упаковки.