7 января в России отмечают Рождество. Этот светлый религиозный праздник по юлианскому календарю следует за Новым годом, его любят все – не только верующие. Какие обычаи связаны с этим праздником, что поставить на рождественский стол и какие развлечения по традиции допустимы в этот день – узнаете из нашей статьи.
Рождество – праздник, связанный с рождением Иисуса Христа. Евангелие от Матфея и Луки гласит, что Младенец появился на свет более двух тысяч лет назад (в 7 году до н.э.) в городе Вифлеем. Ночью Дева Мария укрылась в пещере, где у нее родился Сын Божий. С рождением Иисуса на небе появилась звезда, которая и по сей день является символом этого праздника – она означает окончание поста, который длится 40 дней.
В нашей стране начали праздновать Рождество в 988 г. – после крещения Руси.
Но в отечественной истории были разные времена, и к празднику рождения Иисуса относились по-разному. После Октябрьской революции в 1917 году Рождество было под запретом. И только в 1990 году наши соотечественники стали вновь его отмечать.
Празднику предшествует 40-дневный пост – время духовного и телесного очищения. 6 января наступает Сочельник, последний день поста. В Сочельник царило особое настроение, связанное с предвкушением праздника. В этот день принято очищать жилище – прибираться, мыть полы, собирать вещи, которыми человек уже не пользуется, и отдавать нуждающимся. Также следует самим помыться, сходить в церковь, исповедаться и причаститься.
С 6 на 7 января проводится ночное богослужение в храмах, после которого принято садиться за праздничный стол, обмениваться подарками и добрыми пожеланиями с близкими людьми.
На рождественском столе должно быть 12 блюд. Эта цифра имеет сакральное значение, так как у Иисуса Христа было 12 апостолов. Перед приготовлением каждого блюда нужно читать молитву. Главными среди них являются постные кутья и узвар. Их можно отведать уже в Сочельник. С наступлением Рождества можно пробовать мясные блюда. Традиционно запекается гусь, курица или свинина. На стол ставили соленья – огурцы, квашеную капусту, а также готовили холодец.
7 января принято делиться с бедняками. Подайте семи нуждающимся людям на улице – и вам воздастся вдвойне. А еще в этот день начинается мистическая пора рождественских гаданий.
Среди развлечений в Рождество можно отметить следующие игры. В таз наливалась вода, куда потом опускались разрезанные пополам фрукты. Нужно было выловить фрукты, не используя рук. Кто сделает это быстрее, тому будет сопутствовать удача весь год. Также издревле стали распространены и колядки. Люди наряжались кто во что горазд, запасались сладостями и другими маленькими презентами и ходили по домам, вручая подарки и желая хозяевам счастья и добра.
Желаем вам счастливого Рождества! Есть ли у вас семейные рождественские традиции? Поделитесь ими в комментариях.