Очень часто в сети можно встретить ретро-фотографии с подписью "Вот это раньше у детей детство было. Не то, что сейчас". А внизу идут бесконечные комментарии о том, как детям было хорошо тогда и плохо сейчас.
Моё детство выпало на 90е. Во дворе стояли 1 качели, песочница, которую довольно быстро разломали, стол и лавочка. Качели продержались дольше всех. Сейчас на этом месте заасфальтированная дорожка.
Мои дети гуляют в большом дворе, где есть городки для ребят разного возраста, качели, горки. Можно уйти в соседний двор, там есть паутина, скалодром и тренажёры.
В моем детстве детей одних никуда не выпускали. Под окнами часто можно было увидеть людей со шприцами. Их периодически милиция выгоняла, но они возвращались. А ещё был очень страшный бомж, который любил перегородить дорогу и требовать денег.
Очень хочется сказать, что сейчас ситуация изменилась, но нет. Стало лучше. Первых и вторых представителей практически не встречаю. В районе выросли новые дома с детскими площадками на закрытых территориях.
Мы живём в закрытом городе. Как только становится тепло родители выходят на прогулку с детьми. Вместе играют, бегают, страхуют детей, когда те залезают на высоту. Папы и мамы занимаются спортом, пока уже подросшие дети играют.
Отчётливо понятно одно:
Детство наших детей целиком и полностью зависит от нас.
- Хотите, чтобы ребёнок шёл гулять? Идите вместе.
- Хотите, чтобы занимался спортом? Попробуйте разные секции.
- Хотите, чтобы оторвался от компьютера? Научите играть в игры, которыми сами увлеклись в детстве.
- Хотите, чтобы ребёнок вообще чего-то хотел? Дайте ему выбор. Будьте сами активны. Научите тому, что вам самим нравится. Яблоко от яблони недалеко падает.
Конечно, на 100% ваше детство повторить не удасться. Родителям придётся мириться с инновациями
будущего. Но. Вы можете привнести то самое лучшее, что было в вашем детстве. И помните, что никто кроме вас это не сделает.