Мы живём в новом микрорайоне, который граничит с коттеджным посёлком, и мой балкон выходит на частные респектабельные дома и ухоженные участки. ДомА, в которых живём мы - многоквартирные, 2-3-подъездные, и в нашем общем дворе есть детская игровая площадка - новая, современная, красивая, с разнообразными интересными элементами : горками, качелями, турниками, каруселями, песочницами. Дети все уже давно знают друг друга и играют там вместе целыми днями.
На участках некоторых коттеджей тоже есть почти такие же личные игровые миниплощадки - у каждого своя - и дети хозяев там тоже иногда играют, но всё время одни. Они даже не ходят друг к другу в гости на соседние участки, чтобы поиграть вместе.
Иногда "коттеджные" дети приходят в наш двор по одному, по двое, покатаются на качелях, съедут несколько раз с горок, понаблюдают со стороны за играющими вместе ровесниками и тихонько уходят восвояси по своим богатым домам.
Мне порой жалко этих детей. Да, у них есть на просторных участках свои личные горки и качели, но нет главного : друзей и общих весёлых игр допоздна. Нет снежной бабы, вылепленной сообща всем двором ребятнёй со своими родителями, и ёлки, наряженной игрушками, принесёнными жильцами из своих квартир.
Мне кажется, такое обособленное детство - какое-то неправильное детство...
С возрастом, конечно, хочется разумного уединения и побольше своего личного пространства, но всё-таки детство у каждого должно быть, я думаю, общим - коллективным и весёлым.
Моё детство пришлось на 80-е годы. Мы жили в обычном "хрущёвском" дворе, учились в одной школе : по месту жительства, а не по мере обеспеченности и привилегированности, и зимние каникулы проводили все вместе в нашем общем заснеженном дворе, а не в экзотических странах.
У нас в регионе снегу всегда было много, и наше советское детство зимой никогда не обходилось без снежных игр - всё, как положено.
Слепили мы как-то во дворе снеговика. Ведра на голову не нашлось - нахлобучили чью-то драную вязаную шапку, зато морковка вместо носа была настоящая. Правда, поутру обнаружили, что наши дворовые пацаны ради прикола морковку переставили совсем в другое место, не очень приличное, но хоть не сломали наш снеговик - и на том спасибо.
Рыли в сугробах пещеры - целые лабиринты - папы нам помогали.
Пацаны прыгали, кувыркаясь в воздухе, с крыш гаражей в глубокий сугроб, перед нами, девчонками, выпендриваясь. А ещё мы строили бастионы и кидались снежками. Пацаны всегда выигрывали - закидывали нас с криками : "Просите пощады!" Ещё они любили, тихонько к нам подкравшись сзади, запихивать снег нам за шиворот - визгу было!.. Ой, да много всего было - есть, что вспомнить.
В деревнях было своё веселье. Моя подруга, родившаяся и выросшая в деревне, рассказывала, как её дядя - учитель физкультуры в деревенской школе - строил у себя во дворе большую снежную горку. Ему помогали все деревенские ребятишки - его ученики - таскали вёдра с водой для заливки, украшали, как могли, стенки своего снежного сооружения. Ворота в учительский двор оставались открытыми на целый день, и вся деревенская ребятня могла приходить, когда хочет, и кататься, сколько захочется, хоть до ночи. Дети самого учителя катались наравне со всеми, по очереди, без всяких поблажек.
Потом всей гурьбой ходили кататься в другие дворы, где до этого строили горки тоже сообща.
Но у учителя была самая классная горка : со ступеньками, бортиками для безопасности, ровным, длинным склоном, поэтому вся деревенская ребятня тусовалась целыми днями у учителя во дворе. А он очень любил слышать ребячий хохот под боком, да и родители были спокойны - дети под присмотром учителя.
А ещё он пускал всех желающих кататься на коньках на свой самодельный прудик, который зимой превращался в каток, и водил всю школу вне уроков в лес на лыжные прогулки.
Оглядываясь назад в своё далёкое советское детство, я думаю, что оно и должно быть именно таким : общим, дружным, активным, шумным, весёлым и счастливым.
Но главное - оно должно быть гурьбой. И одно на всех. Общее.