Найти в Дзене
Без горошка

Блинчики почти "как у мамы"

Существует только два вида блинов -

те невероятные, что готовила твоя мама, и те жалкие, которые готовил ты в попытках повторить мамины.

Ты можешь дословно записать рецепт с её слов, можешь внимательно с камерой подсматривать каждое её действие, но никогда, слышишь, НИКОГДА не сможешь повторить её блины.

Так уж устроено детство: всё в новинку и заходит напрямую в сердце.

Поэтому мамины блинчики мы оставляем на их заслуженном пьедестале и идём готовить как умеем. 

ВАЖНО:

🔴В идеале - приготовить тесто с вечера и приютить его на ночь в холодильнике. Не знаю, что там на химическом уровне происходит, но так вкуснее. 

🟠Если любите тесто на кефире, то в качестве разрыхлителя добавляйте только соду. В кефире достаточно кислоты, чтобы с ней взаимодействовать. Если готовите только на молоке, лучше использовать магазинный разрыхлитель. В его составе уже есть сода и кислота, которой как раз не хватает молоку.

🟡Я для блинов беру обычно самый кислый кефир, который не стала бы пить в качестве напитка. Но это дело вкуса. 

🟢У меня чугунная блинница, которую я хорошо прогреваю перед жаркой. Не прокалил сковороду - первый блин будет комом.

🔵Знаю, что некоторые добавляют масло в тесто. Я делаю наоборот: с помощью силиконовой кисточки смазываю блинницу маслом перед каждым блином. Так они получаются с хрустящей корочкой, и это хотя бы на 1 мм приближает их к маминым блинам. 

Погнали!

Порция на троих:

Мука - 100 г

Молоко - 300 г (или кефир 200 г + молоко 100 г)

Яйца - 2 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л. (если тесто с кефиром, то вместо разрыхлителя 0,5 ч.л. соды)

Ваниль или ванилин

Сливочное масло для смазывания сковороды

1. Просеиваем муку. 

Туда насыпаем сахар, соль, соду/разрыхлитель, ваниль/ванилин. 

Перемешиваем.

2. Добавляем половину молока и смешиваем с мукой. Должна получиться густая масса. 

3. Разбиваем туда яйца и перемешиваем. 

4. Наливаем оставшееся молоко, перемешиваем и убираем готовое тесто хотя бы на полчаса. 

5. Сначала хорошо разогреваем сковороду, затем смазываем её маслом и сразу наливаем небольшой половник теста. Прожариваем блин с двух сторон и на тарелку. 

Дальше на ваш вкус - смазывать еще маслом и сыпать сахар или полить медом, джемом или еще чем-то вкусным. Главное, сделать это быстро, потому что рядом, сто процентов, стоит маленькое несчастное голодное создание и очень сильно ждёт... 

🟣МОТИВИРУЮЩИЙ БОНУС: для этого маленького создания ваши блинчики спустя много лет станут теми недосягаемыми мамиными блинами "на всю жизнь". Бинго!

Еда
6,93 млн интересуются