Существует только два вида блинов -
те невероятные, что готовила твоя мама, и те жалкие, которые готовил ты в попытках повторить мамины.
Ты можешь дословно записать рецепт с её слов, можешь внимательно с камерой подсматривать каждое её действие, но никогда, слышишь, НИКОГДА не сможешь повторить её блины.
Так уж устроено детство: всё в новинку и заходит напрямую в сердце.
Поэтому мамины блинчики мы оставляем на их заслуженном пьедестале и идём готовить как умеем.
ВАЖНО:
🔴В идеале - приготовить тесто с вечера и приютить его на ночь в холодильнике. Не знаю, что там на химическом уровне происходит, но так вкуснее.
🟠Если любите тесто на кефире, то в качестве разрыхлителя добавляйте только соду. В кефире достаточно кислоты, чтобы с ней взаимодействовать. Если готовите только на молоке, лучше использовать магазинный разрыхлитель. В его составе уже есть сода и кислота, которой как раз не хватает молоку.
🟡Я для блинов беру обычно самый кислый кефир, который не стала бы пить в качестве напитка. Но это дело вкуса.
🟢У меня чугунная блинница, которую я хорошо прогреваю перед жаркой. Не прокалил сковороду - первый блин будет комом.
🔵Знаю, что некоторые добавляют масло в тесто. Я делаю наоборот: с помощью силиконовой кисточки смазываю блинницу маслом перед каждым блином. Так они получаются с хрустящей корочкой, и это хотя бы на 1 мм приближает их к маминым блинам.
Погнали!
Порция на троих:
Мука - 100 г
Молоко - 300 г (или кефир 200 г + молоко 100 г)
Яйца - 2 шт.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л. (если тесто с кефиром, то вместо разрыхлителя 0,5 ч.л. соды)
Ваниль или ванилин
Сливочное масло для смазывания сковороды
1. Просеиваем муку.
Туда насыпаем сахар, соль, соду/разрыхлитель, ваниль/ванилин.
Перемешиваем.
2. Добавляем половину молока и смешиваем с мукой. Должна получиться густая масса.
3. Разбиваем туда яйца и перемешиваем.
4. Наливаем оставшееся молоко, перемешиваем и убираем готовое тесто хотя бы на полчаса.
5. Сначала хорошо разогреваем сковороду, затем смазываем её маслом и сразу наливаем небольшой половник теста. Прожариваем блин с двух сторон и на тарелку.
Дальше на ваш вкус - смазывать еще маслом и сыпать сахар или полить медом, джемом или еще чем-то вкусным. Главное, сделать это быстро, потому что рядом, сто процентов, стоит маленькое несчастное голодное создание и очень сильно ждёт...
🟣МОТИВИРУЮЩИЙ БОНУС: для этого маленького создания ваши блинчики спустя много лет станут теми недосягаемыми мамиными блинами "на всю жизнь". Бинго!