Рассказ будет для людей далеких от медицины, но если его захотят почитать терапевты или хирурги, то милости прошу, может многие для себя откроют много нового, в плане: кто эты "заразы" и почему они всем грубят и тд. )))))
Заглянем немного в историю, и там нам говорят что отрасль - анестезиология образовалась не так давно, и раньше роль анестезиолога приходилось исполнять хирургу (на операционном столе). После множеств проведенных операций без наркоза вовсе, и тех, которые провели хирурги в одно лицо была просто необходима такая профессия как анестезиолог,
Первый наркоз, состоялся в пятницу 16 октября 1846 г. около 10 утра в операционной Массачусетской больницы (Бостон), отражено на знаменитой картине Роберта Хинкли «Первая операция под эфиром», хранящейся ныне в Бостонской медицинской библиотеке.
Первая успешная публичная демонстрация наркоза в России
Н.И. Пирогов 1847г
Давайте ка разберемся кто это. За всю мою карьеру я только единожды слышал правильное обывательское определение анестезиолога "Вы тот человек, благодаря которому я проснусь после операции?"
И знаете, в обобщенном понятии так и есть. А еще, наверное, это человек который вас будет оберегать во время операции от последствий самой операции и постарается минимизировать собственный вред вашему организму.
Когда анестезиолог начинает нести за вас ответственность как врач?
- С того момента как вас осмотрел и с вами поговорил (и естественно оставил свой осмотр в мед документации). Это говорит о том что он готов к тому чем вы больны и сможет справится с возможными осложнениями и нежелательными последствиями (и в горе и в радости, так скажем)
Что я буду чувствовать во время наркоза?
Ответ на этот вопрос ужасен - все!
Но это надо понимать несколько по иному. Ваши болевые рецепторы будут действительно чувствовать все, но наркотические анальгетики (которые вводятся во время операции) препятствуют передаче этой информации в мозг и совместно со средствами которые угнетают сознание, не дадут интерпретировать вашему мозгу эти сигналы как боль. Таким образом - боль есть, но вы ее чувствовать не будете.
Доктор а я случайно не проснусь? Я слышал(а) что люди в наркозе просыпаются и мучаются от боли или не спят вовсе, а потом рассказывают операционной бригаде о чем те говорили во время операции. А еще фильмы снимали на эту тему ...
Нет, Нет и еще раз Нет!!! Пробуждение в наркозе или плавный или резкий выход из наркоза во время операции, поверьте очень заметен. Если ваш анестезиолог и анестезистка и оперирующие хирурги не слепые и не глухие, поверьте, они сразу заметят что что-то идет не так и немедленно примут меры! Тем более сейчас на 50е года и руку на пульсе доктор вам не будет держать. Во время операции (имеется в виду та, которая предполагает отключение сознание и спонтанного дыхания) к пациенту подключено как минимум: монитор анестезиологический с измерением пульса, давления (манжета на руке), сатурации (насыщение крови кислородом). При некоторых операциях требуется еще и измерение артериального давления прямым методом (инвазивным) который предполагает что в артерию будет помещен датчик для определения давления в реальном времени. Перечислим далее: БИС-монитор - который как раз и показывает уровень или глубину наркоза, измерение уровня миорелаксации (не часто используют, по необходимости). Иными словами только отсутствующий анестезиолог сможет пропустить все сигналы о том что больной просыпается и никак не среагирует на них.
Чаще всего, конечно нас не запоминают вовсе (касается операционной), и наверное, если вы не запомнили своего анестезиолога - он сделал все правильно. Бывают ситуации когда анестезиолога запоминают: 1. не все пошло гладко и вы пишете на него жалобу. 2. все прошло великолепно и у вас остались положительные воспоминания (этот тип встречается все реже, потому как современные реалии не позволяют нам общаться с пациентом больше чем длится предоперационный опросник (но есть те кто жертвует своим свободным временем и объясняет по нескольку раз и разжовывает предстоящие событие так, чтобы человек точно знал что будет и в какой последовательности))
Все исключения связанные с пробуждением пациентов в наркозе, скорее всего были инициированы самим анестезиологом или вообще не предполагали засыпания в наркозе (регионарные виды обезболевания - спиномозговые наркозы, эпидуральные анестезии, спино-эпидуральные и блокады крупных нервов).
Живой пример. Пациент с множественной травмой (руки, ноги, ключица) был собран из гипса в городской больнице, прошло время и он приезжает на лечение к нам и ему необходимо сложить кости голени, плеча и ключицы в подобие того, что он себе поломал. Для этого мне пришлось выполнить эпидуральную анестезию (укол в спину и постановка катетера), блокаду плечевого сплетения и его катетеризация для продленной анальгезии (укол на шее и установка туда катетера) и общий наркоз (этап с ключицей по другому провести невозможно). Операция идет поэтапно, и начали с ноги - там у нас работает "эпидуралка", далее плече - блокада - все это время пациент в ясном сознании и все слышит. Перед началом этапа на ключице - общий наркоз (отключение сознания, дыхание обеспечивает аппарат). После окончания этапа на ключице общий наркоз уже не нужен и лишнее время в наркозе пациенту здоровья не прибавит - пациент просыпается, начинает дышать сам, операция продолжается на оставшихся вышеперечисленных методах. Все было сделано для минимизации вреда во время операции от наркоза.