"Мой ребенок не дебил!",- кричала мамочка, выбегая из кабинета директора. ПМПК- страшно ли это? И зачем учителя отправляют детей на комиссию?
Каждый родитель переживаю это по-своему. Кто-то бьет тревогу и начинает усердно заниматься с ребенком школьными науками, кто-то всячески противостоит всем рекомендациям учителей и просто не отвечает на звонки. Безусловно, соглашусь со словами той мамочки! Нет детей дебилов, каждый ребенок особен по своему. И даже детё VII или VIII вида, имеет способности, которыми не владеет отличник! Может он в будущем станет художником, знаменитым флористом, фотографом. Этим и отличаются все дети!
ПМПК - что это? ПМПК расшифровывается, как психолого- медико- педагогическая комиссия. Когда ребенок имеет неудовлетворительные отметки по отдельным предметам, замечаются отклонения в поведенческом характере, психическом развитии, вот тогда учитель обращается за помощью к психологу. Психолог в свою очередь начинает работать с учеником, проводит различные диагностики. И затем дает предварительное заключение: в чем же проблема у ребенка. Не думайте, что учителя желают избавиться от "ненавистного двоечника". Нет! Вовсе нет! Еще раз повторюсь, не может ребенок быть во всем не успешен. Мы любим их просто за то, что они наши дети.
Отправляя ребенка на ПМПК, учитель хочет помочь своему ученику. И только эту цель он преследует. Ученик, который просто просиживает уроки, получая большое количество двоек, имеет "ситуацию неуспеха". Он чувствует себя другим, начинает замыкаться в себе, не хочет ходить в школу, проявляет агрессию.
Если все же родители, соглашаются на комиссию, то расскажу всю ее процедуру.
Процедура прохождения ПМПК
На комиссию могут отправить учащегося только с разрешения родителей или законного представителя. А также родители могут самостоятельно обратиться с инициативой к учителю.
1 Шаг. Подготовка и предоставление документов
Чтобы обследовать ребенка, родителю необходимо предъявить в комиссию следующие документы:
- копию паспорта родителя/законного представителя, копию свидетельства о рождении ребенка (с собой иметь оригиналы);
- заявление / согласие на проведение обследования;
- направление от школы;
- заключение псхолого- медико- педагогического консилиума;
- заключения о раннее проведенных обследованиях; подробную выписку и истории развития ребенка (АНАМНЕЗ);
- характеристику от учителя;
- тетради по математике, русскому языку, тетради для контрольных работ.
2 Шаг. Когда все документы собраны и приняты. В 5- дневный срок комиссию информирует о дате , времени и месте проведения обследования.
В этот день вы должны явиться с ребенком в ПМПК. Важно! Ребенок на момент обследования, должен быть здоровым, хорошо себя чувствовать. Родители имеют право присутствовать при обследовании ребенка.
3 Шаг. Подготовка и получение заключения ПМПК.
Что в нем отражается? ПМПК делает вывод, нуждается ли ребенок в специальных условиях получения образования, рекомендации по соблюдению этих условий на базе вашей школы или коррекционной школы.
4 Шаг. Выбор образовательной организации.
ПМПК дает лишь рекомендации, вы вправе оставаться в своей школе или выбрать другую.
Документы, выданные ПМПК, действительны в течении календарного года. Если вы не передали документы в школу, то на следующий год нужно будет заново проходить комиссию.
Берегите своих детей, помогайте им!