Найти тему

Осада Алезии 52 г. до н.э.: решающий момент

Картина. Лионель-Ноэль Ройер. Верцингеторикс сдаётся Цезарю, 1899.
Картина. Лионель-Ноэль Ройер. Верцингеторикс сдаётся Цезарю, 1899.

Наука и образование, Загадки Вселенной

Битва при Алезии (лат. Alesia) − сражение между армией Римской республики под командованием Гая Юлия Цезаря и армией союза галльских племён под командованием Верцингеторикса, произошедшее в сентябре 52 г. до н. э. около галльского города-крепости Алезии. Битва завершилась разгромом галльских войск и взятием крепости. Примерно такое описание возможно увидеть во многих справочниках и учебниках.

А в какой момент наступила точка бифуркации в сражении и какие последствия могли иметь место быть в случае другого исхода битвы? Точка бифуркации − в альтернативной истории момент во определённом отрезке времени, когда ход процессов в настоящей истории стал необратимым. Разные учёные высказывают различные мнения по этому вопросу применительно к Осаде Алезии. Момент, который ими выбирается в качестве точки бифуркации – направление Верцингеториксом почти всей конницы галлов в разные стороны от Алезии для сбора многочисленных галльских племён на помощь городу. После того, как римляне осадили Алезию, галлы совершали многочисленные мелкие вылазки при помощи конницы, которые были направлены на постепенное истощение сил римлян, которые выстроили цепь оборонительных сооружений вокруг города. К. Гилливер (англ. Dr. Kate Gilliver), доктор из Университета Уэльса, в Кардиффе (англ. University of Wales, Cardiff), полагает, что направить конницу из Алезии было правильным манёвром Винеценгеторикса, так как высокая скученность галлов в осаждённой Алезии не позволила бы развернуться для манёвра столь значительному количеству галльских конников, которых насчитывалось до 15000. Следовательно, по её мнению, не этот момент необратимо предопределил поражение галлов, а дальнейшая активная оборона римлян одновременно от галлов, подоспевших на помощь осаждённым с внешнего периметра укреплений, и со стороны самих осаждённых в Алезии, когда римляне подвергались атакам галлов с двух сторон и сами переходили в контратаки (см. «В осаде: Алесия», англ. «Under Siege: Alesia 52 BC: Fighting Caesar's Legions», Великобритания, 2003). Общая численность галлов превосходила численность римлян в 3-5 раз. Наоборот, Д. Джордж (англ. David George), ведущий профессор Института средиземноморской археологии (англ. Ph.D. Director of Institute of Mediterranean archeology) и Р.Д. Гэбриел (англ. Richard D. Gabriel), известный ведущий профессор Королевского военного колледжа Канады (англ. Ph.D. Distinguished Professor Royal Military College of Canada). полагают, что Винценгеторикс весьма преуспел, изводя Цезаря, постоянными точечными атаками, не давая ему доставать провиант, и когда это стало давать плоды, вдруг направил конницу из Алезии, что было неправильным. Это позволили римлянам закончить осаду и запастись продовольствием (см. “Величайшие сражения древности”, англ. “Battles BC”, сериал, США, 2009, первый сезон, 4 серия).

Осада Алезии. Реконструкция.
Осада Алезии. Реконструкция.

Итак, мы видим два совершенно противоположных мнения. По всей вероятности, выдающиеся способности Гая Юлия Цезаря проявились не только в результате планомерного удушения осаждённых галлов в Алезии, но и в случайных факторах, в которых уже будет бесполезно искать закономерности. Похоже, что решение Верцингеториксом направить конницу галлов из Алезии по всей Галлии, как и последующая историческая контратака римлян под личным руководством Гая Юлия Цезаря, облачившегося в красный плащ, на явно превосходящих числом галлов, атаковавших по внешнему периметру римские укрепления, были сугубо случайными факторами. Каждый из полководцев по-своему использовал случайную ситуацию. Как писал римский поэт Вергилий в “Энеиде”: “Удача сопутствует смелым” (лат. «Audacem (или Audentes) fortuna juvat», Aenēis, X, v. 284).

© 2021, М.М. Малина