Обучение - это сложный, постоянно развивающийся процесс. Те методы обучения, которые казались нормой в Средние века сейчас посчитают варварскими, а те которыми пользовались наши прабабушки и прадедушки при воспитании наших бабушек и дедушек - безвозвратно устарели. И даже с советской системой воспитания, которая еще несколько десятков лет назад считалась идеальной, сейчас стараются бороться, выявляя в ней все новые недостатки.
В настоящее время обучение перешло из разряда «для знати»в обязательный процесс, который не только доступен, но и необходим для интеграции в общество. Методы обучения подстраиваются под нужны новых людей и становятся все более гуманными и продуманными. Так в нашем веке стал популярным игровой метод обучения детей.
Игровое обучение - это форма обучения в учебных заведениях, направленная на усвоение знаний и навыков в ненасильственной форме и без методов принуждения, включая образовательные развлекательные методы, такие как игра, викторина, тест, ролевые игры и другое.
На самом деле, развлекательные методы обучения существовали давно, еще в Древней Греции в 5 веке до нашей эры в школах военного искусства и учебных заведениях была распространена практика соревновательного процесса, что является одной из составляющих игрового метода.
Большими плюсами такого обучения является направленность на индивидуальность обучаемого, его мотивацию и развитие особых качеств, поддержание увлечений и развитие соревновательного духа. Обучаться используя метод игры становится интересно и разнообразно. Результат часто зависит от группы людей и их творческого потенциала.
Игровой метод набирает обороты не только на этапе дошкольного образования, но и находит свое место в университетском образовании и в подготовке и переобучении уже взрослых специалистов. Консервативные стереотипные заучивания уходят в прошлое и на их место приходят современные живые методы, способные задать тон развития каждого ученика индивидуально и в соответствии с его особенностями.
Сейчас развитие методов обучение привело к тому, что игровой метод состоит из огромного множества «подметодов», использование которых подбирается под конкретную задачу. Это могут быть и метод мифологем, и метод ротаций, викторины, кейсы, ролевые игры и многое другое.
А как вы считаете, в образовании и обучении есть место новым методам или лучше придерживаться стабильной проверенной классики? Поделитесь с нами своими мыслями в комментариях ниже! 👇🏽
Для помощи деткам с ДЦП посетите наш сайт Благотворительный Фонд «Страна Чудес»