Автономное газоснабжение - это снабжение объекта газом при помощи оборудование, которое работает автономно, независимо от центральных коммуникаций и сетей, это прямая альтернатива тому газу, который добывает сейчас Газпром и продает населению.
Какой газ используется для систем автономного газоснабжения?
Он в первую очередь должен быть сжиженным. На сегодняшний день в России, да и в мире таких видов газа два. Это сжиженный природный газ (СПГ) и сжиженный углеводородный газ (СУГ).
Сжиженный природный газ - это тот же газ, который Газпром у нас в России добывает и поставляет его по трубам. Это газ, который при определенных условиях на заводе сжижается и дальше поставляется покупателю.
Сжиженный углеводородный газ - это продукт переработки нефти. У нас добывается нефть на нефтеперерабатывающих заводах, она перерабатывается, и один из продуктов, который получается, это сжиженный углеводородный газ. На сегодняшний день в России больше применяется именно сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан).
Почему?
Потому что нефти у нас в России достаточно, нефтеперерабатывающих заводов много, которые эту нефть перерабатывают. Дальше его не сложно при помощи железнодорожных цистерн, либо автомобильного транспорта доставить до потребителя. У потребителя устанавливается оборудование в виде газовых баллонов, газгольдеров, автомобильных баллонов. Туда наливается этот сжиженный газ и это оборудование на нем работает. Поэтому вся инфраструктура в России довольно давно развита, активно применяется и используется.
На сегодняшний день в России есть технологии, которые позволяют сжижать природный газ, который Газпром у нас добывает из земли и продает по трубам, но эта технология очень дорога и такие заводы, как правило, строятся в портовых городах, и большими танкерами продаются в другие страны.
Поэтому, когда у нас в России появится вся инфраструктура для того, чтобы этот сжиженный природный газ можно было бы производить более дёшево и поставлять уже потребителю, тогда уже появится оборудование, которое можно будет устанавливать под этот сжиженный природный газ, и потребитель будет экономить на стоимости отопления.
Вся суть в том, что стоимость сжиженного природного газа намного дешевле, порядка в четыре-пять раз, чем сжиженного углеводородного газа (пропан-бутана), потому что сжиженный природный газ (СПГ) - это очень перспективное направление, но трудно сказать, когда эти технологии придут на внутренний рынок и в том числе в частное домостроение.
Что такое система автономного газоснабжения, из чего стоит и как работает?
Основной элемент - это металлическая ёмкость, или ещё она называется газгольдер и сжиженный газ, про который мы рассказали выше, а именно газ - пропан-бутан. Этот газ при помощи газовоза наливается в емкость, под естественным давлением. Дальше под действием температуры окружающей среды газ начинает испаряться и осуществлять газоснабжение объекта.
Возникает логичный вопрос, а можно ли сжиженный природный газ закачать в этот газгольдер и его использовать для газоснабжения объекта?
Однозначно НЕТ и связано это с давлением того газа, который вы хотите использовать. Сжиженный природный газ и сжиженный углеводородный газ имеют колоссальную разницу в давлении. Если сжиженный углеводородный газ пропан-бутан - это порядка шестнадцати атмосфер давление. Оно меняется в зависимости от соотношения пропан-бутана. То давление у сжиженного природного газа составляет до 200 атмосфер, то есть, разница больше, чем в десять раз.
Поэтому, если вы такой сжиженный природный газ захотите налить в газгольдер, который рассчитан на сжиженный углеводородный газ, то его просто разорвет. Поэтому оборудование, которое предназначено для использования для пропан-бутана, ни в коем случае нельзя применять для использования на сжиженном природном газе.
С вами была Компания СКГАЗ!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на наш Telegram - канал
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею
Оставляйте своё мнение в комментариях!