Найти в Дзене
Развитие и жизнь

Предсказания на 2021 г? Или констатация свершившихся фактов?

Верить ли предсказаниям? Увы - это уже в наше время часто не предсказания, а реальность.
Ещё 10 лет назад, в 2007 году, после переезда в небольшой патриархальный шахтёрский городок, я начал всем объяснять, что и сюда придут банкоматы, вместо выдачи зарплат в кассе предприятия, что мы будем расплачиваться за услуги карточками, что вместо печатных машинок придут компьютеры, и будет скоростной проводной интернет. Что компьютер будет стоять даже у меня на столе и у операторов в цеху (так как я начал изучать современную автоматику и буду это "пробивать" у начальства). Что появятся супермаркеты, где будут расплачиваться карточкой, что будут магазины в интернете и ещё ...
Все громко смеялись (какая смешная фантастика), а я ездил в областной город на выставки по автоматизации, изучал, а что новое входит в обиход. И был прав. Уже в 2012 году всё появилось (компьютеры на предприятии и современная автоматика и приборы с моей помощью) и смеяться перестали.

я на выставке "Автоматика". Изучаю всё новое. Моё фото.
я на выставке "Автоматика". Изучаю всё новое. Моё фото.

Теперь по предсказаниям на 2021 год. Что предрекают оракулы?

1. Будет выпускаться и продаваться всё больше электротранспорта

МК (мой комментарий): Уже изобрели летающие платформы и авто . Flyter, который планируется использовать в качестве аэротакси. Аппарат выглядит необычно из-за того, что у него нет крыльев и открытых винтов – в этом, заявляют авторы проекта, главное преимущество конструкции Flyter перед другими аэромобилями, напоминающими «большие квадрокоптеры», «маленькие самолеты» либо «городские конвертопланы»...."

2. Развитие цифровой торговли - заказал в интернете- доставили

МК: Всё больше пользуемся интернет- магазинами. Просто большее количество людей будет ими пользоваться. Что тут нового?

3. Удалённая работа для всё большего количества людей

МК: Работать удалённо могут уже многие, но работодатели ещё этого не поняли. И не только удалённый отдел кадров или бухгалтерия. А и дистанционное управление оборудованием Сидишь в тепле, перед компьютером и управляешь трактором. Легче конечно под дистанционку переделывать технику с электроуправлением. Но возможно- любую. Тракторист в центре Москвы пашет поле в деревне. Программа scada нам в помощь. Тем более, что уже в 2020 году экспериментально в России на полях работали беспилотные комбайны.

4. Профилактическая медицина, направленная на предотвращение заболеваний, а не на устранение симптомов болезни.

МК: уже изобрели домашний диагностический комплекс , подключаемый к компьютеру. Много продаётся диагностических приборов для дома. Далее планируется контролировать параметры тела уже непосредственно с помощью нейрочипа в мозгу (Илон Маск в 2027 году планирует запустить эти чипы в продажу)

5. Киберспорт, домашние тренажёры и прочее

МК: Виртуальные тренажёры со стимуляцией мышц (не только в спорте, но и в обучении по профессии, у военных)

6. Дистанционное образование будет всё более преобладать над очным

МК: Дистант в образовании уже делает робкие шаги. Далее будут очки дополненной реальности (например проводить опыты по физике и химии). Затем те- же тренажёры виртуальной реальности. Ведётся разработка мнемокодера (читал в новостях, возможно в институте мозга) - позволяет снимать с мозга всю информацию и её оцифровывать. Затем убирается всё лишнее и знания, например физика с его опытом работы "заливаются" студенту. А далее тренировки в виртуальном тренажёре.

7. Роботы - человекоподобные и не очень всё больше будут работать с нами

МК: Роботы или дроиды (андроиды) - смотрите в Японии . Выглядят как человек, уже человеческая мимика и могут поддерживать простую беседу и т.п. Например, в Японии открывается отель, где обслуживать будут человекообразные роботы. Сейчас уже обсуждался вопрос о правах секс- робота в семье.

8. Исскуственный интелект - основа всей цифровизации и робототехники

МК: ИИ - без него не создать ни умных роботов, ни умную технику

9. Цифровые паспорта у людей, в которых будут указаны и ваши вкусы и предпочтения

МК: Сначала это будет (и есть) браслет - браском называется. Без него ни купить, ни продать, ни зарплату получить, ни на работе техникой управлять, ни связи, ни интернета, он же идентификатор, привязанный к биотокам определённого человека. Дальнейшее развитие - нейроком (бесконтактное подключение к головному мозгу нейрочипа), далее тот же нейрочип в мозгу (управление мыслью и связь).

10. Общественное питание заменит доставка готовых блюд на дом.

МК: тот же интернет- магазин и уже работает, но пока в крупных городах. Может и на наше предприятие будут носить, а то столовой нет и приходится есть на рабочем столе. А рабочую столовую после приватизации предприятия тю- тю. Не нужна оказалась.