Давайте рассмотрим два понятия. Они очень близки по смыслу, и в тоже время имеют огромную, с точки зрения "замысла", дистанцию между собой.
Одно понятие, это природный, живой интеллект человека.
Другое, искусственный машинный.
Первый интеллект рождён самой природой, и люди понятия не имеют, как это устроено.
Второй, искусственный, рождён первым, и состоит из алгоритмов и формул, через которые человек осознаёт для себя окружающую реальность.
Причём уровень искусственного интеллекта уже достиг в современном мире таких высот и возможностей, что бросает вызов своему создателю. Кажется, что человек начинает проигрывать ему даже в тех областях, где до недавнего времени был безусловным лидером.
Искусственный интеллект уже давно шагнул за пределы обычных вычислений. Он начал с огромной скоростью завоёвывать мир человека, своего создателя. Так шахматные программы выигрывают у шахматистов экстра - класса.
Нейросети "рулят" социальными сетями.
Роботы торгуют на всевозможных биржах,
научились рисовать, сочинять стихи, общаться и делать многое другое.
Причём главная отличительная черта искусственного интеллекта, он не устаёт и не ошибается, при этом обрабатывает за короткое время такой массив информации, на который у человека не хватило бы жизни.
Возникает вопрос о дальнейшей судьбе человеческого интеллекта. Неужели со временем ум машин сведёт его на нет?
Или есть ещё что-то, не позволяющее искусственному интеллекту, встать на одну ногу рядом с ним.
Сразу хочется обратить внимание на тот факт, что машинный ум оперирует в своей работе лишь теми установками и правилами, которые были вложены в него человеком. То есть, по сути, это его границы "мышления". И выйти за пределы этих познаний он пока не может. Почему пока, об этом позже.
А в чём же отличительная черта человеческого разума, которая не даёт искусственному встать рядом с собой. Скорее всего, это обычное вдохновение, интуиция. Это свойство присуще только человеку. И именно интуиция даёт первые проблески идей, которые затем могут стать гениальными открытиями.
На самом деле, в наш мозг бывают вложены разные знания. Именно они обозначают границу познания отдельного человека. Это можно сравнить с машинным кодом на каком-то носителе.
Но в отличие от машины, вспышка вдохновения, интуиция может на миг вывести разум человека дальше этой границы, и даст возможность зародиться в его голове росткам нового познания. Ещё это называется озарением.
Искусственный интеллект таким феноменом не обладает, по крайней мере сейчас, и в этом его слабость. Если сказать словами одного киногероя - великое ему не по плечу. Его участь, только очень умело обращаться со знаниями, которые вкладывает в него человек.
Может быть это когда-нибудь измениться, и искусственный интеллект сможет мыслить интуитивно. Возможно, но для этого он должен осознать себя, и стать наравне с живой матерей.