Многие люди задумываются о приобретении жилья на первичном рынке. Обычно оно намного дешевле, чем вторичка, к тому же покупатель получает абсолютно новые инженерные коммуникации.
Чтобы оформить покупку квартиры в новостройке с минимальным риском, надежнее всего заключить договор ДДУ непосредственно с компанией-застройщиком. Следует помнить, что существует множество мошеннических схем. Как же понять, что вас пытаются обмануть еще на этапе оформления сделки?
Распространенные схемы мошенничества
От услуг застройщика стоит отказаться, если он предлагает заключить вместо ДДУ предварительный договор купли-продажи. Компания может аргументировать это простотой и быстротой его оформления. Следует знать, что такой документ лишь подразумевает, что после окончания возведения объекта вы, возможно, заключите основной договор. Взыскать по нему неустойку нельзя и получения квартиры он не гарантирует.
Также не стоит оформлять договор займа (который тоже, как уверяют мошенники, оформляется быстрее и проще, чем ДДУ). Он подразумевает, что застройщик отдаст вам в качестве отступного квартиру. Но если объект не будет закончен, то в лучшем случае вы получите только деньги. В случае банкротства застройщика покупатель вообще не будет вправе что-то требовать.
Отказывайтесь от сделки, если вас просят расплатиться наличными под долговую расписку на имя генерального директора (например, чтобы он мог платить зарплату рабочим). Вероятнее всего, скоро он просто куда-то исчезнет, а фирма обанкротится. Вернуть деньги не удастся, ведь платить нужно было не частному лицу (директору), а предприятию-застройщику. Существует и похожая схема, когда покупателей просят перевести деньги на счет другой компании. Потом она банкротится, а директор исчезает.
Чтобы исключить такие негативные исходы, разумнее всего оформить ДДУ.
Спасибо за внимание!