Выгорание оказывает влияние на все наши внешние и внутренние состояния, такие как: физические, эмоциональные и умственные. Данное ощущение вызвано постоянным стрессом, перешедшим в уже хронический тип реакции на происходящие события.
Безусловно, одним из лучших и верных способ никогда не подвергаться чувству выгорания – это не допускать той самой стадии, когда вы достигаете пика своих возможностей и больше не можете продолжать жить и работать в подобном темпе.
Как же понять, что вы сейчас переживаете внутреннее выгорание?
Выгорание сопровождается чувством опустошенности, когда вы теряете последние остатки своей мотивации, чтобы продолжать двигаться дальше, а также ощущаете постоянную усталость при любых совершаемых действиях и ничего не хотите делать, то есть апатия.
На данном этапе вы можете перестать получать удовольствие от тех занятий, которые раньше приносили вам радость, и, наоборот, испытывать больше раздражения от всех привычных и регулярных дел.
Что же делать, если вы уже оказались под влиянием эмоционального выгорания?
1. Заботьтесь о своём организме, чтобы наполнить его недостающей энергией.
Для начала вам нужно внести некоторые изменения в свою повседневную жизнь, чтобы улучшить её качество за счёт повышения уровня жизненно важных компонентов для организма: здоровый сон, правильное питание, соблюдение достаточного количества воды в теле и физическая активность.
Когда внутреннее состояние достигает своего пика – происходит истощение всех ресурсов и запасов, которые теперь необходимо восстанавливать. В первую очередь, восстановление может происходит за счёт насыщения организма разными полезными веществами, поэтому так важно изменить свой режим, чтобы позволить своему телу и сознанию набраться необходимых сил.
2. Перейдите к осознанному восприятию вашего состояния.
Все мы прекрасно понимаем, как знания кардинально отличаются от осознания. Мы многое учим, читаем, слушаем, помним, но, к сожалению, мало из всего обилия информации применяем в действительности. По этой причине, в момент, когда вы ощущаете все вышеперечисленные симптомы на себе, стоит встать на первую ступень – осознания и принятия того, что вы находитесь именно в этом состоянии.
Применение осознанности в своём состоянии – это отчётливая, понятная и безоценочная характеристика ваших внутренних ощущений, наблюдение за содержанием ваших чувств, эмоций и мыслей.
Если вы, испытывая весь спектр внутренних ощущений, будете отдавать каждому из них конкретные оценки – плохой/хороший, то вы приводите своё сознание к отрицанию и сопротивлению.
Например. Вы чувствуете усталость и опустошение, совершенно ничего не хочется делать и руки опускаются. Но вы начинаете корить и ругать себя за столь непродуктивно использованное время, поэтому насильно заставляете себя браться за работу, игнорируя все внутренние сигналы.
Вместо того, чтобы погрузиться в свои эмоции и чувства, прожить их и осознанно наблюдать за ними – вы пытаетесь всеми силами игнорировать проблему, в итоге – только множите и усиливаете полученный ранее результат.
Когда вы понимаете, что данное ощущение – это лишь этап в вашей жизни, и что рано или поздно он всё равно закончится, вы проводите черту между собой и данным состоянием. То есть вы остаётесь в ясном уме с объективной оценкой как внутренних, так и внешних обстоятельств.
3. Не сопротивляйтесь своим негативным эмоциям и чувствам.
Дело в том, что некоторые из нас обманчиво считают, что отрицательные эмоции нужно срочно переводить в позитивное состояние, обязательно задвигать как можно глубже подобные позывы и всеми силами тащить себя из бездны грусти и печали, но это не так.
Негативные эмоции – это наши проводники и внутренние указатели, которые демонстрируют правильное направление для улучшения как своей жизни, так и собственного Я.
Например, вы ощущаете выгорание после работы. Данные сигналы – это ваши точки роста! Ваше подсознание расставляет для вас указатели по пути жизни, чтобы вы что-то изменили.
Здесь может быть всё, что угодно: нужно сменить работу на кардинально другую, изменить личное отношение к происходящему, подобрать новые подходы для достижения более продуктивных результатов, попробовать свои силы в другом отделе, найти своё призвание, открыть новые таланты, проработать свои болезненные и слабые места, столкнуться со своими страхами, прислушаться к своим истинным желаниям и так далее.
Вывод: если вы ощущаете негативную реакцию на происходящие события, то вам нужно прорабатывать не следствие, то есть само внутреннее выгорание, а причину полученного состояния. Стоит поменять что-то конкретное в волнующей вас сфере жизни.
Если вы устали, то прекратите борьбу с эмоциями, прекратите игнорировать ваше состояния, а прислушайтесь к внутренним ощущениям, замедлите темп и услышьте свои беспокойства.
4. Задайте себе 3 вопроса и сделайте выводы для осуществления будущих планов.
- Почему я в этом состоянии?
- Что мне нужно изменить?
- Чего я хочу?
В результате вы освобождаетесь от гнёта неизвестных вам чувств, после чего можете ясно выстроить дальнейшую стратегию действия для улучшения своей жизни. Именно после всех пройденных этапов вы можете начать строить планы, отталкиваясь от ранее отвеченных вопросов, чтобы нащупать правильные ответы и задать новый вектор своего движения.
На этом всё! Спасибо за ваше внимание. Надеемся, что данная статья была для вас полезной.
Ставьте лайки! И подписывайтесь на наш канал, мы подготовили для вас много интересных и полезных рубрик на любой вкус!
А также пишите комментарии, если хотите развёрнутого ответа на другие интересующие вас темы.